技継承の仕方とおすすめ組み合わせ

ロマサガリユニバースの技継承の仕方(やり方)とおすすめ組み合わせを記載しています。技継承に必要な条件やおすすめ継承スキルを記載しているので、ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)の技(スキル)継承の方法の参考にしてください。

技継承の仕方とおすすめ組み合わせ

キャラ育成要素まとめはこちら

技継承とは

同キャラの異なるスタイルからスキルを引き継ぐ

継承

技継承は、同じキャラの異なるスタイルからスキルを1つ引き継げるシステムです。自分好みのキャラに仕上げることができるため、全体攻撃や高火力スキル、状態異常など不足している部分を補うことができます。

キャラ名が異なる例外も存在する

継承可能な組み合わせ例
ヘクターヘクター × オライオンオライオン
ブラックSブラックS × ハーマンAハーマンA
アルカイザーSSアルカイザーSS × レッドAレッドA
ソフィアSSソフィアSS × アガタAアガタA

継承は、スタイル名が違ってもキャラ名が同じであれば継承することが可能です。例えばヘクターとオライオンは同一人物ではなく親子関係ですが、キャラ名が「フリーファイター(男)」で同じなので継承できます。

キャラ名は、編成画面からキャラアイコンを長押しして表示される、キャラ詳細の画面から確認できます。

継承の条件は3つ

条件

継承には3つの条件が存在します。キャラ名が同じであっても条件に当てはまらなかった場合は、継承ができないので注意してください。

1.スタイルのキャラクターが同じ

キャラクター名が同じであることが条件となります。基本的にはレア度違いのスタイル名キャラ名同一のものが多いですが、中にはスタイル名が異なりキャラ名が同じキャラが存在します。

2.スタイルの武器種が同じ

キャラクター名が同じでも、使っている武器が違うと継承ができません。キャラ名が同じなのに継承できないと思った場合、使っている武器を確認してみましょう。

3.対象の技・術を既に取得済み

キャラ名や武器種が同じで条件が揃っていても、そもそも継承できる技がなければ継承は不可能です。継承させたい技を閃かせ、習得して初めて技を継承することが可能になります。

継承技はいつでも付け替え可能

継承した技はいつでも取り外しができ、敵に合わせて付け替えることができます。多くの技を閃かせておくほど幅広く応用が効くため、低ランクであっても戦闘に出しスキルを習得させましょう。

閃きについてはこちら

術は適正がないと継承ができない

アルベルト2アルベルトS アルベルトクリスマスアルベルト

術の継承は、キャラ詳細から確認できる術適正がなければキャラ名が同じであっても継承できません。

例えば、「クリスマスアルベルト」の妖精光は光術の適正がなければ継承を行えないため、光術適正の無い他のアルベルトに継承はできません。

継承のやり方

継承方法

  1. 1.パーティ編成画面を開く
  2. 2.装備下の+アイコンから継承技を選択

技の継承はパーティ編成画面から行うことができ、あらかじめ異なるスタイルでスキルを習得していれば、継承画面に候補スキルが表示されます。また、変更や取り外しも同様に行なえます。

継承のメリット

継承により役割が大きく変わる

ウンディーネAウンディーネ 生命の水→ ウンディーネSウンディーネ

継承することによりキャラ自体の本来の立ち回りが変わる可能性があり、評価が大きく変動します。技そのものの希少価値の高さや、汎用性の高さから化ける可能性があります。

例えば、Sランクウンディーネは、Aランクウンディーネから回復スキル「生命の水」を継承することが可能です。現状回復スキルは希少な上に高難易度で活躍ができるため、ウンディーネは継承により代用として使うことができます。

周回などで使えるようになる

例えば、全体攻撃を持っていない状態で継承で全体攻撃を習得した場合、周回で重宝されたり特定のクエストで使い道がでてくる可能性があります。単体では汎用性が低くても継承により汎用性が上がり使い道が増えるパターンも存在します。

全体攻撃に限らず、状態異常付与系のスキルを継承するだけでも使い道はでてきます。継承できる技次第ではSSランクをも凌ぐ性能になるキャラも存在するため、技や術はキャラごとに把握しましょう。

継承した技は継承後でもランクアップできる

継承した技は、継承したキャラでランクを上げることができるため、わざわざランクを上げて継承する必要がありません。継承させてしまえばその後の周回が無駄になることがないため安心して継承ができます。

おすすめの継承組み合わせ

SSスタイル

継承先スタイル おすすめ継承技と効果/所持スタイル
アザミSSアザミSS 空気投げ
威力:D/BP:4
攻撃/近/敵単体(打)+スタン(確率中)

クリスマスアザミS
サブミッション
威力:B/BP:4
攻撃/近/敵単体(打)+腕力低下(小)

クリスマスアザミS
カタリナSSカタリナSS みね打ち
威力:E/BP:3
攻撃/近/敵単体(斬)+マヒ(確率中)

カタリナS
アルカイザーSSアルカイザーSS 練気掌
威力:C/BP:11
攻撃/遠/敵全体(打)

レッドA
エレンSSエレンSS ブレードロール
威力:C/BP:15
攻撃/近/敵全体(斬)

エレンS
シフSSシフSS 旋回撃
威力:C/BP:5
攻撃/近/敵単体(斬)

シフA
バーバラSSバーバラSS 足払い
威力:D/BP:3
攻撃/近/敵単体(突)+スタン(確率中)

バーバラS
エナジースティール 
威力:C/BP:7
攻撃/遠/敵単体(陰)+自身のHP回復(小)

バーバラS
ルージュSSルージュSS 影しばり
威力:E/BP:3
攻撃/遠/敵単体(陰)+マヒ(確率中)

ルージュA
ポイゾナスブロウ
威力:B/BP:8
攻撃/遠/敵単体(陰)

ルージュA
ジニーSSジニーSS ハードヒット
威力:C/BP:4
攻撃/近/敵単体(打)棍棒

ジニーS
削岩撃
威力:SS/BP:13
攻撃/近/敵単体(打)/特効:岩石

ジニーS
ギュスターヴSSギュスターヴSS みね打ち
威力:E/BP:3
攻撃/近/敵単体(斬)+マヒ(確率中)

ギュスターヴA
払車剣
威力:B/BP:16
攻撃/近/敵全体(斬)

ギュスターヴA
アイシャSSアイシャSS ブレードロール
威力:C/BP:15
攻撃/近/敵全体(斬)

アイシャA
シャールSSシャールSS 閃光突き
威力:C/BP:5
攻撃/近/敵単体(突)

シャールS
トーマスSSトーマスSS 双龍破
威力:C/BP:10
攻撃/近/敵横一列(突)

トーマスA
ブルーSSブルーSS 太陽風
威力:D/BP:9
攻撃/遠/敵全体(陽+熱)

ブルーA
ヘクターSSヘクターSS みね打ち
威力:E/BP:3
攻撃/近/敵単体(斬)+マヒ(確率中)

オライオンA
エメラルドSSエメラルドSS ファイアボール
威力:D/BP:4
攻撃/遠/敵単体(熱)

エメラルドA
グレイSSグレイSS 水鳥剣
威力:C/BP:9
攻撃/近/敵縦一列(斬)

グレイS
ジェラールSSジェラールSS 失礼剣
威力:D/BP:4
攻撃/近/敵単体(斬)+ヘイト上昇(小)

アイシャA
ミカエルSSミカエルSS 毒蜂
威力:B/BP:8
攻撃/近/敵単体(突)+毒(確率中)

ミカエルA
円舞剣
威力:C/BP:11
攻撃/近/敵全体(突)

ミカエルA
クリスマスモニカSSクリスマスモニカSS  円舞剣
威力:C/BP:11
攻撃/近/敵全体(突)

モニカS
モニカSSモニカSS

Sランク

継承先スタイル おすすめ継承技と効果/所持スタイル
クリスマスゆきだるまSクリスマスゆきだるまS  削岩撃
威力:SS/BP:13
攻撃/近/敵単体(打)/特効:岩石

ゆきだるまS
ウンディーネSウンディーネS 生命の水
威力:D/LP:1+BP:4
回復/味方単体/HP回復

ウンディーネA
ギュスターヴSギュスターヴS ベアクラッシュ
威力:SS/BP:12
攻撃/近/敵単体(斬)

ギュスターヴSS
ヴィクトールSヴィクトールS スマッシュ
威力:C/BP:5
攻撃/近/敵単体(斬)

ヴィクトールA

毎日やることまとめ お金稼ぎの効率的なやり方
最強おすすめ陣形 陣形の効果と解放条件一覧
ピースの入手方法と使い道 オーバードライブの効果
閃きとは? 連携の発生条件
属性種類と相性 ギルドの設立方法
ジュエルの入手方法 1日1回無料プラチナガチャ
プラチナガチャメダル交換所 ショップのアイテム購入優先度
ツヴァイクメダルの入手方法 -
お役立ち情報
バトルシステム解説 オートプレイ解説
データ連携のやり方 対応端末と推奨環境
発熱/バッテリー消費の抑え方 アプデできない時の対処法