メインクエスト1章15話攻略まとめ

ロマサガRS攻略班

螺旋回廊に61~70階層が追加!
螺旋回廊の攻略/螺旋ガチャシミュレーター

1章15話

ロマサガRSのメインクエスト1章15話「宿命の子サラと少年」の情報をまとめています。15話で入手できる装備(武器・防具)や周回おすすめ場所、攻略適正キャラも掲載しています。ロマサガリユニバースのメインクエスト1章15話攻略の参考にしてください。

関連記事
15話おすすめ周回場所 水晶龍(VH)攻略
14話攻略まとめ 外伝2攻略まとめ

15章の新武器一覧

15-2-5クリアで限定SS装備を獲得

クエスト ドロップ報酬 初期性能
  • 15-2-5(VH)
  • 初回クリア時
鳳炎剣鳳炎剣
(剣)
  • 威力+22
  • 知力/精神+4
  • 愛/魅力+3
  • 腕力/体力-5
  • 15-2-5(VH)
  • 初回クリア時
水波の調水波の調
(弓)
  • 威力+22
  • 知力/精神+4
  • 愛/魅力+3
  • 腕力/体力-5

クエストのドロップ報酬

クエスト ドロップ報酬 初期性能
15-1-1(H/VH) レディホーク(斧)レディホーク
(斧)
  • 威力+20
  • 腕力+4
  • 器用さ-3
  • 素早さ-2
15-1-1(H/VH) ヘヴィメタルクラブ(棍棒)ヘヴィメタルクラブ
(棍棒)
  • 威力+20
  • 腕力+2
  • 器用さ-2
  • 素早さ-1
15-1-2(H/VH)
15-1-5(H/VH)
スキアヴォーナ(剣)スキアヴォーナ
(剣)
  • 威力+20
  • 腕力+2
  • 素早さ-3
15-1-3(H/VH) タイガー手甲(体術)タイガー手甲
(体術)
  • 威力+20
  • 素早さ+3
  • 体力-3
15-1-4(H/VH) ウイングドランス(槍)ウイングドランス
(槍)
  • 威力+20
  • 腕力+2
  • 体力+3
  • 精神+1
  • 素早さ/器用さ-4
15-2-1(H/VH) 金のロッド(小剣)金のロッド
(小剣)
  • 威力+20
  • 器用さ+2
  • 素早さ+1
  • 体力-3
  • 魅力-1
15-2-2(H/VH)
15-2-5(H/VH)
ツヴァイハンダー(大剣)ツヴァイハンダー
(大剣)
  • 威力+20
  • 腕力+4
  • 器用さ-2
  • 素早さ-3
15-2-3(H/VH) 藤娘(弓)藤娘
(弓)
  • 威力+20
  • 器用さ+2
  • 体力-2
15-2-4(H/VH) カスタムスナイパー(銃)カスタムスナイパー
(銃)
  • 威力+20
  • 器用さ+4
  • 素早さ-4
  • 体力-2
15-2-3(H/VH) 145(火)術士の戟
(杖)
  • 威力+19
  • 知力/精神+3
  • 愛/魅力+2
  • 腕力/体力-4
  • 素早さ-1
15-2-4(H/VH) (水)術士の戟(杖)(水)術士の戟
(杖)
  • 威力+19
  • 知力/精神+3
  • 愛/魅力+2
  • 腕力/体力-4
  • 素早さ-1
15-2-1(H/VH) (風)術士の戟(杖)(風)術士の戟
(杖)
  • 威力+19
  • 知力/精神+3
  • 愛/魅力+2
  • 腕力/体力-4
  • 素早さ-1
15-1-3(H/VH) (火)術士の戟(杖)(土)術士の戟
(杖)
  • 威力+19
  • 知力/精神+3
  • 愛/魅力+2
  • 腕力/体力-4
  • 素早さ-1
15-1-4(H/VH) (光)術士の戟(杖)(光)術士の戟
(杖)
  • 威力+19
  • 知力/精神+3
  • 愛/魅力+2
  • 腕力/体力-4
  • 素早さ-1
15-2-2(H/VH) (闇)術士の戟(杖)(闇)術士の戟
(杖)
  • 威力+19
  • 知力/精神+3
  • 愛/魅力+2
  • 腕力/体力-4
  • 素早さ-1

おすすめ装備の入手方法と周回場所はこちら

周回おすすめ場所

打/冷属性キャラの育成なら2-4

1wave 2wave 3wave
15-2-4-1 15-2-4-2 15-2-4-3
  • 【スコーピオン】
  • 弱点:打/冷
  • 耐性:陽
  • 【スコーピオン】
  • 【ピアス】
  • 【ビートル】
  • 弱点:打/冷
  • 耐性:陽
  • 【ラムリザード】
  • 弱点:冷/雷
  • 【カイザーアント】
  • 弱点:打/冷
  • 耐性:陽

打属性と冷属性のキャラをメインに育成する場合は、ラムリザード以外の敵全てに打属性で弱点を、全ての敵に冷属性で弱点を突ける2-4の周回がおすすめです。

打属性と冷属性は全体攻撃を持つキャラが多く存在します。3wave目以外の敵のHPは低く容易に撃破できるので、周回速度を高めつつ効率的にステータスを上げられます。

突属性と陽/熱属性に最適な2-3

1wave 2wave 3wave
15-2-3-1 15-2-3-2 15-2-3-3
  • 【スノーウィルム】
  • 弱点:突
  • 耐性:冷
  • 【ヴァンパイアレディ】
  • 【ヴァンパイア】
  • 弱点:突/熱/陽
  • 耐性:冷/陰
  • 【獄竜】
  • 【ロトンギアン】
  • 弱点:突/熱/陽
  • 耐性:冷/陰

2-3に出現する敵は、突属性に加えて陽属性と熱属性をも弱点を持つため、突属性と陽属性、熱属性の複合パーティで高速周回が可能です。

突属性の高火力キャラに加えて、ブルーや白薔薇姫、ミリアムなどの低BPの全体攻撃を使えるキャラを編成するのがおすすめです。

水晶龍の攻略のコツ

熱・雷属性のスキルで弱点を突く

水晶龍は、物理攻撃が通りにくいこともあり、熱属性雷属性のスキルで弱点を突いて、効率よくダメージを与えましょう。特に、ロックブーケは回復スキルも所持しており、ヒーラーを兼任できるためおすすめです。

ロックブーケの評価はこちら

陽属性もおすすめ

陽属性のスキルもダメージを軽減されないためおすすめです。中でも、ブルーは強力な単体攻撃と、低BP消費の全体攻撃を使えるため、道中の雑魚の弱点も突けて、周回でも活躍できます。

新ブルーの評価はこちら

水晶龍の耐性

水晶龍

おすすめ属性 熱/雷
おすすめ耐性 斬/打/突/冷/雷/石化
属性耐性
+30 +30 +30 -35
+50 -35 0 0
状態異常耐性
暗闇 スタン マヒ 眠り
+999 +999 +999 +999 +999
石化 混乱 魅了 狂戦士 気絶
+999 +999 +999 +999 +999
▼行動パターン(タップで開閉)
  • 攻撃パターン 属性 効果
    攻撃 攻撃/直接/突攻撃
    電撃 攻撃/間接/雷攻撃
    尾撃 攻撃/直接/打攻撃
    攻撃/直接/突攻撃
    かぎ爪 攻撃/直接/斬攻撃
    バイトラッシュ 攻撃/直接/突攻撃
    スコール 攻撃/間接/冷攻撃(火精特攻)
    クリスタルライザー 攻撃/間接/冷攻撃
    攻撃命中時、対象を石化状態にする(確率中)

水晶龍の攻略おすすめキャラ(スタイル)

アタッカー

スタイル 詳細
ポルカSSポルカ
  • ・「ファイアフェザー」で継戦火力トップ
  • ・熱属性3回攻撃が強力
  • ・常時直接攻撃にカウンターを使用
  • ※現在入手不可
ミリアムSSミリアム
  • ・熱属性で水晶龍の弱点を突ける
  • ・全体攻撃で道中も活躍
  • ・スキル継承で対ボス性能向上
コーデリアSSコーデリア
  • ・雷属性複合の「稲妻突き」で弱点を突ける
  • ・『弱点集中』で火力上昇
  • ・『吸収攻撃』で自己回復可能
  • ※現在入手不可
ハリードSSハリード
  • ・雷属性攻撃で弱点を突ける
  • ・雷属性攻撃「デミルーン」を継承可能
  • ・アビリティで攻守の性能アップ
シルバーSSシルバー
  • ・雷属性攻撃の4連撃が強力
  • ・SSS威力スキルで大ダメージ
  • ・火力上昇アビで威力アップ
ブルーSSブルー
  • ・全体攻撃で道中の雑魚殲滅
  • ・単体A術攻撃で継戦火力が高い
  • ・アビリティで与ダメ上昇
アルカイザーSSアルカイザー
  • ・陽属性複合攻撃でダメージ等倍
  • ・攻撃時まれにHP回復
  • ・テンションアップで与ダメ上昇
レオニードSSレオニード
  • ・「稲妻キック」継承で弱点を突ける
  • ・腕力デバフスキルで被ダメ軽減
  • ・スキルとアビリティで回復可能
最終皇帝(女)SS最終皇帝(女)
  • ・陽属性複合攻撃でダメージ等倍
  • ・「月光」で味方を回復できる
  • ・「月閃」で継戦火力が高い

  • ・「生命の水」で回復できる
  • ・雷属性攻撃で弱点を突ける
  • ・BP消費2の「召雷」の回転率が良い
白薔薇姫SS白薔薇姫
  • ・「再生光」で状態異常も回復できる
  • ・HPを自己回復できるため生存率も高い
  • ・スキルで素早デバフを付与可能
  • ※現在入手不可
ソフィアソフィア
  • ・『託す希望』で気絶時に味方全体のHP回復
  • ・「骨砕き」の腕力デバフで被ダメ軽減
  • ・「脳天割り」継承で知力デバフ可能

攻略パーティ編成例

最終皇帝(女)SS最終皇帝(女) アルカイザーSSアルカイザー 白薔薇姫SS白薔薇姫 ブルーSSブルー ロックブーケSSロックブーケ
陣形配置
マジカルシャワーマジカル
シャワー
  • 1.体力/精神15%上昇、ヘイト上昇
  • 2.体力/素早15%上昇、ヘイト上昇
  • 3.体力/素早15%上昇、ヘイト上昇
  • 4.知力50%上昇、体力/素早さ25%低下、ヘイト低下
  • 5.知力50%上昇、体力/素早さ25%低下、ヘイト低下

火力の高いブルーと、弱点を突けるロックブーケを主軸に、水晶龍に効率よくダメージを与えることを意識した編成です。白薔薇姫とブルーは低BP消費の全体攻撃を所持しており、道中の雑魚処理が安定するのもメリットです。

関連記事

メインクエスト
1章外伝1章外伝攻略 14話1章14話攻略
メイン1章第13話「星読頭ジン・ダーハオ-前編-」1章13話攻略 1章外伝1章外伝攻略
メイン1章第12話1章12話攻略 11話「生誕!ようせいブラウニー!」1章11話攻略
10章バナー1章10話攻略 1章9話1章9話攻略
1章8話1章8話攻略 1章7話1章7話攻略

外伝2「巨竜ドーラ」メインクエスト攻略まとめ
外伝2「巨竜ドーラ」メインクエスト攻略まとめ
15話の周回おすすめ場所とパーティ編成
15話の周回おすすめ場所とパーティ編成
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
おすすめ装備の入手方法と周回場所
おすすめ装備の入手方法と周回場所
水晶龍(15話/VH)攻略とおすすめキャラ
水晶龍(15話/VH)攻略とおすすめキャラ
ウルトラデラックスガチャシミュレーター
ウルトラデラックスガチャシミュレーター
プラチナガチャシミュレーター
プラチナガチャシミュレーター
スプリングサーカスショーの最新情報まとめ|2000万DL記念
スプリングサーカスショーの最新情報まとめ|2000万DL記念