低レアキャラの使い道とおすすめ育成/継承キャラ

ロマサガRS攻略班

低レアの使い道

ロマサガRSの低レアキャラの使い道を解説。おすすめ育成/継承キャラも紹介。ロマサガリユニバースの低レアキャラの育成/使い道の参考にしてください。

低レアおすすめ育成キャラ

Sスタイル

キャラ おすすめ理由
オルロワージュSオルロワージュ
  • 混乱付与を狙える全体攻撃「超音波」や魅了付与アビで味方のサポートに優秀。また、「影しばり」でマヒも付与できるキャラ。
ヴァッサールSヴァッサール
  • 低コスト全体攻撃「バブルホップ」で冷属性の周回引率として活躍。単体火力「天雷」によるマヒでサポートも得意なキャラ。
パウルスSパウルス
  • 全体攻撃「大震撃」で周回のサポートが可能。また、覚醒BP6スキル「ダブルヒット」で継戦火力も高いアタッカー。
フェルディナントSフェルディナント
  • 開幕SS威力スキルで瞬間火力が高い。また、威力Aループ「天地二段」を習得するため継戦火力も高い。
ミルザSミルザ
  • 威力Aループが可能な「天地二段」を習得し継戦火力が高い。また、低コスト全体攻撃「ライトボール」で周回を引率できる汎用性の高いキャラ。
ビューネイSビューネイ
  • 『魅惑の誘い』でごくまれに魅了を付与できる希少なキャラ。
  • 縦範囲攻撃「竜巻」を習得するためクエストの周回引率が可能。
サラSサラ
  • 『能力弱体』で体力と素早さにデバフを付与し、2種のスキルで状態異常を付与できる敵の妨害に特化したキャラ。
  • ※現在入手不可
ロビンガールSロビンガール 2種の全体攻撃スキルと火力上昇アビリティで高速周回が可能。水着リズ(SS)への継承元としても優秀なキャラ。
最終皇帝(男)S最終皇帝(男)
  • 「梅開き」でBPを回復しながらスキルで攻撃が可能。最終皇帝(男)(SS)への継承元としても優秀なキャラ。
  • ※現在入手不可
白薔薇姫S白薔薇姫 HPと状態異常を回復させるスキルでパーティの生存率を高めつつ、2種の全体攻撃スキルで周回の効率化も図れる。
零姫S零姫 3種の状態異常付与スキルと、アビリティで知力デバフを付与する、敵の妨害に特化したキャラ。
水着ようせいS水着ブラウニー
  • 2種の知力デバフ付与スキルと、さらにアビリティで知力デバフと素早さデバフを付与できるデバフ特化キャラ。
  • ※現在入手不可
ジャンヌSジャンヌ 知力デバフをスキルとアビリティで可能。術や状態異常を使用するボスに大活躍。
セフィラスSセフィラス パリィを習得するSスタイル。パリィはスタイル関係なく強いので、Sスタイルでも十分活躍できる。
セルマSセルマ
スタン付与、マヒ付与、全体攻撃を習得するため汎用性が高い。セルマ(SS)へ技を継承できるのも魅力。
クローディアSクローディア 「でたらめ矢」を持つため、周回能力が高い。クローディア(A)から「アローレイン」を継承して、全体攻撃に特化できる。
タチアナSタチアナ
  • 腕力、素早さデバフアビリティ、腕力デバフ技を持ち、タチアナ(A)から知力デバフ技が継承可能なデバフ特化キャラ。
  • ※現在入手不可
ウンディーネウンディーネ 冷属性の単体・全体攻撃を習得し汎用性が高い。ウンディーネ(A)から「生命の水」を継承して、ヒーラーも兼任できる。
ロックブーケSロックブーケ 魅了やマヒ、毒と状態異常を付与する手段を多数持つ。『撃破吸収』で自身のHPを回復できるため、継戦能力が高い。
クリスマスキャットSキャット
  • 腕力・素早さを下げるアビリティを所持。さらに全体攻撃を習得するため、全ての敵にデバフを付与することが可能。
  • ※現在入手不可
クリスマスゆきだるまSゆきだるま
  • 味方単体回復、気絶時味方全体回復、ターン開始時状態異常解除を搭載した優秀なヒーラー。打・冷属性攻撃で攻撃参加も可能。
  • ※現在入手不可
クリスマスアザミSアザミ
  • 腕力デバフを始め、複数の状態異常スキルを習得するため汎用性が高い。アザミ(SS)へ技を継承できるのも魅力。
  • ※現在入手不可

Sスタイル一覧はこちら

Aスタイル

キャラ おすすめ理由
ボルカノAボルカノ
  • 「アイス二段」でHP回復と術の被ダメを抑える効果を持つ。サポーターとして優秀なスタイル。
ジョーAジョー
  • 知力デバフスキルとHP回復スキルを習得する。熱と冷属性のどちらにも耐性を持つ珍しいスタイル。
ロックブーケAロックブーケ
  • スキルとアビリティで、敵にマヒや毒を付与し、状態異常耐性の低い敵を完封できる。また、他スタイルへのスキル継承元としても優秀。
  • ※現在入手不可
アニーAアニー
パリィで敵の攻撃を完全回避でき、ヘイト上昇アビリティで攻撃を受ける盾役として非常に優秀。
セフィラスAセフィラス ヘイト上昇アビリティを持ち、Sスタイルからのパリィ継承でパーティへの被弾率を緩和できる。
ブルーAブルー 全体攻撃を複数習得するため、多数の敵が出現するクエストで活躍できる。ブルー(SS)を所持している場合は、継承元としても有用。
ルージュAルージュ マヒ確率大の影縛りに加え、腕力や素早さを下げるアビリティを持つため、ジャミング能力が高い。ルージュ(SS)の継承元としても有用。
ウンディーネAウンディーネ 味方単体を回復できる「生命の水」を習得。ウンディーネ(S)を所持している場合は、継承元としても有用。

Aスタイル一覧はこちら

低レアキャラの使い道

マスターレベルを上げられる【重要】

マスターポイント

スタイルレベルを上げることでマスター経験値を獲得できます。マスターレベルを上げることで、そのキャラに対応した武器種のキャラにボーナスが付与され、戦闘を効率良く進められます。

1キャラから得られるマスター経験値は全キャラ同じのため、SSキャラだけでなく、満遍なく育成することが重要です。

技継承が可能になる【重要】

技継承

同キャラの場合、他のスタイルの技を別のスタイルで使えるようにできる技継承が可能になります。キャラの技が増えることで、戦況に応じた立ち回りがしやすくなります。

技継承のやり方はこちら

継承したい技は閃かせる必要がある

閃いていないスキルは継承させることができないので、継承したいスキルを持つスタイルを使用してバトルする必要があります。手っ取り早く閃かせるなら、1-1といった簡単なステージを周回しましょう。

伸ばしたいステータスを重点的に育てられる

スタイルによって成長傾向が異なる

スタイルごとに伸びやすいステータスが異なります。重点的に育てたいステータスがある場合は、スタイルを切り替えましょう。どのステータスが伸びやすいかは、キャラ詳細のステータスで青い上向き矢印^がついているかで判別できます。

全アビリティの効果と習得キャラ一覧
全アビリティの効果と習得キャラ一覧
技継承のやり方とおすすめ組み合わせ
技継承のやり方とおすすめ組み合わせ
オーラム稼ぎ(お金稼ぎ)の効率的なやり方と使い道
オーラム稼ぎ(お金稼ぎ)の効率的なやり方と使い道
もっと見る
詩人UDXガチャシミュレーター
詩人UDXガチャシミュレーター
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
詩人UDXガチャは引くべきか
詩人UDXガチャは引くべきか
詩人(SS/UDX)の最新評価とおすすめ覚醒
詩人(SS/UDX)の最新評価とおすすめ覚醒