新キャラ/未実装キャラ一覧|サガフロ2キャラが実装

ロマサガRS攻略班

新キャラ未実装キャラまとめ

ロマサガRSの新キャラ/未実装キャラを掲載しています。新キャラ/スタイル「グスタフ」「プルミエール」「ジニー」「ロベルト」の評価、習得技やアビリティ、未実装キャラにいても記載。ロマサガリユニバースの新キャラを知りたい方は参考にしてください。

関連記事
サガフロ2ガチャシミュ サガフロ2ガチャ考察

新キャラ/スタイルの評価と特徴

キャラ 評価 特徴
グスタフSSグスタフSS 94
【二振りの伝説の剣】大剣

  • ・斬+熱複合のスキル回転が良い
  • └自信の腕力強化
  • ・ダブルクラッシュで大ダメージ
ジニーSSジニーSS 93
【パパ!私に力をかして】棍棒

  • ・覚醒6コス単体スキルの運用が優秀
  • └骨砕きで腕力デバフ
  • ・運要素が絡むがランダム攻撃が強力
プルミエールSSプルミエールSS 91
【私の命を燃やす場所】

  • ・D威力2連撃でHP削り
  • ・全体攻撃で開幕周回にも活躍
  • ・単体SS攻撃でボス戦のダメージソース
ロベルトSSロベルトSS
83 【最高の運命じゃないか】

  • ・6コス威力Aスキルが強力
  • ・でたらめ矢で全体攻撃が可能
  • ・敵全体を混乱させる希少スキルを習得

サガフロ2ガチャシミュはこちら

新キャラ/スタイルの習得技とアビリティ

グスタフSS

グスタフ(SS)の最新評価とおすすめ覚醒

スキル

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
二刀の構え
- BP:1 補助
  • 【効果】
  • 補助/自身のBPを回復する(+3)「ファスト」
デュアル
カットイン

◆◆
A BP:8 斬・熱 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/近/直接/敵単体(斬+熱)攻撃する
  • 自身の腕力を上昇させる(効果大)
ダブル
クラッシュ

◆◆◆
A BP:13 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/近/直接/敵単体(斬)大剣でランダムな敵に複数回攻撃する(2回)
  • 反撃を受けると中断する

※◆の数だけ技覚醒を行えます

アビリティ

パワーチャージ バトル開始時/BPを2回復する
不屈の信念 攻撃を受けてHP0になる時
最大HPの50%でふみとどまる(上限回数:1)
テンションアップ 常時敵に与えるダメージが上昇する(大)

グスタフは、高い腕力補正と高威力のスキルにより単体火力の高いアタッカーです。スキル覚醒することで、威力Aの2回攻撃「ダブルクラッシュ」を開幕から使用できるため、ボス戦でのダメージソースとして優秀です。

また、アビリティ『パワーチャージ』で初手のBPが12なので、スキル覚醒すると威力Aスキル「デュアルカットイン」を3ターン連続使用できます。斬+熱複合属性で弱点を突きやすいうえ、攻撃しつつ自身の腕力を上昇させるのも強みです。

グスタフSSの評価はこちら

プルミエールSS

プルミエール(SS)の最新評価とおすすめ覚醒

スキル

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
二連薙ぎ
E BP:7 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/近/直接/敵単体(斬)でランダムな敵に攻撃(2回)
  • 反撃を受けると中断する
  • (攻撃アビリティは初撃のみ発動)
メガホーク
◆◆
C BP:11 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/近/間接/敵全体(斬)斧で全体攻撃する
スカイドライヴ
◆◆◆
SS BP:12 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/遠/間接/敵単体(斬)斧で攻撃する

※◆の数だけ技覚醒を行えます

アビリティ

闘志満々 ターン開始時/まれに腕力が上昇する(大)
堅城鉄壁 被弾時/まれに被ダメージを100%カット
テンションアップ 常時敵に与えるダメージが上昇する(大)

プルミエールは、敵からの攻撃ダメージを完全カットするアビリティ『硬城鉄壁』を習得します。発動は確率ですが、ダメージを0にできるので、強力な攻撃を行う高難易度クエストで重宝します。

『硬城鉄壁』は、類似アビリティの攻撃を完全回避する『幻影』と同じく、発動確率は中であることから、ステータス以上の高い生存率に期待できます。

プルミエールSSの評価はこちら

ジニーSS

ジニー(SS)の最新評価とおすすめ覚醒

スキル

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
逆水平打ち
B BP:6 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/近/直接/敵単体(打)で攻撃する
骨砕き
◆◆
B BP:8 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/近/直接/敵単体(打)棍棒で攻撃する「特効:骨」
  • 対象の腕力を低下させる(小)
山割り乱打
◆◆◆
D BP:16 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/近/直接/敵単体(打)でランダム攻撃(3-5回)
  • 反撃を受けると中断する
  • (攻撃アビリティは初撃のみ発動)

※◆の数だけ技覚醒を行えます

アビリティ

吸収攻撃 攻撃した時/まれに自身を回復する(中)
能力妨害Ⅳ(腕力) 【ラウンド開始時】
ランダムな敵1体の腕力を低下(効果特大)
テンションアップ 常時敵に与えるダメージが上昇する(大)

ジニーは、アビリティ『能力妨害(腕力)』で敵の腕力を特大ダウンさせるジャマーです。『能力妨害(腕力)』は、ラウンド開始時に発動するため、開幕から腕力を大幅に低下させ被ダメ軽減に重宝します。

また、「骨砕き」を習得するので継続的に腕力低下を付与できます。「サブミッション」などを習得する他の腕力デバフキャラと編成することで、物理攻撃を主体とする高難易度クエストで活躍できます。

ジニーSSの評価はこちら

ロベルトSS

ロベルト(SS)の最新評価とおすすめ覚醒

スキル

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
でたらめ矢
E BP:6 攻撃
【効果】
攻撃/遠/間接/敵全体(突)弓で全体攻撃する
針千本
◆◆
A BP:8 攻撃
【効果】
攻撃/遠/間接/敵単体(突)で攻撃する
風と樹のうた
◆◆
- BP:9 補助
【効果】
補助/敵全体 対象を混乱させる(確率中)

※◆の数だけ技覚醒を行えます

アビリティ

練気高揚 攻撃した時/まれにBPを1回復する
撃破吸収 撃破した時自身を回復する(小)
テンションアップ 常時敵に与えるダメージが上昇する(中)

ロベルトは、威力A技「針千本」で高い継戦火力を発揮できる突属性アタッカーです。技覚醒でコスト6まで消費を抑えられるので、2ターン毎に大ダメージを与えられます。

また、開幕こそ発動できないものの、「でたらめ矢」の使用で複数の敵が出現するクエストで活躍できます。BP回復アビで、スキルの使用頻度を高められるので、BP回復と噛み合えば連続してスキルを発動し、敵の殲滅速度を高められます。

ロベルトSSの評価はこちら

ロマサガRSの新キャラ一覧

ポルカ・リン・ウッド

ポルカ・リン・ウッド(A)の評価|技・耐性・アビリティ

ポルカは、ロマサガRSのオリジナルキャラであり、物語の主人公です。初期キャラゆえに性能面はあまり大した能力を持たないので、ガチャでSS,Sランクキャラを引いたら入れ替えることをおすすめします。

ポルカの評価はこちら

リズ

リズ(A)の評価|技・耐性・アビリティ

リズは、弓と術の2種の習得スキルを有しており、低コスト消費の「二本射ち」で連続行動できるうえに、水属性のSランク術で単体ボス戦にも活躍が期待できるキャラです。

リズの評価はこちら

ヴァルドー

ヴァルドー(A)の評価|技・耐性・アビリティ

ヴァルドーは、塔士団の筆頭監督官を務めるロブスター族です。「サブミッション」により攻撃と腕力低下の付与を同時に行えるのが魅力です。

ヴァルドーの評価はこちら

ブラウニー

ブラウニーS

ブラウニーは「脳削り」や「独妙点穴」といった槍技を得意とするアタッカーです。アビリティ「収益上昇」を持っており、オーラム稼ぎにも適したキャラです。

ブラウニーの評価はこちら

シン・ドゥ

シン・ドゥ(A)の評価|技・耐性・アビリティ

シン・ドゥは、泥の国の天文寮に属す星読みです。「ナップ」による眠り攻撃や『不意の惑い』のスタン付与などのサポートを得意とした術士です。

シン・ドゥの評価はこちら

マドレーン

マドレーン(A)の評価|技・耐性・アビリティ

マドレーンは、ロマサガRSのオリジナルキャラであり、ゲッシア朝ナジュ王国の女剣士です。中確率でスタンを付与できる「なぎ払い」で、敵の行動を止められるため、味方へのダメージ被害も抑えられるのが魅力です。

マドレーンの評価はこちら

バルテルミー

バルテルミー(A)の評価|技・耐性・アビリティ

バルテルミーは、全体攻撃スキル「円舞剣」を習得するため、1ターン目から複数の敵に攻撃できます。アビリティ「テンションアップ」「勇健強撃」の効果で与ダメージが上昇するため、クエスト周回の適性が高いのが魅力です。

バルテルミーの評価はこちら

ジョー

ジョー(A)の最新評価とおすすめ覚醒

ジョーは、リズの娘でジョセフィンという名の術士です。「ウォーターハンマー」や「生命の水」の水術と、「クリムゾンフレア」のような火術2つの適性を持つ珍しいキャラです。

ジョーの評価はこちら

ジョー(A)の最新評価とおすすめ覚醒
ジョー(A)の最新評価とおすすめ覚醒
ロベルト(SS)の最新評価とおすすめ覚醒
ロベルト(SS)の最新評価とおすすめ覚醒
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
グスタフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
グスタフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
白薔薇姫(SS/2000万DL)の最新評価とおすすめ覚醒
白薔薇姫(SS/2000万DL)の最新評価とおすすめ覚醒
サガフロ2発売記念ガチャシミュレーター
サガフロ2発売記念ガチャシミュレーター
プラチナガチャシミュレーター
プラチナガチャシミュレーター