ピドナの夜の夢の攻略とおすすめ周回場所

ロマサガRS攻略班

ピドナの夜の夢

ロマサガRSのイベント「ピドナの夜の夢」の攻略と周回おすすめ場所を掲載しています。セフィラスSSの獲得方法やふしぎなスイーツ(どきどきカボチャ)集め方やS装飾品「ビケのおもちゃ」の性能についても記載。ロマサガリユニバースのハロウィンイベント「ピドナの夜の夢」攻略の参考にしてください。

関連記事
スイーツの効率的な集め方 カボチャの効率的な集め方

周回おすすめ場所

クエスト スタミナ おすすめ理由
7(VH) 16
  • ・陽全体攻撃で敵を一掃できる
  • ・周回速度が早く効率的にスイーツ集め
2(VH) 13
  • ・陽全体攻撃で敵を一掃できる
  • ・7VHと比べて消費スタミナが少ない
2(N) 5
  • カボチャ狙いなら最適クエスト
  • ・消費スタミナ少ない
  • ・スイーツのドロップ量に期待できない
3倍クエスト ・3倍ドロップで効率的にスイーツ獲得
・Normal/Hard/VeryHard全ておすすめ

周回場所は、陽属性の全体攻撃で一掃できるVHの7や2が周回速度も早くおすすめです。また、3倍クエストは、純粋にドロップ量が多いため、難易度に関わらず全て周回しましょう。

ピドナの夜の夢でやるべきこと

ふしぎなスイーツを集めてセフィラスSSを獲得

イベント限定交換所

ふしぎなスイーツを12,000個集めることでセフィラスSSと交換が可能です。限定スタイルでイベント期間を逃すと、今後入手できなくなるため、必ず手に入れておきましょう。

セフィラスSSの評価はこちら

幽霊屋敷の解放条件を満たそう

幽霊屋敷の戦い

解放条件 VH1をクリア

10/3(木)よりイベント「幽霊屋敷の戦い」が開催されます。イベントを解放するには、VH1をクリアする必要があるまで、開催前にクリアして解放条件を満たしましょう。

幽霊屋敷の戦い攻略はこちら

期間限定ミッションで限定報酬を入手

イベント限定ミッション

ミッション内容 達成報酬
特定キャラを連れてイベントをクリア シルバーピース
どきどきガボチャを◯個入手 セフィラスSS専用ピース
ふしぎなスイーツを◯個入手

ピドナの夜の夢の期間限定ミッションでは、セフィラスSS専用ピースやシルバーピースを獲得できます。専用ピースでスタイルレベルをアップさせ、キャラ性能を強化できるほか白結晶に変換してゴールドピースの入手も可能です。

どきどきカボチャを集めてビケのおもちゃ獲得

装飾品 性能
骨十字ビケのおもちゃ 陽-6/陰+12

「どきどきカボチャ」5個と交換

対象キャラを編成した状態でクリアすると、確率でどきどきカボチャが追加ドロップします。どきどきカボチャは、陰属性耐性が12も上昇する限定装飾品「ビケのおもちゃ」と交換ができます。

▼対象キャラ

ピドナの夜の夢攻略(周回)のコツ

特攻キャラを編成して効率的にスイーツを収集

獲得量50%UP 獲得量20%UP
ヴァンパイアレディSSVレディ バーニィSSバーニィ セフィラスSSセフィラス ようせいSようせい ミリアムAミリアム
獲得量10%UP
ヴァンパイアレディSSVレディ ヴァンパイアレディAVレディ バーニィSSバーニィ セフィラスSセフィラス セフィラスAセフィラス
ようせいSSようせい ミリアムSSミリアム ミリアムSミリアム - -

ハロウィンガチャで排出されるキャラは、獲得ボーナス値が高く効率的に「ふしぎなスイーツ」を集められます。また、同名キャラのスタイルを編成しても10%ボーナスが付くため、必ず編成して周回しましょう

対象キャラを編成してどきどきカボチャを狙う

どきどきカボチャドロップ

イベント対象キャラを編成してイベントクエストをクリアすると、「どきどきスイーツ」とは別に「どきどきカボチャ」が稀に入手できます。「どきどきカボチャ」は、プラチナチケットや限定装飾品と交換できるので、確保しましょう。

ドロップ報酬3倍クエストは欠かさずクリア

どきどきスイーツドロップ報酬3倍

ドロップ報酬3倍クエストは、毎日欠かさずクリアしましょう。なお、3倍ドロップクエストは複数発生するため、ノーマルやハード、ベリーハードと切り替えて効率的に「どきどきスイーツ」を集めましょう。

VH10ハロウィーン攻略

Wave 弱点
1 奇眼奇眼×2 熱/雷/陽
邪精
邪精×2
熱/雷/陽
2 ハロウィーンハロウィーン 熱/冷/雷/陽
火魂火魂×2 斬/冷/雷
素魂素魂×2 斬/熱

陽属性の全体攻撃が有効

1Wave目に出現する敵は、HPが約10,000しかないため、全体攻撃で弱点を突けば容易に撃破可能です。特に、陽属性のライトボールを連打できるコウメイやブルーがおすすめです。

縦一列攻撃でまとめて撃破

2Wave目に出現する敵は、状態異常を付与する攻撃を多用するため、長期戦になると味方は不利です。敵の陣形は縦一列のため、弱点を突ける斬属性の範囲攻撃や全体攻撃で、まとめて撃破を狙いましょう。

範囲攻撃を持つキャラ一覧はこちら

攻略おすすめキャラ

スタイル 詳細
アセルスSSアセルス
  • ・全体攻撃+知力デバフがボスに有効
  • ・アビリティで敵の攻撃を完全回避
  • ※現在入手不可
ヴァンパイアレディSSVレディ
  • ・残像剣を継承で全体攻撃が可能
  • ・HPを自己回復でき継戦能力が高い
エレンSSエレン
  • ・ぶった斬りで縦一列攻撃が可能
  • ・威力SSスキルも持っておりボスに有利
  • ※現在入手不可
ブラックSSブラック
  • ・メガホークで全体攻撃が可能
  • ・HP/BPを自己回復でき継戦能力が高い
ホークSSホーク
  • ・円月斬の縦一列攻撃が強力
  • ・ヘイト上昇で味方の被弾を減らせる
  • ※現在入手不可
ヘクターSSヘクター
  • ・水鳥剣で縦一列攻撃が可能
  • ・HPを自己回復でき継戦能力が高い
白薔薇姫SS白薔薇姫
  • ・陽属性のチョコレートボールを連打可能
  • ・HP回復+状態異常解除できる最強ヒーラー
  • ※現在入手不可
コウメイSSコウメイ
  • ・陽属性のライトボールを連打可能
  • ・BP回復でスキルの回転率が良い
ブルーSSブルー
  • ・陽属性のライトボールを連打可能
  • ・敵に混乱付与し同士討ちを狙える
ソフィアSSソフィア
  • ・ライトボールを継承で全体攻撃が可能
  • ・ヒーラー兼サブアタッカーとして活躍

交換所のアイテム交換優先度

優先度 景品 スイーツ 交換上限
セフィラスSS 12,000 1
セフィラスS 3,500 1
紫の宝石 300 4
Sミリアムのピース 200 4
Aヴァンパイアのピース 150 6
即時帰還遠征チケット 25 50
オーラム×10,000 100 10
武器強化素材 40 30
主防具強化素材 40 30
副防具強化素材 40 30
優先度 景品 カボチャ 交換上限
ビケのおもちゃ 5 1
プラチナチケット×10 3 6
SSセフィラスのピース 1 20
秘伝書・序 5 2

対象キャラは能力値アップ3倍

ピドナの夜の夢能力値3倍アップ

「ピドナの夜の夢」では、イベント特効キャラの能力値アップが3倍します。イベント期間中に、「ふしぎなスイーツ」を効率的に入手しつつ、対象キャラクターの育成にもおすすめのクエストです。

イベント概要

開催期間 9/30(月)~10/15(火)4:00

新イベント「ピドナの夜の夢」が開催中ですクエストクリア時に獲得できる「ふしぎなスイーツ」を集めることで、セフィラスSSを獲得できるイベントです。

セフィラスSSは、イベント限定スタイルで、期間を逃すと次に入手できる機会がないため、必ず手に入れておきましょう。

セフィラスSSの評価はこちら

プラチナガチャシミュレーター
プラチナガチャシミュレーター
グスタフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
グスタフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
プラチナガチャシミュレーター
プラチナガチャシミュレーター
グスタフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
グスタフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒