【サンブレイク】花結の効果と入手方法|ヒトダマドリの探し方

モンハンライズ攻略班

花結とは

モンハンライズ(モンスターハンターライズ)の花結(はなむすび)について記載。花結の効果解説や仕様、ヒトダマドリの探し方についてまとめています。

関連記事
おすすめ武器ランキング 最強武器ランキング
武器種の新アクションまとめ 武器は何を使う?
おすすめ武器診断 操作方法一覧

花結の性能一覧

花結 体力 スタミナ 攻撃 防御
猟香の花結
強香の花結 × ×
硬香の花結 × ×
鬼香の花結 × ×
絶香の花結
冥香の花結

花結の上昇幅・取得値を簡易的に表しています。猟花は全ての値が平均的、強香・硬香・鬼香は、それぞれ一部ステータスの値に特化している花結です。

また、アップデートで「絶香の花結」「冥香の花結」が追加されました。全ステータスの値が平均以上で、一部ステータスの上昇幅・取得値非常に高いという、既存の花結をかけ合わせたような性能を持ちます。

花結の入手方法

花結 入手方法
猟香の花結・一輪 初めから所持
強香の花結・一輪
硬香の花結・一輪
鬼香の花結・一輪
里クエスト★3解放後、
または集会所クエスト★2解放後に
フゲンに話しかける
猟香の花結・二輪
強香の花結・二輪
硬香の花結・二輪
鬼香の花結・二輪
集会所クエスト★4解放後に
フゲンに話しかける
猟香の花結・三輪
強香の花結・三輪
硬香の花結・三輪
鬼香の花結・三輪
集会所クエスト★6解放後に
フゲンに話しかける
絶香の花結 集会所クエスト
★7「猛き炎と、闘歩する強者ども」
クリア後にフゲンに話しかける
冥香の花結 集会所クエスト
★7「猛き炎よ、怒髪を鎮めよ」
クリア後にフゲンに話しかける

花結は、ストーリー進行やハンターランクの上昇と共に解放・グレードアップされます。条件達成後、フゲンに話しかける必要があるので、フゲンがフキダシマークを出しているかをこまめに確認しましょう。

おすすめの花結

HR7までは強香の花結

強香の花結

HR7までは、強香の花結の使用をおすすめします。体力の上昇幅・取得値が高いので、防御力に不安がある場合でも、生存率を上げられるのが大きなメリットです。

HR解放後は絶香の花結

絶香の花結

HR解放後、全ての花結を入手している場合は「絶香の花結」がおすすめです。全ての上昇幅・取得値が平均以上で、体力・防御の値が非常に高いので、耐久面・火力面の両方を補えます。

ヒトダマドリの探し方

マップからヒトダマドリの位置が分かる

ヒトダマドリ

手順 概要
1 「-」ボタンを長押ししてマップを開く
2 「X」ボタンを押してアイコンリストを表示
3 「その他の環境生物」から狙いのヒトダマドリを選択
4 マップにヒトダマドリだけ表示される

各色のヒトダマリドリはマップで絞り込みをすればすぐに探せます。マップはクエスト中の通常画面から「-」ボタンを長押して開けるので是非試してみましょう。

ヒトダマドリの種類

効果
緑ヒトダマドリ 体力上限アップ
黄ヒトダマドリ スタミナ上限アップ
紅ヒトダマドリ 攻撃力アップ
橙ヒトダマドリ 防御力アップ

ヒトダマリには全4色の種類があり、色によって入手時の効果が異なります。各色のヒトダマリの場所は、マップ内で確認できます。

ヒトダマドリの出現場所と効果はこちら

近づくだけで入手できる

ヒトダマドリ

ヒトダマドリは、近づくと向こうから寄ってきてくれるため、簡単に入手できます。入手するのに操作をする必要がなく、効果を付与した後に去っていくため、手持ちに入るわけではありません。

花結とは

花結

護石とは違う新たな装備品

花結とは、1ハンターに1つ装備できる装備品です。護石とは別の扱いになっているため、モンハンライズでは花結と護石に同時に装備して戦えます。

ヒトダマドリに触れるとハンターを強化

ヒトダマドリの色 効果
体力最大値アップ
スタミナ最大値アップ
攻撃力アップ
防御力アップ

猟具生物「ヒトダマドリ」に付いていた花粉が花結に付着すると、体力、スタミナ、攻撃力、防御力のいずれかを強化できます。また、花結にも様々な種類があり、上限値や伸びやすいステータスが変化します。

猟具生物についての解説はこちら

花結の仕様

花結 効果

花結によって上限値が変わる

花結によって、恩恵を受けられるステータスの上限値が変わります。また、伸びやすいステータスも変わるため、どちらも意識した上で自身のプレイスタイルに合った花結を選びましょう。

レア度がある

花結にはレア度が存在します。レア度が上がるたびにステータス恩恵と上限値の2つが強力になるので、入手でき次第、花結は変えましょう。

関連記事

関連記事
最新情報まとめ 新要素まとめ
新モンスター情報 復刻・続投モンスター情報
武器の新アクションまとめ 翔蟲の使い方
操竜のやり方 里クエストの解説
オトモガルクについて 猟具生物
百竜夜行とは フクズクとは

最強武器種ランキング
最強武器種ランキング
太刀のおすすめ最強装備
太刀のおすすめ最強装備
モンスター一覧丨弱点早見表
モンスター一覧丨弱点早見表
ヒトダマドリの出現場所と効果
ヒトダマドリの出現場所と効果
入れ替え技一覧と解放条件
入れ替え技一覧と解放条件
傀異クエスト(モンスター)一覧
傀異クエスト(モンスター)一覧
最強装備(おすすめ装備/防具)まとめ
最強装備(おすすめ装備/防具)まとめ
太刀のおすすめ最強装備
太刀のおすすめ最強装備