FFコラボガチャ(第5弾)で交換するべきおすすめキャラ

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

FFコラボ

パズドラのFFコラボ(ファイナルファンタジー/第5弾)ガチャで交換するべきおすすめモンスターを記載しています。交換できるモンスターの詳細やおすすめ交換モンスターについても記載しているので、FFコラボガチャのキャラを交換する参考にしてください。

FFコラボガチャの関連記事
クラウドガチャ当たり セフィロス交換おすすめ
ケフカダンジョン1攻略 花嫁ベオークダンジョン2攻略 ヤズマット協力ダンジョン攻略
FFコラボガチャシミュレーター
ジューンブライドコラボガチャシミュレーターガチャシミュ ジューンブライドコラボピンポイントガチャシミュレーター1点狙い

FFコラボガチャで交換するべきキャラ

エアリスを最優先で交換

エアリス

エアリスはアシスト装備が非常に優秀で、毒耐性と暗闇耐性を2個ずつ持っています。スキルも6色陣+バインド/覚醒無効全回復と腐りにくいです。

衛宮士郎装備とミラボレアス装備を併用すれば、アシスト4枠で各種耐性を100%にできます。高難易度ダンジョン適性も高いので、最優先で交換すべきキャラです。

エアリス装備の最新評価はこちら

ライトニング/セシルは余裕があれば交換

FF交換

ライトニングは、アシスト装備が毒/暗闇/お邪魔耐性を1個ずつとHP80%以上強化を持っています。サガット装備と同様に、耐性と火力面を同時に補えます。

また、ドット進化は列変換+2コンボ加算スキルを持っています。耐性用以外でもダンジョン周回で活躍できる性能をしています。

また、セシル装備はお邪魔もしくは暗闇耐性を2個ずつ持っており、バインド/吸収対策が可能です。自身の手持ちに応じて選べる性能をしているので、非常に魅力的です。

周回/無効貫通枠がほしければクラウド

クラウド

クラウドは、パーティに4体編成することでシステムを組めるため、周回性能に秀でています。システムを組めなくてもスキル使用時に225倍に高火力を出せるため、HP/回復補正も相まってダンジョン攻略も可能です。

また、ドット進化は対悪魔特化の無効貫通として非常に優秀です。手持ちの無効貫通枠が充実していなければ交換を優先しましょう。

交換してもいいフェス限モンスター

現状の性能から考察し、モンスター交換に出してもいいフェス限を紹介していきます。前提として、ガチャ限定モンスターは必ず1体は確保しておくことをおすすめします。

最低1~2体持っておけばいいフェス限

バルディンバルディン マッハマッハ スクルドスクルド
シェアトシェアト カンナカンナ シェリアス=ルーツルーツ
アテンアテン 雷神雷神 闇カーリー闇カーリー
闇メタトロン闇メタトロン ティフォンティフォン グレモリーグレモリー
カミムスビカミムスビ モリグーモリグー -

人次第で複数必要のないフェス限

ダンタリオンダンタリオン 赤オーディン赤オーディン 青オーディン青オーディン
リューネリューネ アメノミナカヌシミナカヌシ シルヴィシルヴィ
パイモンパイモン フェンリル=ヴィズヴィズ エスカマリエスカマリ

交換しないほうがいいフェス限

青ソニア青ソニア 緑ソニア緑ソニア カエデカエデ
風神風神 イルムイルム ヨグソトースヨグソトース
コットンコットン ネイネイ -

ダンジョンでドロップする不要なモンスターを進化素材や強化素材と交換して、育成を効率的にできるようになります。

イベントで期間限定モンスターを入手

イベントカテゴリにラインナップされるモンスターは、期間限定で交換可能なモンスターです。

コラボや季節イベントのスキル上げモンスターやガチャ限モンスターが期間限定で交換できるようになります。

FFコラボガチャ(第5弾)の当たりと最新情報まとめ
FFコラボガチャ(第5弾)の当たりと最新情報まとめ
エアリス装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|FFコラボ(第5弾)
エアリス装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|FFコラボ(第5弾)
究極クラウドの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|FFコラボ(第5弾)
究極クラウドの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|FFコラボ(第5弾)
最強リーダー(キャラ)ランキング【7/20更新】
最強リーダー(キャラ)ランキング【7/20更新】
協力FFコラボダンジョンノーコン攻略と高速周回パーティ
協力FFコラボダンジョンノーコン攻略と高速周回パーティ
アメンのパズルの組み方を解説
アメンのパズルの組み方を解説
練磨の闘技場の攻略と安定周回パーティ
練磨の闘技場の攻略と安定周回パーティ