武器厳選のやり方とおすすめ補正

ロマサガリユニバースの武器厳選のやり方とおすすめ補正を掲載しています。厳選前に知っておきたい基本知識や、武器種ごとのおすすめ補正効果も解説。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)の武器厳選の参考にしてください。

武器厳選のやり方

関連記事
おすすめ装備の入手方法と性能 おすすめ周回クエスト一覧

1章7話で属性武器ドロップ

属性武器

1章7話では、術威力がアップする属性武器がドロップします。属性武器は、知性も3上昇する装備のため、属性複合の技を持つキャラの火力強化におすすめの武器です。

1章7話「ゲッシアの女戦士」攻略はこちら

厳選前に知っておきたい基本知識

補正効果付きの武器を狙おう

補正効果

ベリーハードでドロップするSランク武器には、名前の後ろに(力)や(体)といった補正効果が付くものがあります。

補正効果のついた武器は、ついてない武器に比べて補正のかかるステータスが3高いです。厳選では、この補正効果がキャラとマッチした武器を狙いましょう。

+付きの武器は余裕があればでOK

武器厳選

武器によっては、補正効果に+が付いたものも存在します。しかし、+がついても1しか能力値が変わらないうえ、ドロップ率もはるかに低いので、無理に+付きの武器を狙う必要はありません。

ベリーハードを周回しよう

補正効果の付いた武器はハードでは落ちません。補正効果のついたSランク武器の厳選は、周回可能なベリーハードのクエストで行いましょう。

杖は補正効果がつかない

杖は補正効果がつかないので、厳選する必要はありません。目当ての属性の杖がドロップすれば厳選終了です。

武器種ごとのおすすめの補正効果

武器種 おすすめオプション
剣・大剣・槍・斧・槌 力(腕力)
体術 速(素早さ)
小剣・弓 器(器用さ)

補正効果は、技の威力に影響するものがおすすめです。武器種によって参照するステータスが異なるので、しっかり確認しておきましょう。

能力値の解説はこちら

体術は腕力よりも素早さ推奨

体術は腕力と素早さ両方の影響を受けますが、補正効果では素早さを選択するのがおすすめです。腕力が3違う程度では、火力の上げ幅は微々たるものですが、素早さが3違うと先行して動ける幅は大きく広がります。

Sランク武器のドロップ場所

武器 入手場所(VH) 武器 入手場所(VH)
ファルカタファルカタ
  • 4-1-3
  • 4-1-4
79グラディウス
おすすめ!
  • 7-1-3
  • 7-1-4
体術
シルバーメリケンシルバーメリケン
  • 1-2-1
  • 1-2-2
カタールカタール
おすすめ!
  • 4-1-5
  • 4-2-1
バトルフォークバトルフォーク
  • 4-2-2
  • 4-2-3
81アーメントゥーム
おすすめ!
  • 7-2-2
  • 7-2-3
大剣
マスターブレードマスターブレード
  • 4-2-4
  • 4-2-5
82タタラ一番
おすすめ!
  • 7-2-4
  • 7-2-5
バイキングアクスバイキングアクス
  • 2-1-3
  • 2-1-4
  • 2-1-5
ブリンガーブリンガー
おすすめ!
  • 5-1-5
  • 5-1-4
  • 5-1-3
棍棒
シルバーハンマーシルバーハンマー
  • 5-2-1
  • 5-2-2
  • 5-2-3
80バトルハンマー
おすすめ!
  • 7-1-5
  • 7-2-1
小剣
霊銀のレイピア霊銀のレイピア
  • 2-2-4
  • 2-2-5
ルーンレイピアルーンレイピア
おすすめ!
  • 5-2-4
  • 5-2-5
  • 5-2-6
ドビーの弓ドビーの弓
  • 3-1-3
  • 3-1-4
武器 入手場所(VH)
(火)精霊石の杖
火精霊石の杖
(風)精霊石の杖
風精霊石の杖
  • 3-1-5
  • 3-1-6
(水)精霊石の杖
水精霊石の杖
(土)精霊石の杖
土精霊石の杖
  • 3-2-1
  • 3-2-2
(光)精霊石の杖
光精霊石の杖
(闇)精霊石の杖
闇精霊石の杖
  • 3-2-3
  • 3-2-4

「+」補正効果付きのドロップ確率検証

武器厳選

武器種 ドロップ率
通常武器 59%
補正武器 約35%
「+補正」 6%(1/15)

Sランク武器の「+」補正付武器がドロップする確率を検証しました。通常武器のドロップ率が約60%に対して、補正付武器のドロップ率は40%でした。

また、補正付Sランク武器が15本ドロップ中、「+」補正付きの武器は1本のため、確率としては約6%程と考えられます。

あくまでも1度の検証のため、クエスト周回で「+」補正付武器のドロップ率の参考として活用してください。

各ステータスの意味

能力値 意味
HP HPの最大値。HPが0になると気絶状態になる。
腕力 剣・大剣・斧・棍棒・体術・槍など、一部物理系の攻撃に影響する。
体力 斬・打・突への防御に影響する。
器用さ 攻撃時の命中率、銃・小剣・弓での攻撃に影響する。
素早さ 回避、行動順、体術の攻撃力に影響する。
知力 熱・冷・雷など、魔法系の攻撃と状態異常の付与率に影響。
精神 熱・冷・雷など、魔法系の防御に影響する。
長く一緒にいることで感じることができるかも。
魅力 回復を受けた時の回復量、状態異常の成功率に影響する

愛の影響は回復量に影響?

愛の詳細な効果は、判明していないものの、魅力の効果と類似した意味を持ち、回復スキルにより回復量が増加すると考えられます。

過去作では、愛が高いと技の威力が上がるといった恩恵がありましたが、ロマサガRSでの愛の影響は不明です。判明次第、更新いたします。