【サンブレイク】大剣のマスターランク序盤おすすめ装備

モンハンライズ攻略班

MR序盤の大剣装備

モンハンライズサンブレイクの大剣のマスターランク序盤おすすめ装備を紹介しています。大剣のマスター序盤おすすめ武器と防具を記載しているので、マスターランク序盤で大剣を使う方は参考にしてください。

大剣関連記事
操作方法と立ち回り おすすめ入れ替え技
サンブレイク最強装備 MR序盤のおすすめ装備
ライズ最強装備 大剣一覧

大剣のマスターランク序盤おすすめ武器

MR おすすめ武器
1,2 上位武器・カムラノ武大剣
3 暗夜剣【晦冥】
4,5 轟大剣【王虎】改

カムラノ武大剣|カムラ派生

カムラノ武大剣

マスターランク序盤では、カムラノ武大剣がおすすめです。鉱石などの簡単な素材だけで作成できるので、狩りが苦手な初心者の方でも簡単に作成できます。

暗夜剣【晦冥】|ナルガクルガ派生

ナルガクルガ装備

MR3は、ナルガクルガ派生の暗夜剣【晦冥】がおすすめです。優秀な切れ味と高い会心率が魅力で、超会心と組み合わせると火力を伸ばせます。

轟大剣【王虎】改|ティガレックス派生

轟大剣【王虎】改

MR4以降はティガレックス派生の轟大剣【王虎】改がおすすめです。会心率はマイナスですが、攻撃力が330と非常に高く、必要素材数が少ないのも魅力です。

MRが5になったら太古龍骨とティガレックスの天鱗で武器を強化できます。

大剣のマスターランク序盤おすすめ防具

マスターランク序盤のおすすめ防具(MR3まで)

マスターランク序盤は防御力500~600付近を目安に防具を新調すれば問題なく進行できるので、生産できるマスター防具を部位ごとに新調するのがおすすめです。

ある程度進行度に合わせて防具を更新しながら進めたい方は以下のシリーズ防具を揃えて進めていきましょう。

サンブレイク序盤(MR)の効率的な進め方はこちら

ゴシャ+ゴルム装備

部位 防具名 スキル スロット
頭 ゴシャXヘルム
胴体 自由 - --
腕 ゴルムアーム
腰 ゴルムフォールド
足 ゴシャXグリーヴ
護石 2スロ×2
発動スキル
挑戦者Lv5 渾身Lv2
集中Lv3 弱点特効Lv3
超会心Lv3 気絶耐性Lv3
ひるみ軽減Lv1 供応Lv1
納刀術Lv1 抜刀術【力】Lv1
チャージマスターLv1 弾導強化Lv1
▼作成に必要な素材
部位 作成に必要な素材

序盤は、MR3で作成できるゴシャXシリーズとゴルムシリーズがおすすめです。抜刀術系のスキルや集中、渾身などのスキルも取り揃えています。

腰に供応が入っておりますので、序盤の攻略に役立つ他、MRが4まで上がった後は胴をヤツカダZにすれば、スキル面も珠実にできます。

MR4で作成できる大剣装備

部位 防具名 スキル スロット
頭 ゴシャXヘルム
胴体 ヤツカダZメイル
腕 ゴルムアーム
腰 ゴルムフォールド
足 ゴシャXグリーヴ
  • ③自由枠
護石 2スロ×2
防御
628 -8 4 -4 6 6
発動スキル
挑戦者Lv5 渾身Lv3
集中Lv3 弱点特効Lv3
超会心Lv3 気絶耐性Lv3
翔蟲使いLv3 供応Lv1
納刀術Lv1 抜刀術【力】Lv1
チャージマスターLv1 弾導強化Lv1
ひるみ軽減Lv1 -
▼作成に必要な素材
部位 作成に必要な素材

抜刀術や納刀術など大剣の必須スキルが詰め込まれた装備です。ヤツカダZメイル以外はMR3以下で作成できるので、作成難易度が低いのも魅力です。

大剣のおすすめ最強装備はこちら

関連記事

大剣関連記事
最強武器種ランキング 最強武器ランキング
操作方法と立ち回り おすすめ入れ替え技
サンブレイク最強装備 MR序盤のおすすめ装備
ライズ最強装備 大剣一覧

大剣のおすすめ最強装備
大剣のおすすめ最強装備
ヤツカダZ装備のスキルと必要素材
ヤツカダZ装備のスキルと必要素材
ゴシャX装備のスキルと必要素材
ゴシャX装備のスキルと必要素材
痛撃珠の解放条件と生産素材
痛撃珠の解放条件と生産素材
挑戦者の効果と発動する装備
挑戦者の効果と発動する装備
もっと見る
最強武器種ランキング
最強武器種ランキング
おすすめ武器診断ツール
おすすめ武器診断ツール
ライトボウガンのおすすめ最強装備
ライトボウガンのおすすめ最強装備
太刀のおすすめ最強装備
太刀のおすすめ最強装備
スラッシュアックスのおすすめ最強装備
スラッシュアックスのおすすめ最強装備