ロックブーケ(SS)の最新評価とみんなの声

ロマサガRS攻略班

ロックブーケ(SS)の最新評価とみんなの声

ロマサガRSのロックブーケ(SS)の最新評価です。おすすめ覚醒技や継承技、アビリティや耐性、全キャラステータス比較やステータス上限を掲載。強さを基準とした育成優先度も記載しているので、ロマサガリユニバースのロックブーケ(お兄様、見守っていて)育成の参考にしてください。

新キャラ/スタイル
聖王SS 聖王 フェルディナントSS フェルディナント モニカSS モニカ フェルディナントS フェルディナント

キャラ評価一覧はこちら

ロックブーケSSの評価

評価 92
ランク SS 武器 杖
ロール アタッカー 術適正
ロックブーケのスタイル一覧
ロックブーケSS ロックブーケSS
(お兄様、見守っていて)
ロックブーケSS ロックブーケSS
(受け取ってくれるよね)
ロックブーケSS ロックブーケSS
(イカはお造りが最高!)
ロックブーケS ロックブーケS
(うるさい人はキライよ)
ロックブーケA ロックブーケA
(フフッ、おめでとう。)

最強キャラランキングはこちら

ロックブーケSSの強い点

知力補正値92%による高い火力

ロックブーケ1

ロックブーケは、スタイルレベル50まで育成することで、知力のステータス補正値が92%となり、全スタイルの中でトップクラスの知力の高さを誇ります。知力の高さを活かし、術による攻撃でダメージソースとして活躍できます。

また、知力が高いことで状態異常を付与できる確率も高くなるため、「大召雷」でマヒを付与して敵全体の行動を封じ、有利な戦況で戦うことが可能です。

召雷を継承で継続火力も高い

ロックブーケ2

ロックブーケは、Sスタイルから「召雷」を継承することで、高い継続火力を得られます。召雷は覚醒するとBP消費2で使用できるため、BPを溜めつつ効率的にダメージを与えられます。

また、ロックブーケは知力が高いため、マヒが有効な敵に対して、ほぼ確定でマヒを毎ターン付与できるのも強みです。Sスタイルは、「魔塔ロックブーケ」の報酬で獲得できます。

魔塔ロックブーケの攻略はこちら

回復スキルでヒーラーも兼任

ロックブーケ3

ロックブーケは、回復スキル「生命の水」を習得するため、ヒーラーとしてもパーティに貢献できます。高難度のクエストでは長期戦になりやすく、味方の継戦能力を高めるためにも、回復スキルはほぼ必須となります。

パーティには5人までしか編成できないため、ロックブーケを編成することで、アタッカーとヒーラーの両方を1枠で確保できるのが、最大のメリットです。

魅了を付与して同士討ちを誘発

ロックブーケ4

ロックブーケのアビリティ「魅惑の誘い」は、ラウンドの開始時に確率で敵に魅了を付与できます。魅了を付与することで、味方の被弾を減らしつつ、同士討ちで敵のHPを削ることも可能な、とても強力なアビリティです。

ロックブーケSSの弱い点

武器の選択に難あり

ロックブーケは、2種の属性の術スキルを習得するため、武器の杖の選択がネックになります。杖は、1種の属性しか強化できないため、水術か闇術のどちらかか片方しか、武器の恩恵を受けられません。

おすすめは「生命の水」や「召雷」の術威力を強化できる水属性の杖です。一方、闇属性の杖は、全体攻撃の「エナジーストーム」の火力が上昇するため、高速周回を目的としたパーティに編成する際には選択肢に入ります。

おすすめスキル構成と覚醒段階

BP消費 覚醒段階 技・術
3→2 召雷(継承)
4 生命の水
10 ◇◇ エナジーストーム
14→11 ◆◆◆ 大召雷

※◆の数だけ技覚醒を行う

覚醒した召雷を継承することで、BPを溜めつつ水術による攻撃が可能です。生命の水は、敢えて覚醒させないことで、オート操作時にエナジーストームを使用する頻度を下げられます。

また、大召雷を最大覚醒させると、手動操作の際に1ターン目に召雷、2ターン目に大召雷と繋ぐことができるためおすすめです。

ロックブーケSSに対するみんなの評価

総合評価

  • 4火力
  • 2バフ
  • 2デバフ
  • 5状態異常
  • 4回復
  • 3耐久力
  • 4周回性能

評価A

▼ロックブーケSSの評価を書き込む

火力 バフ デバフ 状態異常
回復 耐久力 周回性能

送信

スキルとアビリティ

スキル

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
生命の水
D LP:1、BP:4 回復
【効果】
回復/味方単体HPを回復する
エナジーストーム
◆◆
C BP:10 攻撃
【効果】
攻撃/遠/間接/敵全体(陰)闇術で全体攻撃する
大召雷
◆◆◆
B BP:14 攻撃
【効果】
攻撃/遠/間接/敵全体(雷)水術で全体攻撃する対象をマヒさせる(確率小)

※◆の数だけ技覚醒を行えます

スキル一覧はこちら

アビリティ

闘気増強Ⅱ(知力) 【攻撃命中時】まれに知力が上昇する(大)
勇健強撃Ⅲ 【HP満タン時】与ダメージが上昇する(大)
魅惑の誘い 【ラウンド開始時】ごくまれに敵1体を魅了状態にする(4ターン)

全アビリティ一覧はこちら

ロックブーケSSの素ステータス上限値

腕力 知力 体力 精神 素早 器用 魅力
70 82 73 75 74 73 74 74

※各スタイルのステータス上限値を含めた数値を記載しています

素ステータスの上限値一覧はこちら

ステータスとスタイルボーナス

初期ステータスと成長傾向

戦闘力HPLPボーナス
578606知力
腕力知力体力精神
41327
素早器用魅力
8766

スタイルボーナスの補正値

Lv 腕力 知力 体力 精神 素早 器用 魅力
1 - - - - - - - -
30 28% 74% 18% 48% 38% 58% 38% 33%
50 42% 92% 31% 64% 53% 75% 53% 47%
順位 224位 7位 266位 39位 176位 24位 99位 40位

※小数点第1位を四捨五入しているため多少の誤差が生じます

各ステータスの意味

能力値 意味
HP HPの最大値。HPが0になると気絶状態になる。
腕力 剣・大剣・斧・棍棒・体術・槍の攻撃に影響。
体力 斬・打・突への防御に影響。
器用さ 攻撃時の命中率、銃・小剣・弓での攻撃に影響。
素早さ 回避、行動順、体術の攻撃力に影響。
知力 熱・冷・雷など、魔法系の攻撃と状態異常の付与率に影響。
精神 熱・冷・雷など、魔法系の防御に影響。
回復を与えた時の回復量が増加。
魅力 回復を受けた時の回復量、状態異常の成功率に影響。

属性耐性

+25+65-4500+1500

属性耐性一覧はこちら

スタイルボーナス

Lv.1 アビリティ解放1 Lv.22 全能力値+2
Lv.2 体力+1 Lv.26 マスターレベル経験値+1
Lv.4 マスターレベル経験値+1 Lv.30 アビリティ解放3
Lv.6 愛+2 Lv.34 マスターレベル経験値+1
Lv.8 体力+3 Lv.38 体力+4
Lv.10 アビリティ解放2 Lv.42 マスターレベル経験値+1
Lv.14 マスターレベル経験値+1 Lv.46 愛+5
Lv.18 愛+3 Lv.50 全能力値+3

ロックブーケの全スタイルとおすすめ継承技

スタイルごとの習得技

スタイル名 ランク 習得スキル
ロックブーケSS ロックブーケSS
(お兄様、見守っていて)
SS 生命の水
回復/味方単体HPを回復する
エナジーストーム
攻撃/遠/間接/敵全体(陰)闇術で全体攻撃する
大召雷
攻撃/遠/間接/敵全体(雷)水術で全体攻撃する対象をマヒさせる(確率小)
ロックブーケSS ロックブーケSS
(受け取ってくれるよね)
SS ペイン
  • 攻撃/遠/間接/敵単体(陰)闇術で攻撃する
  • 対象をスタンさせる(確率中)

天雷
攻撃/遠/間接/敵単体(雷)水術で攻撃する対象をマヒさせる(確率中)
バレンタインの誘惑
攻撃/遠/間接/敵全体(陰)闇術で全体攻撃する対象を魅了状態にする(確率小/女性には無効)
ロックブーケSS ロックブーケSS
(イカはお造りが最高!)
SS ダークパルス
攻撃/遠/間接/敵全体(雷+陰)全体攻撃する
黒雷
攻撃/遠/間接/敵単体(陰+雷)攻撃する
魅惑イカの怒り
  • 攻撃/遠/間接/敵単体(陰+雷)
  • ランダムな敵に攻撃する(3~5回)
  • 反撃を受けると中断する(攻撃時アビリティは初撃のみ発動)
ロックブーケS ロックブーケS
(うるさい人はキライよ)
S 召雷
攻撃/遠/間接/敵単体(雷)水術で攻撃する対象をマヒさせる(確率中)
ゴーストライト
攻撃/遠/間接/敵単体(陰)闇術で攻撃する対象を魅了状態にする(確率中)
ダークスフィア
攻撃/遠/間接/敵単体(陰)闇術で攻撃する
ロックブーケA ロックブーケA
(フフッ、おめでとう。)
A 影しばり
攻撃/遠/間接/敵単体(陰)闇術で攻撃する 対象をマヒさせる(確率大)
エナジースティール
  • 攻撃/遠/間接/敵単体(陰)闇術で攻撃する
  • 自身のHPを回復する(小)

ソウルフリーズ
  • 攻撃/遠/間接/敵全体(陰)
  • 全体攻撃する
  • 攻撃命中時、対象をマヒさせる(確率小/効果4ターン)

ロックブーケのおすすめ継承技

技・術 継承元スタイル/理由
バレンタインの誘惑
【BP13/威力C】
ロックブーケSS(受け取ってくれるよね) から継承
対象を魅了状態にできる
ペイン
【BP5/威力C】
ロックブーケSS(受け取ってくれるよね) から継承
低コストで敵をスタン状態にできる
召雷
【BP3/威力E】
ロックブーケS(うるさい人はキライよ) から継承
低コストで対象をマヒさせる(確率中)
影しばり
【BP3/威力E】
ロックブーケA(フフッ、おめでとう。) から継承
対象にマヒを付与(確率大)

全スタイルと成長傾向

ロックブーケSS(お兄様、見守っていて)の成長傾向

腕力 知力 体力 精神 素早 器用 魅力
-------

ロックブーケSS(受け取ってくれるよね)の成長傾向

腕力 知力 体力 精神 素早 器用 魅力
------

ロックブーケSS(イカはお造りが最高!)の成長傾向

腕力 知力 体力 精神 素早 器用 魅力
---↑↑---

ロックブーケS(うるさい人はキライよ)の成長傾向

腕力 知力 体力 精神 素早 器用 魅力
-----

ロックブーケA(フフッ、おめでとう。)の成長傾向

腕力 知力 体力 精神 素早 器用 魅力
-↑↑-----

ロックブーケSSのプロフィール

登場作品 ロマンシング サ・ガ2
紹介文 お兄様、ワグナス様、ロックブーケは戦います。見守っていてください!

最新ガチャ情報
2020y05m27d_210038622聖王編ガチャシミュ 2020y05m27d_210054066リズ編ガチャシミュ
SS7体確定ガチャシミュレーターSS7体確定ガチャシミュ
プラチナガチャシミュレータープラチナガチャシミュ

ロックブーケ(SS/ロマ佐賀)の最新評価とおすすめ覚醒
ロックブーケ(SS/ロマ佐賀)の最新評価とおすすめ覚醒
ロックブーケ(バレンタイン/SS)の評価|技・耐性・アビリティ
ロックブーケ(バレンタイン/SS)の評価|技・耐性・アビリティ
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
ロックブーケ(S)の評価|技・耐性・アビリティ
ロックブーケ(S)の評価|技・耐性・アビリティ
プラチナガチャシミュ
プラチナガチャシミュ
聖王編ガチャシミュレーター|1.5周年記念
聖王編ガチャシミュレーター|1.5周年記念
聖塔ランスの娘~聖王~前編の攻略|周回おすすめクエスト
聖塔ランスの娘~聖王~前編の攻略|周回おすすめクエスト