低レアキャラの使い道とおすすめ育成/継承キャラ

ロマサガリユニバースの低レアキャラの使い道を解説。おすすめ育成/継承キャラも紹介。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)の低レアキャラの育成/使い道の参考にしてください。

低レアの使い道

低レアキャラの使い道

マスターレベルを上げられる【重要】

マスターポイント

スタイルレベルを上げることでマスター経験値を獲得できます。マスターレベルを上げることで、そのキャラに対応した武器種のキャラにボーナスが付与され、戦闘を効率良く進められます。

1キャラから得られるマスター経験値は全キャラ同じのため、SSキャラだけでなく、満遍なく育成することが重要です。

技継承が可能になる【重要】

技継承

同キャラの場合、他のスタイルの技を別のスタイルで使えるようにできる技継承が可能になります。キャラの技が増えることで、戦況に応じた立ち回りがしやすくなります。

技継承のやり方はこちら

継承したい技は閃かせる必要がある

閃いていないスキルは継承させることができないので、継承したいスキルを持つスタイルを使用してバトルする必要があります。手っ取り早く閃かせるなら、1-1といった簡単なステージを周回しましょう。

おすすめ継承例

継承先 継承スキルとおすすめ理由
エメラルドエメラルド ファイヤーボール(エメラルド)

単体攻撃を持たないエメラルド(SS)に、燃費の良い単体スキルを継承させることでボス戦、雑魚戦どちらでも活躍可能になる。
アルカイザーアルカイザー 練気掌(レッド)

アルカイザーは単体攻撃しか持たないため、レッドの練気掌を継承させることで雑魚処理性能を高められる。
ウンディーネウンディーネ 生命の水(ウンディーネ)

アタッカーであるウンディーネ(S)に回復スキルを継承して、攻守どちらもこなせるキャラに。
ヴィクトールヴィクトール 地走り(ヴィクトール)

単体攻撃しか持たないヴィクトールに地走りを継承させることで、対複数戦の弱さを補える。

伸ばしたいステータスを重点的に育てられる

スタイルによって成長傾向が異なる

スタイルごとに伸びやすいステータスが異なります。重点的に育てたいステータスがある場合は、スタイルを切り替えましょう。どのステータスが伸びやすいかは、キャラ詳細のステータス部分で青い上向き矢印^がついているかで判別できます。

低レアおすすめ育成キャラ

Sスタイル

キャラ おすすめ理由
ウンディーネウンディーネ 冷属性の単体・全体攻撃を閃き汎用性が高い。ウンディーネ(A)から生命の水を継承してヒーラーも兼任できる。
カタリナSカタリナ アビリティでBP自動回復とHP自動回復を持ち、さらに攻撃時に腕力を減少させる「能力弱体(腕力)」を有しているため、並のSSキャラよりも強い。
ギュスターヴギュスターヴ アビリティ「不屈の献身」で味方をかばい、味方の生存率を高められる。自己再生Ⅱで自身を回復できるうえに、単体・全体攻撃を閃くため攻撃性能も高い。
ロックブーケSロックブーケ 魅了やマヒ、毒と状態異常を付与する手段を多数持つ。撃破吸収で自身のHPを回復できるため、継戦能力が高い。ロックブーケ(SS)へ技を継承できるのも魅力
ヨハンSヨハン 打・雷の複合スキル「稲妻キック」が強力。ヨハン(A)から技を継承することで、スタンや腕力デバフも使用可能。
クローディアクローディア 低コストの全体攻撃「でたらめ矢」に加えて、SS威力スキル「落鳳破」で単体ボス戦にも活躍。
マライアマライア 優秀なヒーラー。アビリティにHP回復量上昇(中)と気絶被弾に味方全体回復(中)を持ち、回復に特化したキャラ。
ヴィクトールヴィクトール 斬・雷の複合スキル「雷殺斬」で、大ダメージを与えらえる。複合スキルで弱点を突きやすく、メインアタッカーとして活躍。
ゆきだるまSゆきだるま 威力の高いスキルを習得するため、打属性アタッカーとして活躍できる。弱点攻撃時まれにBPが回復するのも優秀。
アルベルトアルベルト アビリティ「英才教育Ⅱ」により、スタイルレベル上げの効率を上げてくれる。敵をスタンさせる技や範囲攻撃も習得し、アタッカーとしても悪くない。
アンリSアンリ 威力の高いスキルを習得できる上、火力の上がるアビリティを所持しているため、アタッカーとして活躍できる。自己回復できる点も優秀。
ディアナSディアナ 敵が強くなるほど輝く毒を付与できる。SS威力のスキルを習得するため、アタッカーとして優秀。
レオニードSレオニード 毒付与に特化した性能を持ち、強敵を相手取る際に活躍できる。打・雷属性のスキルを持つため、純粋なアタッカーとしての運用も可能。
ノエルSノエル
  • コスパの良いSSスキルを持つ。マヒの付与や、素早さデバフも所持。ノエル(SS)へ技を継承できるのも魅力。
  • 現在入手不可
  • ▶ノエル襲来の攻略はこちら
クリスマスアザミSアザミ
(クリスマス)
  • 腕力デバフを始め、複数の状態異常スキルを習得するため汎用性が高い。アザミ(SS)へ技を継承できるのも魅力。
  • 現在入手不可
クリスマスキャットSキャット
(クリスマス)
  • 腕力・素早さを下げるアビリティを所持。さらに全体攻撃を習得するため、全ての敵にデバフを付与することが可能。
  • 現在入手不可
クリスマスゆきだるまSゆきだるま
(クリスマス)
  • 味方単体回復、気絶時味方全体回復、ターン開始時状態異常解除を搭載した優秀なヒーラー。打・冷属性攻撃で攻撃参加も可能。
  • 現在入手不可

Sスタイル一覧はこちら

Aスタイル

キャラ おすすめ理由
ベアAベア 敵の攻撃を無効化する「パリィ」を習得するため、盾役として活躍できる。
ブルーAブルー 全体攻撃を複数習得するため、多数の敵が出現するクエストで活躍できる。ブルー(SS)を所持している場合は、継承元としても有用。
ルージュAルージュ マヒ確率大の影縛りに加え、腕力・素早さを下げるアビリティを持つため、ジャミング能力が高い。ルージュ(SS)の継承元としても有用。
ウンディーネAウンディーネ 味方単体を回復できる生命の水を習得。ウンディーネ(S)を所持している場合は、継承元としても有用。
ヨハンAヨハン 2種のスタン付与スキルと腕力デバフの「サブミッション」を習得できる。敵を撃破時まれにHPが回復するため、耐久力が高い点も優秀。
ウォードウォード ディフェンダーでありながらSS威力のスキル「ベアクラッシュ」を習得。単体性能が高くアタッカーもこなせるキャラ。
アガタアガタ 味方を回復できるヒールライトを習得。A威力スキル「脳天割り」も閃きアタッカーとしても対応できる。
ミューズミューズ 生命の水で味方を回復。単体・全体スキルを持ち、汎用性が高い。
テティスAテティス 生命の水で味方を回復。単体・全体スキルを持ち、汎用性が高い。

Aスタイル一覧はこちら

キャラ評価関連記事

低レアキャラの使い道 戦闘力の効率的な上げ方
能力値の上げ方 スタイルレベルの上げ方
閃きの発生条件 技ランクアップのやり方
技継承の仕方 技覚醒のやり方
スタイル別キャラ一覧
SSスタイル Sスタイル Aスタイル
タイプ別キャラ一覧
アタッカー ディフェンダー サポーター ジャマー
状態異常付与
暗闇 スタン マヒ 眠り 石化 魅了
デバフ付与
腕力 知力 体力 精神 素早さ 器用
スタン耐性 毒耐性