魔物たっぷりの洞窟修練の攻略(経験値稼ぎ)

ロマサガRS攻略班

洞窟修練

ロマサガRSの魔物たっぷりの洞窟修練の詳細を記載しています。洞窟修練周回のメリットや獲得経験値をまとめています。ロマサガリユニバースのキャラのレベル上げする際の参考にしてください。

関連記事 鉱石の集め方とアイテム交換優先度

洞窟修練挑戦回数2倍

挑戦回数2倍

開催期間 2020/7/9(木)4:00~7/20(月)4:00

期間中、魔物たっぷり洞窟修練の挑戦回数が2倍になります。なお、ジュエルを使用してのクリア回数上限増加は、キャンペーン対象外です。

聖王とランス巡礼祭の情報まとめはこちら

10層攻略のコツ

1Wave 2Wave 3Wave
洞窟修練10層1 洞窟修練10層2 洞窟修練10層3
【ナックラビー】
・弱点:陽
・耐性:スタン+0
    マヒ+0
【戦鬼】
・弱点:陽
・耐性:スタン+0
【ディープワン】
・弱点:突/冷/雷
・耐性:スタン+999
    マヒ+125

3Wave目のディープワンは弱点が多く、弱点を突けるアタッカーを複数編成することで、容易に撃破が可能です。特に、モニカが習得する「リニアクロス」は、全ての敵の弱点を突けるため、効率よくダメージを与えられます。

モニカの評価はこちら

攻略おすすめキャラ

プラチナガチャ排出キャラ
ようせいSSようせい ディアナSSディアナ ファティーマSSファティーマ ロビン(偽)SSロビン(偽) ロックブーケSSロックブーケ
タリアSSタリア ブルーSSブルー メイレンSSメイレン カタリナSSカタリナ ヴァンパイアレディSSVレディ
限定キャラ
ハンニバルSSハンニバル サラSSサラ コーデリアSSコーデリア ラベールSSラベール 水着セルマSSセルマ
モニカSSモニカ 白薔薇姫SS白薔薇姫 ロックブーケSSロックブーケ ギュスターヴSSギュスターヴ 最終皇帝(男)SS最終皇帝(男)

ディープワンの弱点属性を突けるキャラは勿論のこと、敵の耐性で与ダメージを軽減されない、斬属性キャラも攻略に有効です。特に、カタリナヴァンパイアレディはHP自己回復できるため、継戦能力が高くおすすめです。

斬属性キャラ一覧はこちら

攻略パーティ編成例

初心者用おすすめパーティ

カタリナSSカタリナ ようせいSSようせい ロビン(偽)SSロビン(偽) ロックブーケSSロックブーケ タリアSSタリア
陣形 陣形効果
ラピッドストリームラピッド
ストリーム
  • 1.素早さ50%上昇、体力15%低下
  • 2.素早さ50%上昇、体力15%低下
  • 3.素早さ50%上昇、体力15%低下
  • 4.素早さ50%上昇、体力15%低下
  • 5.素早さ50%上昇、体力15%低下

ロビン(偽)SSは、メインクエスト1-1-1(ベリーハード)のドロップ報酬でも入手できるため、突キャラの中では比較的容易に入手できます。また、敵の耐性で与ダメージを軽減されない、斬キャラのアタッカーもおすすめです。

ロビン(偽)SSの評価はこちら

オート周回おすすめパーティ

ギュスターヴSSギュスターヴ サラSSサラ ディアナSSディアナ ハンニバルSSハンニバル 白薔薇姫SS白薔薇姫
陣形 陣形効果
デッドリーピアスデッドリー
ピアス
  • 1.腕力/器用25%上昇、素早さ50%低下、ヘイト上昇
  • 2.器用50%上昇、体力25%低下
  • 3.器用50%上昇、体力25%低下
  • 4.腕力/器用25%上昇、体力25%低下
  • 5.体力/素早さ25%低下、ヘイト低下

先頭のキャラは、ヘイト上昇で狙われやすくなるため、HP自己回復が可能なキャラを配置することで、気絶するリスクを抑えられます。また、突キャラトップクラスの火力を誇るハンニバルは、3Wave目で重宝するためおすすめです。

ハンニバルの評価はこちら

洞窟修練の知っておくべきこと

1度で大量の経験値が手に入る

洞窟修練は、1度のクエストで大量に経験値を獲得することが可能です。4層からは1度で1000以上の経験値が獲得できたりとお得ではありますが、敵もその分強くなっているためある程度キャラが育っていないとクリアできません。

狙ったキャラを育成しにくい

洞窟修練は、育成したいと思ったキャラを連れて行きにくいのが欠点です。多くの経験値を手に入れるには奥の階層に行くことになるため、敵のレベルが高いです。

クエストをクリアしないと経験値が獲得できないため、階層別にある程度キャラを育成してから挑む必要があります。

2回目以降は200ジュエル必要

1日2回目以降は、200ジュエルを消費すると再び挑戦することができますが、200ジュエルを消費し続けてまで周回する価値はありません。周回するなら、装備や強化素材ドロップを狙いつつ、通常クエストを回りましょう。

ウィークリーミッション達成のため毎日挑戦

洞窟修練は、1日2回挑戦でき多くの経験値を獲得できる他に、ウィークリーミッションの達成条件にも含まれ、500ジュエルを報酬で入手できるので、毎日欠かさずクリアしましょう。

やるだけがおすすめです。1度で多くの経験値を獲得できるメリットはありますが、それ以上にデメリットが存在します。

5層クリアで陣形が獲得できる

洞窟修練5層をクリアすると陣形「パワーレイズ」を入手することができます。パワーレイズは知力が50%上昇し、素早さが50%低下するという陣形で、陣形自体多く持っていて損はないため、必ず入手しておきましょう。

陣形の効果と解放条件一覧

鉱石を入手してピースに変換

魔物たっぷりの洞窟修練で「鉱石」と「金の鉱石」がドロップします。1層~5層の間では「鉱石」のみ、6層~10層の間では「鉱石」と「金の鉱石」がドロップします。

鉱石は、鉱石交換所で「シルバーピース」や「専用ピース」、スタミナ回復剤と交換が可能です。未所持のスタイルで、汎用性の高いキャラや優秀な技や術を習得する専用ピースから優先して交換しましょう。

鉱石の集め方とアイテム交換の優先度はこちら

階層別の獲得経験値

階層 経験値 スタミナ
10 5,200 18
9 4,500 15
8 3,800 14
7 2,100 12
6 1,700 11
5 1,500 10
4 1,100 8
3 900 7
2 500 6
1 300 5

鉱石の集め方とアイテム交換の優先度
鉱石の集め方とアイテム交換の優先度
ツヴァイクバトルフェス攻略と交換アイテム優先度
ツヴァイクバトルフェス攻略と交換アイテム優先度
ビューネイとの戦い攻略とおすすめキャラ
ビューネイとの戦い攻略とおすすめキャラ
金塊の効率的な集め方
金塊の効率的な集め方
海の主の娘と人魚薬の攻略|復刻再開催
海の主の娘と人魚薬の攻略|復刻再開催
詩人UDXガチャシミュレーター
詩人UDXガチャシミュレーター
詩人UDXガチャは引くべきか
詩人UDXガチャは引くべきか
詩人(SS/UDX)の最新評価とおすすめ覚醒
詩人(SS/UDX)の最新評価とおすすめ覚醒