魔物たっぷりの洞窟試練の攻略(経験値稼ぎ)

2018y12m08d_142516027

ロマサガリユニバースの魔物たっぷりの洞窟試練の詳細を記載しています。洞窟試練周回のメリットや獲得経験値をまとめています。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)のキャラのレベル上げする際の参考にしてください。

鉱石と金の鉱石が新たにドロップ

新アイテム追加!魔物たっぷりの洞窟修練

魔物たっぷりの洞窟修練で「鉱石」と「金の鉱石」が新たにドロップします。1層~5層の間では「鉱石」のみ、6層~10層の間では「鉱石」と「金の鉱石」がドロップします。

鉱石は、鉱石交換所で「シルバーピース」や「専用ピース」、スタミナ回復剤と交換が可能です。未所持のスタイルで、汎用性の高いキャラや優秀な技や術を習得する専用ピースから優先して交換しましょう。

鉱石の集め方とアイテム交換の優先度はこちら

攻略おすすめキャラ

スタイル 詳細
クリスマスモニカSSクリモニ
  • ・突属性でトップクラスの火力
  • ・ハンターシフトで火力強化
  • ※現在入手不可
ジャミルSSジャミル
  • ・突SSスキルでボスの弱点を突ける
  • ・スタン攻撃で道中の雑魚処理にも活躍
  • ・ハンターシフトで火力強化
コーデリアSSコーデリア
  • ・突+冷SSスキルでボスの弱点を突ける
  • ・2種のアビリティで自己火力強化
  • ・攻撃時に稀にBP回復
白薔薇姫SS白薔薇姫
  • ・回復量ナンバーワン
  • ・全体攻撃で道中の雑魚処理
  • ・自己回復持ち
ロックブーケSSロックブーケ
  • ・継承で低コストの雷スキルを習得
  • ・全体攻撃で道中雑魚処理
  • ・回復スキル持ち
ウンディーネSウンディーネ
  • ・冷属性攻撃で弱点を突ける
  • ・生命の水の継承で回復兼任
マライアSマライア
  • ・回復スキル持ち
  • ・突属性攻撃でボスの弱点を突ける
  • ・託す希望I持ち

洞窟試練のボス「ディープワン」は突・冷・雷属性が弱点です。弱点を突けるキャラを多く編成して挑みましょう。状態異常付与の攻撃を多用するため、回復キャラを入れておけば安定した攻略が可能です。

洞窟試練の知っておくべきこと

1度で大量の経験値が手に入る

洞窟修練は、1度のクエストで大量に経験値を獲得することが可能です。4層からは1度で1000以上の経験値が獲得できたりとお得ではありますが、敵もその分強くなっているためある程度キャラが育っていないとクリアできません。

狙ったキャラを育成しにくい

洞窟修練は、育成したいと思ったキャラを連れて行きにくいのが欠点です。多くの経験値を手に入れるには奥の階層に行くことになるため、敵のレベルが高いです。

クエストをクリアしないと経験値が獲得できないため、階層別にある程度キャラを育成してから挑む必要があります。

2回目以降は200ジュエル必要

1日2回目以降は、200ジュエルを消費すると再び挑戦することができますが、200ジュエルを消費し続けてまで周回する価値はありません。周回するなら、装備や強化素材ドロップを狙いつつ、通常クエストを回りましょう。

ウィークリーミッション達成のため毎日挑戦

洞窟修練は、1日2回挑戦でき多くの経験値を獲得できる他に、ウィークリーミッションの達成条件にも含まれ、500ジュエルを報酬で入手できるので、毎日欠かさずクリアしましょう。

やるだけがおすすめです。1度で多くの経験値を獲得できるメリットはありますが、それ以上にデメリットが存在します。

5層クリアで陣形が獲得できる

洞窟修練5層をクリアすると陣形「パワーレイズ」を入手することができます。パワーレイズは知力が50%上昇し、素早さが50%低下するという陣形で、陣形自体多く持っていて損はないため、必ず入手しておきましょう。

陣形の効果と解放条件一覧

階層別の獲得経験値

階層 経験値 スタミナ
10 5,200 18
9 4,500 15
8 3,800 14
7 2,100 12
6 1,700 11
5 1,500 10
4 1,100 8
3 900 7
2 500 6
1 300 5