【サンブレイク】操虫棍のマスターランク序盤おすすめ装備

モンハンライズ攻略班

MR序盤 操虫棍装備

モンハンライズサンブレイクの操虫棍のマスターランク序盤おすすめ装備を紹介しています。操虫棍のマスター序盤おすすめ武器と防具を記載しているので、マスターランク序盤で操虫棍を使う方は参考にしてください。

操虫棍関連記事
操作方法と立ち回り おすすめ入れ替え技
サンブレイク最強装備 MR序盤のおすすめ装備
ライズ最強装備 操虫棍一覧

操虫棍のマスターランク序盤おすすめ武器

MR おすすめ武器
1,2 上位武器・カムラノ武刃棍
3,4 闇鎌棍【深閑】改
5 THEチェイサー or デュークセプター

カムラノ武刃棍

カムラノ武刃棍拡大する

カムラノ武刃棍は、上位で強力な武器を作成していない場合におすすめです。高い攻撃力と長い青ゲージで、MR序盤の攻略が楽になります。

ナルガクルガ武器(闇鎌棍【深閑】改)

闇鎌棍【深閑】改拡大する

マスターランク序盤はMR3まで上位武器で進め、MR3突入後にナルガクルガ武器を作るのがおすすめです。闇鎌棍【深閑】は、攻撃力こそ低いものの、ナルガ武器特有の高い会心率を持つため、手数の多い操虫棍との相性に優れます。

シャガルマガラ武器(THEチェイサー)

THEチェイサー

MR5以降は、ゴアマガラ武器からシャガルマガラ派生で入手できる「THEチェイサー」がおすすめです。ナルガ武器より僅かに会心率が落ちる代わりに攻撃力が高く、龍属性値が高いので対古龍などに適しています。

メルゼナ武器(デュークセプター)

デュークセプター拡大する

攻撃力を重視する場合は、MR5以降に生産できるメルゼナ武器「デュークセプター」もおすすめです。会心率を持ちませんが、高い攻撃力と長めの紫ゲージを持ち、レベル4スロットが1つ付いているため、スキルの自由度が上がります。

操虫棍のマスターランク序盤おすすめ防具

マスターランク序盤のおすすめ防具(MR3まで)

マスターランク序盤は防御力500~600付近を目安に防具を新調すれば問題なく進行できるので、生産できるマスター防具を部位ごとに新調するのがおすすめです。

ある程度進行度に合わせて防具を更新しながら進めたい方は以下のシリーズ防具を揃えて進めていきましょう。

サンブレイク序盤(MR)の効率的な進め方はこちら

MR3以降のおすすめ装備

部位 名前 スキル スロット
操虫棍武器 ゴルム・グレイヴ -
頭 インゴットXヘルム
胴体 イソネZメイル
腕 狗竜の革篭手X
  • -
腰 ジャナフXコイル
足 オロミドXグリーヴ
護石アイコン
護石
2スロ×2
防御
598 -5 0 2 1 0
発動スキル
攻撃Lv7 挑戦者Lv5 業物Lv3
心眼Lv3 風圧耐性Lv1 会心撃【属性】Lv1
回避性能Lv1 弾丸節約Lv1 ひるみ軽減Lv1
▼作成に必要な素材
部位 作成に必要な素材

MR3以降から作成できる操虫棍のおすすめ装備です。武器強化後も3スロスキルを維持したまま運用ができ、心眼3なので、硬い相手にも非弱点部位でも効率良くダメージを稼げます。

操虫棍のおすすめ最強装備はこちら

関連記事

操虫棍関連記事
最強武器種ランキング 最強武器ランキング
操作方法と立ち回り おすすめ入れ替え技
サンブレイク最強装備 MR序盤のおすすめ装備
ライズ最強装備 操虫棍一覧

操虫棍のおすすめ最強装備
操虫棍のおすすめ最強装備
狗竜の革X装備のスキルと必要素材
狗竜の革X装備のスキルと必要素材
サンブレイク序盤の進め方とおすすめ装備
サンブレイク序盤の進め方とおすすめ装備
イソネZ装備のスキルと必要素材
イソネZ装備のスキルと必要素材
心眼珠のスキルと生産素材
心眼珠のスキルと生産素材
太刀のおすすめ最強装備
太刀のおすすめ最強装備
あなたは何問解ける?モンハンクイズ
あなたは何問解ける?モンハンクイズ
傀異(怪異)錬成の当たりスキルとやり方
傀異(怪異)錬成の当たりスキルとやり方
ライトボウガンのおすすめ最強装備
ライトボウガンのおすすめ最強装備