7話後編おすすめ周回場所とドロップ装備【オート攻略動画】

ロマサガリユニバースの1章7話のおすすめ周回場所を紹介しています。攻略パーティやオート周回動画、おすすめのドロップ属性装備や戦闘力上げにおすすめのクエストも紹介。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)で周回する参考にしてください。

7話後編おすすめ

7話後編は周回場所が豊富

属性武器入手

メインクエスト1章7話では、初の属性武器が入手できます。属性武器は術威力がアップするため、術を持っているキャラに持たせることで、これまで以上の活躍が見込めます。

戦闘力上げの最適箇所

7話では、今までの周回場所よりも効率的な戦闘力上げ箇所があります。ある程度の戦力でオート周回できる7-2-1、敵は強いですが戦闘力上げしやすい7-2-4は特におすすめです。

7話関連のおすすめ記事
周回おすすめクエスト 戦闘力上げの周回場所
1章7話攻略 おすすめ装備入手場所
新武器の属性効果一覧 属性武器おすすめキャラ

7-1-3砦・大広間【グラディウス/剣】

Round1 Round2 Round3
ブレイザー×5 シュリーカー×4 ブレイザー×3,シュリーカー×2
ブレイザー シュリーカー シュリーカー
ブレイザー
スタン+125
マヒ0
スタン+999
マヒ+999
-

初手全体攻撃を放てるパーティ編成

高速周回を目指す場合、ブレイザーはHPが高くないため全体攻撃で一掃しましょう。目安として全体攻撃×4キャラいれば1ターンキル可能です。

ゴリ押しでの攻略をおすすめ

2WAVEと3WAVEに登場するシュリーカーには麻痺スタンが効かないため、全体を通して火力でゴリ押すことをおすすめします。

グラディウス(剣)で入手したい属性

属性 キャラ
レオンSレオンS
(ライトボール)
ジェラールSジェラールS
(フラッシュF)
ゲオルグAゲオルグA
(フラッシュF)
リッチSリッチS
(フレイムナーガ)
- -

属性武器で、現時点で入手を目指したい属性です。もちろん、属性関係なく現時点で高威力の武器なので、グラディウス(力+)をレギュラーメンバーの数分揃えましょう。

剣キャラ一覧はこちら

オート周回攻略動画

クリスマスモニカの火力を活かすハンターシフトでの周回です。クリモニがいない場合は、ラピッドストリームで全体攻撃を使えるキャラを投入しましょう。

7-2-1逃走【バトルハンマー/棍棒】

Round1 Round2 Round3
オーガ×3 リザードレディ オーガ×2、リザードレディ
オーガ リザードレディ オーガ
リザードレディ
スタン0
マヒ0
スタン0
マヒ0
-

麻痺付与での攻略

オーガは非常にHPが高くファングラッシュによる被ダメージも凶悪です。2WAVE目のリザードレディと共に麻痺スタンが有効なので、麻痺付与できるキャラ中心にパーティを組むとオート周回が安定します。

ゴリ押しでの攻略も可能

火力に自信のある場合は、麻痺を気にせずゴリ押しでの攻略も可能です。2WAVE目のリザードレディでBP調整ができるような編成を行えば、3WAVE目の安定度が増します。

バトルハンマー(棍棒)で入手したい属性

属性 キャラ
ソフィアSSソフィアSS
(ヒールライト)
アガタAアガタA
(ライトボール)
ウィルSSウィルSS
(フレイムナーガ)
-
クリスマスゆきだるまSゆきだるまS
(生命の水)
-
ジニーSジニーS
(デルタ・ペトラ)
-

クリスマスゆきだるまのように、回復系術のみ持つキャラの場合は(水+)ではなく(水)を入手しましょう。回復量はステータスの愛にのみ異存するため、(水+)と(水)との差異が生じません。

棍棒キャラ一覧はこちら

オート周回攻略動画

7-2-1は戦闘力上げにもおすすめできるクエストなのでオート周回が安定するパーティで臨みましょう。

7-2-2砦・隠し通路【槍/アーメントゥーム】

Round1 Round2 Round3
ネプトゥーネ コーラルクラブ×3 ネプトゥーネ×2
ネプトゥーネ コーラルクラブ ネプトゥーネ
スタン+125
マヒ0
スタン0
マヒ0
-

麻痺を安定して打てる構成がおすすめ

7-2-2はコーラルクラブ×3が非常に強く、3WAVEのネプトゥーネ×2も強力なためオート周回安定を目指すにはパーティが厳選されます。全敵にマヒが通るので複数体の麻痺付与キャラと、ダメージが通りやすい打キャラを中心に編成しましょう。

7-2-3塔・中層周回もあり

7-2-2周回が難しい場合は、同様のドロップアイテムが入手できる7-2-3の周回も考えられます。ただし、7-2-3は出現するドビーの『イドブレイク』による混乱で戦闘が崩れやすく、オート周回での安定性が低くなります。

アーメントゥーム(槍)で入手したい属性

属性 キャラ
バーバラSバーバラ
(エナジースティール)
--
シャールSSシャールSS
(フレイムウィップ)
シャールSシャールS
(フレイムナーガ)
マライアSマライアS
(生命の水)
-
トーマスAトーマスA
(クラック)
-

アーメントゥームでは、サポートに回りやすいキャラたちの攻撃威力が大きくアップします。また、アーメントゥームの攻撃性能は4話で入手できるバトルフォークのほうが高いため、(力+)を入手する必要はありません。

槍キャラ一覧はこちら

オート周回攻略動画

7-2-2オート周回は、マヒの成功確率をいかに高められるかが安定攻略のカギになります。素早さを上げられる陣形を組み、麻痺付与キャラクターを先制させて行動停止を狙いましょう。

7-2-4塔・上層【大剣/タタラ一番】

Round1 Round2 Round3
エルダーバブーン エルダーバブーン マンティスゴッド
エルダーバブーン エルダーバブーン マンティスゴッド
スタン0
マヒ0
スタン0
マヒ0
スタン0
マヒ+125

打耐性と回復多め編成で安定周回

エルダーバブーンは麻痺が効きますが、マンティスには麻痺が効きにくいためオート周回の難易度が高めです。ストーンシャワーに対抗するために5-2-3で入手できる『角かぶと』で打耐性を高めつつ、回復キャラを多く編成して攻略しましょう。

回復役キャラ一覧とおすすめキャラ

ステータスアップの最高地点

7-2-4は、現状で最も戦闘値上げに適しているクエストです。今まで上限と思われていたステータスを超えてくるため、できるだけ周回しやすい編成を整え、ガンガン周回していきましょう。

戦闘力の上げ方とおすすめ周回場所はこちら

タタラ一番(大剣)で入手したい属性

大剣の術持ちは現時点でいないため、(力+)補正がついている武器厳選のみで問題ありません。

大剣キャラ一覧はこちら

オート周回動画

回復役を3枚編成し、安定度を高めているパーティ編成です。火力は当然落ちてしまうことや必要以上に回復行動をとるため周回速度は遅いですが、オート攻略が安定します。

クエスト攻略関連記事

ダンターグ襲来ダンターグ襲来攻略 おすすめ周回クエスト一覧おすすめ周回クエスト一覧
7話後編おすすめ7話後編おすすめ周回場所 戦闘力の効率的な上げ方最新版!戦闘力の上げ方
クエスト攻略情報
チャレンジクエスト イベントクエスト
デイリークエスト 螺旋回廊の攻略
深奥の密林調査攻略 卵の殻の入手方法
魔物たっぷりの洞窟修練 ルージュドロップ周回
武器のドロップクエスト一覧 防具のドロップクエスト一覧
ツヴァイクフェス攻略 ツヴァイク4回戦の攻略
ツヴァイク5回戦の攻略 1章7話 攻略まとめ
ボス攻略
ねずみの群れ攻略 ロックブーケ攻略
ノエル襲来攻略 ヤミー攻略
巨人攻略 トゥ・クアイ攻略
ガルダウィング攻略 東の悪しき魔女攻略
難関クエスト攻略
カエル(5-1-10)攻略 レブナント(6-1-5)攻略