【サンブレイク】獄泉郷の基本情報とマップ|出現モンスター

モンハンライズ攻略班

獄泉郷のマップ

モンハンライズ(サンブレイク)の獄泉郷の基本情報とマップを記載。出現モンスターやクエストについてもまとめています。

関連記事
マップ一覧 モンスター一覧
アップデート3.0最新情報 最新情報まとめ

獄泉郷の基本情報

獄泉郷

Ver3.0で追加された隠しマップ

獄泉郷とは、Ver3.0で追加された1エリアのみの隠しマップです。エリア内には、様々な環境生物やアイテムが配置されています。

現時点で獄泉郷に行けるクエストは、集会所★7「高難度:猛者たちの酒宴」と集会所★7「高難度:ヌシの名を戴くもの」の2つのみです。

アップデート3.0最新情報はこちら

今後も使用する可能性あり?

Ver3.0現在では2クエストでのみ使用されるマップですが、今後、獄泉郷を使用するクエストが追加される可能性があります。

ザンレツの実やツラヌキの実など、一部武器で有用なアイテムを採取できるので、今のうちに配置を覚えておくと便利です。

獄泉郷のマップ

獄泉郷のマップ
獄泉郷のマップ拡大する

獄泉郷の全体マップです。キャンプエリアと戦闘エリアの2エリアで構成されており、戦闘エリアへは大翔蟲で移動します。

戦闘中に戦闘エリアからキャンプエリアへ戻るには、モドリ玉を使用するか倒されるかの2択です。ただし、モンスター討伐から次のモンスター出現までのタイミングであれば、ファストトラベルが使用できるので覚えておきましょう。

獄泉郷の特徴

メインキャンプ前に虹ヒトダマドリが配置

メインキャンプ前に虹ヒトダマドリが配置

メインキャンプ前には、ハンターの体力とスタミナを最大限まで増やす虹ヒトダマドリが配置されています。無条件で体力をスタミナを大幅に増やせるので、ぜひ入手してから戦闘エリアに移動しましょう。

紅ヒトダマドリの出現場所と効果はこちら

マップ内には多くの環境生物が居る

マップ内には多くの環境生物が居る

マップに居る環境生物一覧
クグツチグモ アミキリアカネ カモシワラシ
イッタンモンシロ 回復ミツムシ 翔蟲
ヒオウギカワズ - -

獄泉郷の戦闘エリアには、多くの環境生物が存在します。操竜を行えるクグツチグモや、会心率を上げるアミキリアカネなど、戦闘を有利に進める環境生物が配置されているのでぜひ活用しましょう。

環境生物の種類一覧と効果はこちら

マップの両端が特殊な形状をしている

左側には壊れる柱 右側には緩やかな傾斜
左側には壊れる柱 右側には緩やかな傾斜

獄泉郷の戦闘エリアでは、マップの両端が特殊な形状をしています。特に、傾斜がある右側は、ハンターの動きが制限されるため、なるべく中央付近でモンスターと戦闘を行いましょう。

獄泉郷の出現モンスター

出現モンスター一覧
リオレウスリオレウス ディアブロスディアブロス マガイマガドマガイマガド
ヌシミツネヌシタマミツネ ヌシリオレウスヌシリオレウス ヌシオウガヌシジンオウガ

獄泉郷で出現するモンスター一覧です。「高難度:猛者たちの酒宴」でリオレウス・ディアブロス・マガイマガド、「高難度:ヌシの名を戴くもの」でヌシタマミツネ・ヌシリオレウス・ヌシジンオウガが登場します。

関連記事
猛者たちの酒宴の攻略 ヌシの名を戴くもの
高難度クエスト一覧

関連記事

マップ 特徴
MAP城塞高地
密林密林
塔の秘境塔の秘境
獄泉郷獄泉郷
溶岩洞溶岩洞
砂原砂原
寒冷群島寒冷群島
水没林水没林
大社跡大社跡
エルガドエルガド
カムラの里カムラの里

マップ一覧はこちら

カモシワラシの出現場所|使い方と効果
カモシワラシの出現場所|使い方と効果
アップデート最新情報まとめ
アップデート最新情報まとめ
クグツチグモの出現場所|使い方と効果
クグツチグモの出現場所|使い方と効果
ヌシタマミツネの弱点と攻略|出現条件
ヌシタマミツネの弱点と攻略|出現条件
モンスター一覧丨弱点早見表
モンスター一覧丨弱点早見表
スラッシュアックスのおすすめ最強装備
スラッシュアックスのおすすめ最強装備
あなたは何問解ける?モンハンクイズ
あなたは何問解ける?モンハンクイズ