遺跡潜りの攻略とドロップ素材

最終更新日:2019年4月15日 12:57

コメントコメント(0)

遺跡潜り

ロマサガリユニバースの遺跡潜りの攻略情報を紹介します。遺跡にて、曜日ごとに入手できる素材の詳細もまとめています。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)で遺跡を周回する際の参考にしてください。

消費スタミナ半減キャンペーン開催!

遺跡潜り消費スタミナ半減キャンペーン

開催期間 4/15(月)~4/22(月)4:00

期間中、遺跡潜りのクエストの消費スタミナが半減されます。遺跡でドロップする進化素材は、武器の進化で大量に消費するため、この機会に遺跡を周回して素材を確保しておきましょう。

8層は周回が容易でおすすめ

遺跡8層消費スタミナ半減

8層は、出撃する敵も強くなく、高速周回が容易なため、期間中の周回におすすめです。SS素材も比較的ドロップしやすく、武器や防具の進化素材、強化素材集めと並行して、キャラの戦闘力上げができるのも利点です。

戦闘力の上げ方はこちら

遺跡潜りミッションも同時開催

遺跡潜りミッション

ミッション 回数 アイテム
装備品を○回進化 1回 ブロンズピース×5
2回 シルバーピース×5
3回 シルバーピース×5
遺跡潜り(斬光石)を○回クリア 1回 スタミナ回復剤(小)
3回 スタミナ回復剤(小)
5回 遺跡の鍵
遺跡潜り(打光石)を○回クリア 1回 スタミナ回復剤(小)
3回 スタミナ回復剤(小)
5回 遺跡の鍵
遺跡潜り(突光石)を○回クリア 1回 スタミナ回復剤(小)
3回 スタミナ回復剤(小)
5回 遺跡の鍵
遺跡潜り(杖光石)を○回クリア 1回 スタミナ回復剤(小)
3回 スタミナ回復剤(小)
5回 遺跡の鍵
遺跡潜り(鎧光石)を○回クリア 1回 スタミナ回復剤(小)
3回 スタミナ回復剤(小)
5回 遺跡の鍵
遺跡潜り(甲光石)を○回クリア 1回 スタミナ回復剤(小)
3回 スタミナ回復剤(小)
5回 遺跡の鍵
遺跡潜り(三光石)を○回クリア 1回 スタミナ回復剤(小)
3回 スタミナ回復剤(小)
5回 遺跡の鍵
10回 スタミナ回復剤(小)×2
20回 スタミナ回復剤(小)×2

期間中、ミッションクリアでシルバーピースなどの報酬を獲得できます。

序盤のキャラ育成におすすめ

遺跡潜り8層

遺跡は、出現する敵もそこまで強くなく、1層~10層まで、自身の戦力に合わせたクエストを選択できるため、序盤のキャラ育成におすすめです。キャラの育成と並行して、武器や防具の進化素材、強化素材を入手できるのもメリットです。

戦闘力の上げ方はこちら

ドロップ素材一覧と使い道

曜日 ドロップ 使い道・概要
月曜 斬光石 剣・大剣・斧の進化素材
火曜 打光石 拳・棍棒の進化素材
水曜 突光石 槍・小剣の進化素材
木曜 杖光石 杖の進化素材
金曜 鎧光石 主防具の進化素材
土曜 甲光石 副防具の進化素材
日曜 全開放 全曜日のクエスト開放
常時 三光石 全ての装備進化に必要な素材

三光石の遺跡は常に開放されており、どの曜日でも挑戦が可能です。また、日曜日は全ての遺跡が開放されるため、武器や防具を一気に強化するチャンスです。

遺跡の鍵で他の曜日の遺跡を解放

遺跡の鍵の入手方法 ・ウィークリーショップ
・ミッションクリア報酬
・卵のから交換所

「遺跡の鍵」を使用すれば、開放していない曜日のクエストにも挑戦することが可能です。

遺跡潜りとは

2018y12m08d_115300157

概要 ・曜日ごとに入手できる素材が異なる
・装備の進化に必要な素材が入手できる

遺跡潜りは、武器や防具の進化に必要な素材を入手できるクエストです。曜日ごとに出現する遺跡が異なり、入手できる素材も異なります。

おすすめ装備一覧はこちら