技継承の仕方とおすすめ組み合わせ

ロマサガRS攻略班

技継承の仕方とおすすめ組み合わせ

ロマサガRSの技継承の仕方(やり方)とおすすめ組み合わせを記載しています。技継承に必要な条件やおすすめ継承スキルを記載しているので、ロマサガリユニバースの技(スキル)継承の方法の参考にしてください。

キャラ育成要素まとめはこちら

継承のメリット

継承により役割が大きく変わる

キャラ 継承前の使用可能スキル 継承後の使用可能スキル
ウンディーネウンディーネ スコール
ウォーターガン
サイクロンスクィーズ
スコール
ウォーターガン
サイクロンスクィーズ
生命の水

別スタイルから技/術を継承することで、キャラによっては立ち回りが大きく変わり、キャラの使い勝手や評価も変動します。限定キャラにのみ実装されたスキルや、汎用性の高いスキルを継承することで、大きく化ける可能性があります。

例えば、Sランクのウンディーネは、Aランクのウンディーネから回復スキル「生命の水」を継承できます。回復スキルは希少な上、高難易度でほぼ必須となるため、回復スキルを継承することでヒーラーとしても活躍できます。

クエスト攻略の適正が向上する

単体攻撃しか習得してないスタイルが、別スタイルから全体攻撃を継承することで、対複数の敵に対しダメージを与えることが可能となり、出現する敵の数が多いクエストでも活躍できるようになります。

また、状態異常やデバフを付与が可能なスキルを継承すれば、敵を弱体化させることで味方の生存率を上げたり、クエストの攻略の幅が広がります。クエストに適したスキルを見極め、継承でキャラの真価を発揮させましょう。

継承した技は継承後でもランクアップ可能

継承した技は、継承したキャラでも技ランクを上げられるため、継承前に無理にランクを上げる必要はありません。また、継承すれば技ランクは共有されるため、継承先のキャラで上げたランクを、そのまま継承元のキャラでも使用できます。

おすすめの継承組み合わせ

SSスタイル

継承先スタイル おすすめ継承技と効果/所持スタイル
アザミSSアザミ サブミッション
威力:B/BP:8
攻撃/近/敵単体(打)+腕力低下(小)

クリスマスアザミS
白薔薇姫SS白薔薇姫 フラッシュファイア
威力:D/BP:10
攻撃/遠/敵全体(陽)

白薔薇姫S
ギュスターヴSSギュスターヴ みね打ち
威力:E/BP:3
攻撃/近/敵単体(斬)+マヒ(確率中)

ギュスターヴA
クリスマスモニカSSモニカ 円舞剣
威力:C/BP:11
攻撃/近/敵全体(突)

モニカS
ロックブーケSSロックブーケ 召雷
威力:E/BP:3
攻撃/近/敵単体(雷)+マヒ(確率中)

ロックブーケS
アセルスSSアセルス 天地二段
威力:A/BP:8
攻撃/近/敵単体(斬)+スタン(確率中)

アセルスS
レオニードSSレオニード  練気掌
威力:C/BP:11
攻撃/遠/敵全体(打)

レオニードA
アルカイザーSSアルカイザー 練気掌
威力:C/BP:11
攻撃/遠/敵全体(打)

レッドA
ワグナスSSワグナス フレイムウィップ
威力:C/BP:7
攻撃/近/敵単体(熱)+マヒ(確率中)

ワグナスS
キャットSSキャット 練気掌
威力:C/BP:11
攻撃/遠/敵全体(打)

キャットS(クリスマス)

Sランク

継承先スタイル おすすめ継承技と効果/所持スタイル
ウンディーネSウンディーネ 生命の水
威力:D/LP:1+BP:4
回復/味方単体/HP回復

ウンディーネA

継承のやり方

継承方法

  1. 1.パーティ編成画面を開く
  2. 2.装備下の+アイコンから継承技を選択

技の継承はパーティ編成画面から行うことができ、あらかじめ異なるスタイルでスキルを習得していれば、継承画面に候補スキルが表示されます。また、変更や取り外しも同様に行なえます。

技継承とは

同キャラの別スタイルからスキルを引き継ぐ

継承

技継承は、同じキャラの異なるスタイルからスキルを1つ引き継げるシステムです。自分好みのキャラに仕上げることができるため、全体攻撃や高火力スキル、状態異常など不足している部分を補うことができます。

キャラ名が異なる例外も存在する

継承可能な組み合わせ例
ヘクターヘクター × オライオンオライオン
ブラックSブラックS × ハーマンAハーマンA
アルカイザーSSアルカイザーSS × レッドAレッドA
ソフィアSSソフィアSS × アガタAアガタA

継承は、スタイル名が違ってもキャラ名が同じであれば継承することが可能です。例えばヘクターとオライオンは同一人物ではなく親子関係ですが、キャラ名が「フリーファイター(男)」で同じなので継承できます。

キャラ名は、編成画面からキャラアイコンを長押しして表示される、キャラ詳細の画面から確認できます。

継承の条件は3つ

条件

継承には3つの条件が存在します。キャラ名が同じであっても条件に当てはまらなかった場合は、継承ができないので注意してください。

1.スタイルのキャラクターが同じ

キャラクター名が同じであることが条件となります。基本的にはレア度違いのスタイル名キャラ名同一のものが多いですが、中にはスタイル名が異なりキャラ名が同じキャラが存在します。

2.スタイルの武器種が同じ

キャラクター名が同じでも、使っている武器が違うと継承ができません。キャラ名が同じなのに継承できないと思った場合、使っている武器を確認してみましょう。

3.対象の技・術を既に取得済み

キャラ名や武器種が同じで条件が揃っていても、そもそも継承できる技がなければ継承は不可能です。継承させたい技を閃かせ、習得して初めて技を継承することが可能になります。

継承技はいつでも付け替え可能

継承した技はいつでも取り外しができ、敵に合わせて付け替えることができます。多くの技を閃かせておくほど幅広く応用が効くため、低ランクであっても戦闘に出しスキルを習得させましょう。

閃きについてはこちら

術は適正がないと継承ができない

アルベルト2アルベルトS アルベルトクリスマスアルベルト

術の継承は、キャラ詳細から確認できる術適正がなければキャラ名が同じであっても継承できません。

例えば、「クリスマスアルベルト」の妖精光は光術の適正がなければ継承を行えないため、光術適正の無い他のアルベルトに継承はできません。

ソフィア(SS)の評価|技・耐性・アビリティ
ソフィア(SS)の評価|技・耐性・アビリティ
アセルス(S)の評価|技・耐性・アビリティ
アセルス(S)の評価|技・耐性・アビリティ
閃き(学習)の発生条件とスキルランクの上げ方
閃き(学習)の発生条件とスキルランクの上げ方
もっと見る
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター
ポルカ(SS/1周年)の最新評価とみんなの声
ポルカ(SS/1周年)の最新評価とみんなの声