ギルドレイドのルールと攻略するメリット

FFBE幻影戦争攻略班

ギルドレイドとは

FFBE幻影戦争のギルドレイド攻略のコツを紹介。ギルドレイドの流れ(お試しバトル、本戦)や攻略のメリットについてまとめています。

関連記事
第1回ギルドレイド攻略まとめ

ギルドレイドとは

ギルドレイドの基本ルール

ギルドレイドとは、所属しているギルドメンバー全員で協力してレイドボスに挑戦するコンテンツです。レイドボスを討伐した際に得られるポイントのスコアを、ギルド間で競い合います。

ギルドレイド攻略記事
第1回ギルドレイド攻略まとめ

ギルドレイドの流れ

  • お試しバトルでレイド戦の練習
  • 本戦でレイドボスを討伐
  • Roundによりボスが強化
  • 挑戦継続と使用キャラの制限

お試しバトルでレイド戦の練習

お試しバトルを活用

ギルドレイドでは、お試しバトルでレイド戦の練習ができます。お試しバトルは挑戦回数やキャラの使用制限等の制限がなく、自由に何回でも挑戦できるため、パーティやボスの挙動確認に活用しましょう。

お試しバトルは本戦より早く開催され、本戦開始後も挑戦できます。

本戦でレイドボスを討伐

本戦でレイドボスを討伐

本戦が開始したらレイドボス選択画面から、挑戦したいボスを選んで挑戦しましょう。本戦では1日にボスに挑戦できる回数に制限があります。撤退した場合も挑戦回数が減ってしまうので、お試しバトルでの練習が重要です。

Roundによりボスが強化

ボス5体討伐でRoundが進む ボスと報酬がランクアップ
ボス5体討伐でRoundが進む拡大する ボスと報酬がランクアップ拡大する

ギルドレイドは、Roundによってボスの強さや獲得できる報酬が増加します。ボスを5体討伐すると、上のRoundに進めるため、ギルドメンバーと強力してより高いRoundを目指しましょう。

挑戦継続と使用キャラの制限

挑戦継続と使用キャラの制限

ギルドレイドの本戦にてボスの討伐に成功したパーティは、挑戦回数を消費せず、残り行動回数を引き継いで挑戦を継続できます。ただし、残り行動回数に制限があるため、無限にギルドレイドに挑戦できるわけではありません。

また、ボスの討伐に失敗し戦闘が終了した場合、使用したキャラは挑戦回数がリセットされるまで使えない点に注意しましょう。

ギルドレイドを攻略するメリット

  • ギルドランキングに応じて豪華報酬をゲット
  • 限定称号を獲得できる
  • ギルドメダルを集められる
  • キャラ/武器/召喚獣の育成アイテムをゲット

ランキングに応じて豪華報酬をゲット

ランキングに応じて豪華報酬もゲット

ギルドレイドはランキングに応じて幻導石やギルドメダルなどの豪華報酬をゲットできます。今まで開催されたランキングイベントの傾向から、低ランク帯でも幻導石を貰える可能性が高いため、1度はレイドボスに挑戦しておきたいです。

限定称号を獲得できる

限定称号 獲得条件
狩り尽くす者たち トータルスコアランク1位
全てを狩る者たち トータルスコアランク10位以内
ボスを狩る者たち トータルスコアランク50位以内

ギルドレイドの上位入賞ギルドには、限定称号が与えられます。称号は各ランキングの集計後に配布予定です。

ギルドメダルを集められる

ギルドレイドのボスを撃破すると、撃破報酬としてギルドメダルの獲得ができます。ギルドメダルは、特定キャラの欠片や各種覚醒輝源、想いの欠片など、育成に必要な貴重なアイテムと交換できるので、この機会に集めましょう。

各種育成アイテムをゲット

各種報酬 主な入手アイテム
撃破報酬
  • ・佇む地竜像or祈る天使像
  • ・属性の魔石召喚チケット
ダメージ割合報酬
  • ・武具の刻印召喚チケット
  • ・精錬の秘伝書召喚チケット
ラストアタック報酬
  • ・武器の宝石召喚チケット
  • ・属性の輝石召喚チケット
  • ・ギル

ギルドレイドの各種報酬では、キャラや武器、召喚獣などの育成アイテムをゲットできます。ギルドレイドに参加するだけで、幅広くパーティを強化できるため、レイド期間中はなるべく参加しましょう。

レイドボス攻略のコツ

チェインを繋げてダメージアップ

チェインを繋げてダメージアップ

ギルドレイドのボスは高いHPと制限時間があると予想されるため、チェインによるダメージアップが有効である可能性が高いです。

チェインの繋げ方と仕様解説はこちら

属性やタイプ相性を意識したキャラを編成

属性相性

レイドバトルでは、属性やタイプを意識したキャラを編成しましょう。ボスに対して有利なキャラを連れていくことで効率良くダメージを稼げ、味方と同じ属性・タイプであればチェインも繋げられます。

属性相性の有利不利解説はこちら

最強キャラランキング(ノクティス/プロンプト/ミンウが実装)|7/28更新
最強キャラランキング(ノクティス/プロンプト/ミンウが実装)|7/28更新
第1回ギルドレイド攻略まとめ
第1回ギルドレイド攻略まとめ
属性相性の有利不利解説
属性相性の有利不利解説
もっと見る
最強キャラランキング(ノクティス/プロンプト/ミンウが実装)|7/31更新
最強キャラランキング(ノクティス/プロンプト/ミンウが実装)|7/31更新
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FF15コラボ記念召喚~アラネア~ガチャシミュレーター
FF15コラボ記念召喚~アラネア~ガチャシミュレーター
プロンプトの評価と習得アビリティ|FF15コラボ
プロンプトの評価と習得アビリティ|FF15コラボ
ノクティスの評価と習得アビリティ|FF15コラボ
ノクティスの評価と習得アビリティ|FF15コラボ