おすすめ聖石と種類一覧|効率的な強化方法

ロマサガRS攻略班

おすすめ聖石一覧

ロマサガRSのおすすめセット聖石一覧です。武器聖石の洞窟やロビン杯で入手できる強い聖石を、当たり理由と共に掲載しています。聖石のランクアップや聖石のかけら、聖石周回についても記載しています。ロマサガリユニバースの聖石厳選の参考にしてください。

関連記事
武器聖石の洞窟攻略 主防具聖石の洞窟攻略
副防具聖石の洞窟攻略 つるはしの集め方
かけらの効率的な集め方 きれいな石の効率的な集め方

おすすめ聖石一覧

武器聖石

武器+

聖石武器+ おすすめ度:★★★★★

  • ・対象装備時、与ダメージが〇〇%上昇
  • ・ランク補正値1.5%~15%
  • ※杖は補正値が低いため術属性系+推奨

各種武器+は、指定武器種装備時に与ダメージが上昇します。対応した各武器にセットしておくだけで、攻撃時の与ダメージが最大15%も上昇するため、最低でも各武器1個(杖以外)は確保しておきたい聖石です。

属性+(術属性+)

聖石属性+ おすすめ度:★★★★★

  • ・属性一致での攻撃時、与ダメージが〇〇%上昇
  • ・ランク補正値1.5%~15%
  • ※杖は補正値が低いため術属性系+推奨

属性+は、術アタッカーの火力を伸ばすのに必要です。杖+は補正値が低く、術士が与ダメージを伸ばすには属性+のほうが優秀です。低コスト全体攻撃を持つ術アタッカーの武器にセットすれば、クエスト周回が捗ります。

全体攻撃を習得するキャラ一覧はこちら

弱点+

聖石弱点+ おすすめ度:★★★★★

  • ・弱点をついた際、与ダメージが〇〇%上昇
  • ・ランク補正値1.5%~15%

弱点+は、数種類の武器にセットしても効果を発揮できるため、武器+より汎用性が高く、付け替えて使い回しが可能です。出現する敵の弱点が統一されているクエストで真価を発揮します。

HP満タン+

聖石HP満タン+ おすすめ度:★★★★☆

  • ・HP満タン時、与ダメージが〇〇%上昇
  • ・ランク補正値2%~20%

HP満タンは、与ダメージの補正率が高く、最大で20%まで上昇します。クエストの高速周回用に適しているほか、HPを自己回復できるキャラとも相性がよく、複数所持しておくことをおすすめします。

耐性ダウン

聖石耐性ダウン おすすめ度:★★★☆☆

  • ・攻撃した時まれに対象の△△耐性が〇〇%減少
  • ・ランク補正値2%~20%

耐性ダウンは、高難易度クエストを攻略する際に重宝します。複数のキャラの武器にセットし、耐性ダウンを重ねることで、マヒやスタンといった行動不能系の状態異常を付与しやすくなるのが利点です。

主防具聖石

主防具聖石軽減(全) おすすめ度:★★★★★

  • ・常時、被ダメージ〇〇%軽減
  • ・ランク補正値1%~10%

軽減(全)は、全属性の被ダメージを最大10%軽減できます。主防具にセットしておくだけで、被ダメージを軽減できるお手軽性能なため、最低でもパーティ人数分の5個は確保しておきましょう。

副防具聖石

副聖石軽減(全) おすすめ度:★★★★★

  • ・常時、被ダメージ〇〇%軽減
  • ・ランク補正値1%~10%

軽減(全)は、全属性の被ダメージを最大10%軽減できます。副防具にセットしておくだけで、被ダメージを軽減できるお手軽性能なため、最低でもパーティ人数分の5個は確保しておきましょう。

聖石効果と入手方法一覧はこちら

効率的な強化方法

ノーラカットイン(魔石強化)

平均的にランクアップさせる

聖石は、最高ランク10を目指すのではなく、使用する聖石各種を平均的に高めましょう。聖石強化には大量の聖石のかけらが必要になり、聖石ランクを高めるほど必要なかけら数も増えるため、ランク10を目指すのは効率的ではありません。

取得経験値はランダム

聖石のランクアップに必要な経験値は、毎回ランダムで決まります。1EXP~100EXPの取得が確認できていて、ノーラが閃きカットインしてハンマーを投げると大量経験値を獲得できます。カットインの出現確率は極稀です。

聖石の注意点

術士は杖+ではなく属性+推奨

ブルーSS

杖の補正値は1%~10%であり、他武器の1.5%~15%に比べて見劣りします。術アタッカーは武器+ではなく、キャラの使用する術に応じた属性+の聖石をセットして火力を底上げしましょう。

杖キャラ一覧はこちら

ロックブーケの聖石セットは要注意

ロックブーケSS

ロックブーケは、複数の属性攻撃を持つため、聖石セットで迷う代表的なキャラです。低コストで使用できる「召雷」を主軸に戦う場面が大半のため、火力を出したいのであれば雷+のセットをおすすめします。

ロックブーケの評価と使い道はこちら

聖石とかけらの入手方法

聖石の入手方法

聖石の入手方法

聖石は聖石洞窟イベントとロビン杯で入手できます。特に、聖石の洞窟イベントは報酬で聖石がドロップするため、周回した分だけ聖石を効率よく集められます。開催期間中は優先的に周回しましょう。

聖石洞窟イベント攻略と当たり聖石はこちら

聖石のかけらの入手方法

聖石の入手方法
  • ・聖石洞窟イベント
  • ・ロビン杯交換所
  • ・ウィークリーミッション

聖石のかけらは「聖石洞窟イベント」「ロビン杯交換所」「ウィークリーミッション」のいずれかで入手できます。最も効率よく入手できるのは聖石洞窟イベントで、周回するだけで最高ランク10の聖石を入手できることもあります。

聖石効果と入手方法一覧|かけら強化と魔石融合
聖石効果と入手方法一覧|かけら強化と魔石融合
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
聖王UDXガチャは引くべきか|2周年前夜祭
聖王UDXガチャは引くべきか|2周年前夜祭
陽属性キャラ一覧
陽属性キャラ一覧
全体攻撃スキルを持つキャラ一覧
全体攻撃スキルを持つキャラ一覧
聖王(SS/前夜祭)の最新評価とおすすめ覚醒
聖王(SS/前夜祭)の最新評価とおすすめ覚醒