【サンブレイク】受け身のやり方とコツ

モンハンライズ攻略班

受け身のやり方

モンハンライズ(サンブレイク)の受け身のやり方とコツを解説。翔蟲受け身の操作方法や条件、翔蟲の増やし方を記載しています。

関連記事
翔蟲の使い方 操作方法まとめ

受け身のやり方

ふっ飛ぶ攻撃を受けた後に可能

受け身

操作方法
攻撃を受けた後にZLB
(左2スティック入力で方向指定可能)
派生アクション
空中にいる時にXボタンでジャンプ攻撃

受け身は、ふっ飛ぶ攻撃や転倒する攻撃などを受けた後に、ZL+Bボタンで行えます。

左スティックを入力しながら出すと、入力方向に飛べるため、追撃を回避可能です。

操作方法まとめはこちら

受け身には翔蟲を1匹消費

翔蟲

受け身を取るには、翔蟲を1匹消費する必要があるため、多様は禁物です。

翔蟲は時間経過で回復し、フィールド上に生息する翔蟲を捕まえれば、一定時間だけ最大3匹まで所持可能です。

翔蟲についてはこちら

受け身後は武器を即納刀する

受け身納刀

武器の抜刀中に受け身を取ると、即納刀します。大剣やヘビィ等の納刀が遅い武器も、受け身後にすぐ走れるので楽に立て直しが可能です。

また、空中にいる時に納刀するので、着地前にXボタンで攻撃すればジャンプ攻撃ができます。

一部攻撃は受け身不可

きりもみダウン

モンスターが仕掛けてくる一部ふっ飛ばし攻撃は受け身が取れません。

受け身不可能の攻撃は、翔蟲アイコンに赤いXマークが表示されるので視覚で確認できます。

関連記事

関連記事
最新情報まとめ 新要素まとめ
新モンスター情報 復刻・続投モンスター情報
武器の新アクションまとめ 翔蟲の使い方
操竜のやり方 里クエストの解説
オトモガルクについて 猟具生物
百竜夜行とは フクズクとは

百竜装飾品のおすすめと入手方法
百竜装飾品のおすすめと入手方法
翔蟲(かけりむし)の操作方法と使い方のコツ
翔蟲(かけりむし)の操作方法と使い方のコツ
操竜(そうりゅう)のやり方と操竜待機状態の条件
操竜(そうりゅう)のやり方と操竜待機状態の条件
疾替え(はやがえ)の操作方法と使い方
疾替え(はやがえ)の操作方法と使い方
ガルクポーチの入手方法とできること
ガルクポーチの入手方法とできること
もっと見る
傀異克服オオナズチの最新情報|アップデート第2弾で追加
傀異克服オオナズチの最新情報|アップデート第2弾で追加
傀異クエスト(モンスター)一覧
傀異クエスト(モンスター)一覧