【サンブレイク】新スキル一覧|サンブレイクのスキルまとめ

モンハンライズ攻略班

新スキル一覧

モンハンライズ(サンブレイク)の新スキルを一覧で紹介。サンブレイクで追加された血氣や伏魔響命やVer.11で追加された闇討ちなどの効果や採用するべきかの考察も記載しています。

関連記事
アップデート最新情報 スキル一覧
サンブレイク攻略と最新情報 マスターランク装備一覧

アップデートで追加された新スキル

スキル名 発動防具と効果
剛心 エスピナス亜種

攻撃を当て続け剛心ゲージが最大の時にふきとぶ攻撃を受けると一度だけ、ダメージリアクションを無効化し受けるダメージを軽減する効果を得る。
煽衛 タマミツネ希少種

大型モンスターに狙われている間、対象のモンスターは怒りやすくなるがプレイヤーの防御性能は上がる。
蓄積時攻撃強化 傀異克服オオナズチ

攻撃がヒットした時に毒、麻痺、睡眠、爆破、減気のいずれかが蓄積すると、攻撃の威力が上がる。(減気は弾やビンでの蓄積時のみ有効)

剛心の効果と詳細

剛心の効果と詳細

剛心の効果
攻撃を当て続け剛心ゲージが最大の時にふきとぶ攻撃を受けると一度だけ、ダメージリアクションを無効化し受けるダメージを軽減する効果を得る。
レベル レベル別効果
Lv1 効果発動
Lv2 効果発動時、受けるダメージがさらに軽減され、追加で爆発が発生する。

攻守共に役立つ極めて強力なスキル

新スキルの剛心は、ゲージ最大時にモンスターから吹き飛ぶ攻撃を受けた際に、リアクションを無効化しダメージも軽減する強力な効果を持っています。

多段攻撃には弱いですが、あらゆる攻撃をダメージを軽減しつつ受け流せるため、攻守ともに活躍する汎用スキルです。

ゲージの増加はダメージでは無くヒット数

剛心ゲージは、モンスターに与えたダメージでは無くヒット数で増えて行きます。武器ごとに増加量が異なりますが、基本的には手数が出せる武器と相性が良いスキルです。

ビンや鉄蟲糸技による追加攻撃でも剛心ゲージが増えるため、スラアクや笛といった自己強化で手数が増やせる武器と相性が良いです。

煽衛の効果と詳細

煽衛の効果と詳細

煽衛の効果
大型モンスターに狙われている間、対象のモンスターは怒りやすくなるがプレイヤーの防御性能は上がる。
レベル レベル別効果
Lv1
  • スキル発動中、防御力+10
  • 回避の無敵時間がわずかに延長。ガード時、攻撃の威力をわずかに軽減する
  • (回避性能Lv1、ガード性能Lv1と同様)
Lv2
  • スキル発動中、防御力+20
  • 回避の無敵時間が延長。ガード時、攻撃の威力を軽減する
  • (回避性能Lv3、ガード性能Lv3と同様)
Lv3
  • スキル発動中、防御力+40
  • 回避の無敵時間が大きく延長。ガード時、攻撃の威力を大きく軽減する
  • (回避性能Lv5、ガード性能Lv5と同様)

自身が狙われている間のみ効果が発動

新スキルの煽衛は、自身が狙われている際に防御性能を強化するスキルです。オトモにターゲットが移った際でも効果が切れてしまうので注意しましょう。

効果発動の有無は画面に表示されるため、マルチプレイでも効果発動の確認が可能です。

効果は既存スキルと重複

回避性能とガード性能は既存スキルとの併用が可能で、効果が重複するシステムになっています。

回避性能は最大でLv5まで重複し、ガード性能は際限なく重ねがけできます。

蓄積時攻撃強化の効果と詳細

蓄積時攻撃強化の効果と詳細

蓄積時攻撃強化の効果
攻撃がヒットした時に毒、麻痺、睡眠、爆破、減気のいずれかが蓄積すると、攻撃の威力が上がる。(減気は弾やビンでの蓄積時のみ有効)
レベル レベル別効果
Lv1 効果発動時、攻撃の威力が1.1倍
Lv2 効果発動時、攻撃の威力が1.15倍
Lv3 効果発動時、攻撃の威力が1.2倍

状態異常武器を強化する特殊スキル

新スキルの蓄積時攻撃強化は、ヒット時に状態異常が発動した場合にダメージを増加させるスキルです。

状態異常武器を強化するスキルで、Lv1発動だけでも会心率40%と同等の上昇値を誇ります。

ゴールドルナの状態異常確定蓄積と相性抜群

状態異常発生時にダメージを上げるスキルなため、攻撃回避時に状態異常が確定で出るゴールドルナ防具専用スキル「状態異常確定蓄積」との相性は抜群です。

おすすめの状態異常は毒と滅気で、主に双剣やスラアクなどの手数武器で使われるスキルです。

関連記事

おすすめ最強装備

剣士のおすすめ装備
大剣大剣 太刀太刀 片手剣片手剣 双剣双剣
ハンマーハンマー ホルン狩猟笛 ランスランス ガンランスガンランス
スラアクスラアク チャアクチャアク 操虫棍操虫棍 -
ガンナーのおすすめ装備
ライトボウガンライト ヘビィヘビィ 弓 -

装備おすすめ記事

最強武器ランキング最強武器ランキング 初心者おすすめ武器初心者おすすめ武器
上位テンプレ装備一覧上位テンプレ装備 下位テンプレ装備一覧下位テンプレ装備
武器一覧武器一覧 防具一覧防具一覧
スキル一覧スキル一覧 おすすめ武器診断おすすめ武器診断

煽衛の効果と発動する装備
煽衛の効果と発動する装備
全スキル一覧
全スキル一覧
蓄積時攻撃強化の効果と発動する装備
蓄積時攻撃強化の効果と発動する装備
剛心の効果と発動する装備
剛心の効果と発動する装備
最強武器種ランキング
最強武器種ランキング
最強装備(おすすめ装備/防具)まとめ
最強装備(おすすめ装備/防具)まとめ
ライトボウガンのおすすめ最強装備
ライトボウガンのおすすめ最強装備
傀異(怪異)クエストの効率的な集め方
傀異(怪異)クエストの効率的な集め方