低レアキャラの使い道とおすすめ育成/継承キャラ

ロマサガRS攻略班

低レアの使い道

ロマサガRSの低レアキャラの使い道を解説。おすすめ育成/継承キャラも紹介。ロマサガリユニバースの低レアキャラの育成/使い道の参考にしてください。

低レアおすすめ育成キャラ

Sスタイル

キャラ おすすめ理由
零姫S零姫
New!
3種の状態異常付与スキルと、アビリティで知力デバフを付与する、敵の妨害に特化したキャラ。
水着ようせいS水着ブラウニー 2種の知力デバフ付与スキルと、さらにアビリティで知力デバフと素早さデバフを付与できるデバフ特化キャラ。
ジャンヌSジャンヌ 知力デバフをスキルでもアビリティでも可能。術や状態異常を使用するボスに大活躍。
セフィラスSセフィラス パリィを習得するSスタイル。パリィはスタイル関係なく強いので、Sスタイルでも十分活躍できる。
セルマSセルマ
スタン付与、マヒ付与、全体攻撃を習得するため汎用性が高い。セルマ(SS)へ技を継承できるのも魅力。
タチアナSタチアナ 腕力、素早さデバフアビリティ、腕力デバフ技も持ち、タチアナ(A)から知力デバフ技が継承可能なデバフ特化キャラ。
ボクオーンSボクオーン 3種の火力上昇アビリティを持ち、Sランクとしては破格の火力を誇る。スキルも使いやすいものが揃っており、ボクオーンSSへの継承用としてもおすすめ。
ウンディーネウンディーネ 冷属性の単体・全体攻撃を閃き汎用性が高い。ウンディーネ(A)から「生命の水」を継承して、ヒーラーも兼任できる。
ロックブーケSロックブーケ 魅了やマヒ、毒と状態異常を付与する手段を多数持つ。撃破吸収で自身のHPを回復できるため、継戦能力が高い。ロックブーケ(SS)へ技を継承できるのも魅力。
マライアマライア 優秀なヒーラー。アビリティにHP回復量上昇(中)と気絶被弾に味方全体回復(中)を持ち、回復に特化したキャラ。
レオニードSレオニード 毒付与に特化した性能を持ち、強敵を相手取る際に活躍できる。打・雷属性のスキルを持つため、純粋なアタッカーとしての運用も可能。
クリスマスキャットSキャット
  • 腕力・素早さを下げるアビリティを所持。さらに全体攻撃を習得するため、全ての敵にデバフを付与することが可能。
  • ※現在入手不可
クリスマスゆきだるまSゆきだるま
  • 味方単体回復、気絶時味方全体回復、ターン開始時状態異常解除を搭載した優秀なヒーラー。打・冷属性攻撃で攻撃参加も可能。
  • ※現在入手不可
クリスマスアザミSアザミ
  • 腕力デバフを始め、複数の状態異常スキルを習得するため汎用性が高い。アザミ(SS)へ技を継承できるのも魅力。
  • ※現在入手不可

Sスタイル一覧はこちら

Aスタイル

キャラ おすすめ理由
アニーAアニー
New!
パリィで敵の攻撃を完全回避でき、ヘイト上昇アビリティで攻撃を受ける盾役として非常に優秀。
セフィラスAセフィラス ヘイト上昇アビリティを持ち、Sスタイルからのパリィ継承でパーティへの被弾率を緩和
ブルーAブルー 全体攻撃を複数習得するため、多数の敵が出現するクエストで活躍できる。ブルー(SS)を所持している場合は、継承元としても有用。
ルージュAルージュ マヒ確率大の影縛りに加え、腕力・素早さを下げるアビリティを持つため、ジャミング能力が高い。ルージュ(SS)の継承元としても有用。
ウンディーネAウンディーネ 味方単体を回復できる「生命の水」を習得。ウンディーネ(S)を所持している場合は、継承元としても有用。
アガタアガタ 味方を回復できるヒールライトを習得。A威力スキル「脳天割り」も閃きアタッカーとしても対応できる。
T260G AT260G  毎ターン状態異常自然回復アビリティを所持。侯国大学テストのようなイベントで輝く可能性が高い。

Aスタイル一覧はこちら

低レアキャラの使い道

マスターレベルを上げられる【重要】

マスターポイント

スタイルレベルを上げることでマスター経験値を獲得できます。マスターレベルを上げることで、そのキャラに対応した武器種のキャラにボーナスが付与され、戦闘を効率良く進められます。

1キャラから得られるマスター経験値は全キャラ同じのため、SSキャラだけでなく、満遍なく育成することが重要です。

技継承が可能になる【重要】

技継承

同キャラの場合、他のスタイルの技を別のスタイルで使えるようにできる技継承が可能になります。キャラの技が増えることで、戦況に応じた立ち回りがしやすくなります。

技継承のやり方はこちら

継承したい技は閃かせる必要がある

閃いていないスキルは継承させることができないので、継承したいスキルを持つスタイルを使用してバトルする必要があります。手っ取り早く閃かせるなら、1-1といった簡単なステージを周回しましょう。

伸ばしたいステータスを重点的に育てられる

スタイルによって成長傾向が異なる

スタイルごとに伸びやすいステータスが異なります。重点的に育てたいステータスがある場合は、スタイルを切り替えましょう。どのステータスが伸びやすいかは、キャラ詳細のステータス部分で青い上向き矢印^がついているかで判別できます。

技継承の仕方とおすすめ組み合わせ
技継承の仕方とおすすめ組み合わせ
SSスタイルキャラ評価一覧
SSスタイルキャラ評価一覧
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター
ポルカ(SS/1周年)の最新評価とみんなの声
ポルカ(SS/1周年)の最新評価とみんなの声