【サンブレイク】怨嗟響めくマガイマガドの情報まとめ

モンハンライズ攻略班

怨嗟響めくマガイマガド

モンハンライズ(サンブレイク)の怨嗟響く(えんさどよめく)マガイマガドの弱点と攻略方法をご紹介。弱点や肉質・耐性に加え、特徴や注意すべき攻撃も搭載しています。怨嗟響くマガイマガドが倒せない人は必見です。

関連記事
全モンスター一覧 新モンスター情報
復活・続投モンスター情報 ヌシモンスターとは

怨嗟響くマガイマガドの弱点属性と基本情報

怨嗟響くマガイマガドの弱点属性と基本情報

種族 素材名 咆哮 風圧 振動
牙竜種 怨虎竜 - -
破壊可能部位 状態異常
頭、腕刃、背中、尻尾 鬼火やられ

弱点と肉質・エキス

部位 大剣 ハンマー 弾丸 火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
頭部 50 55 45 0 15 10 5 0
上半身 35 35 10 0 20 15 10 0
下半身 35 35 10 0 20 15 10 0
前脚 45 45 30 0 20 15 5 0
後脚 38 38 30 0 25 20 5 0
尻尾 43 30 10 0 15 10 5 0
腕刃 45 45 45 0 10 10 5 0

エキス
◆赤 ◆橙
頭、背中 前脚、尻尾 後脚、背中

状態異常・有効なアイテム・罠

毒 気絶気絶 麻痺麻痺 睡眠睡眠 爆破爆破 滅気滅気
星 星星 星 星 - 星
火属性火やられ 水属性水やられ 雷属性雷やられ 氷属性氷やられ
星 星 星星 星
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 肥やし玉
〇〇 〇〇 〇〇 〇〇

出現マップの初期配置と寝床

マップ 初期配置 寝床
大社跡 3、10、11 調査中
水没林 6 調査中
溶岩洞 7 調査中
城塞高地 8、13、14 14

MR100到達クエストとして解禁

MR100到達クエストとして解禁

怨嗟響くマガイマガドは、MRが100に到達すると解禁されるモンスターです。受注条件自体はMR10からですが、火力が非常に高く設定されているため、しっかりと準備を整えてから挑みましょう。

スターランク(MR)の効率的な上げ方はこちら

怨嗟響くマガイマガド攻略のポイント

  • ヒトダマドリを集めてから戦闘に入る
  • 開幕は閃光弾で先制攻撃
  • 攻撃後の隙を付いてヒットアンドアウェイ
  • 腕刃展開後は範囲攻撃に注意
  • 赤い鬼火を纏ったら行動が大幅に強化

ヒトダマドリを集めてから戦闘に入る

ヒトダマドリを集めてから戦闘に入る

怨嗟マガイマガド戦では、戦闘に入る前にヒトダマドリを集め、ハンターを強化してから挑みましょう。

MR100到達後のクエストなため、防具を十分に強化していても一撃で1乙するほど火力が高いモンスターです。

開幕は閃光玉で先制攻撃

開幕は閃光弾で先制攻撃

怨嗟マガイマガドは、最初にハンターを発見するといきなり大技を仕掛けて来るので、閃光玉で動きを封じるのがおすすめです。

発見したハンターを狙って突撃をしてくるので、シビレ罠を設置して誘導するのもおすすめです。

攻撃後の隙を付いてヒットアンドアウェイ

攻撃後の隙を付いてヒットアンドアウェイ

一見すると強烈な攻撃を仕掛けてくる怨嗟マガイマガドですが、通常種と同じく攻撃後には僅かな隙が生まれます。

体力自体はそこまで高くないので、欲張らずにヒットアンドアウェイを心がけて攻撃をしましょう。

腕刃展開後は範囲攻撃に注意

腕刃展開後は範囲攻撃に注意

ある程度ダメージを与えると腕刃を展開し、全ての攻撃範囲が一気に広がるので要注意です。

腕刃は肉質が柔らかいため、危険ですがチャンスでもあるので攻撃に注意しつつダメージを与えていきましょう。

腕刃にダメージを与えるとダウンが発生

展開した腕刃に一定ダメージを与えると、通常マガイマガドと同じく大ダウンが狙えます。

肉質も非常に柔らかい部位なので、積極的に狙ってダメージを稼ぐのがおすすめです。

体力が減ると赤い炎を纏い出す

体力が減ると赤い炎をまとい出す

体力が一定値以下になると、全身に真っ赤な炎を纏い、攻撃性能を一気に強化してきます。

特定のモーションに追加行動が発生するようになるので、十分に注意しながら狩猟しましょう。

怨嗟響くマガイマガドの危険行動と対策手段

危険行動
(タップで拡大)
攻撃概要とモーション
尻尾波動攻撃拡大する 【尻尾波動攻撃】
・尻尾を回して2回波動を飛ばす
└赤い時は薙ぎ払いに移行
地面波動攻撃拡大する 地面波動攻撃】
・地面を伝う波動を飛ばす
・振りかぶるモーションが特徴
└赤い時は2回連続で行う
空中回転爆破拡大する 【空中回転爆破】
・空中で回転しながら強襲
・爆破範囲が広い
・攻撃後尻尾叩きつけに移行
腕刃なぎはらい拡大する 【腕刃振り回し】
・腕刃を払って攻撃
・尻もちダウンなので追撃に注意
・前脚叩きつけに移行

通常種と同じく尻尾波動は要注意

zxc

中~遠距離に居るハンターに対して放つ尻尾波動攻撃は、非常に痛い大技なので、十分に注意して立ち回りましょう。

特にマルチプレイの場合、自分以外のプレイヤーを狙った攻撃に巻き込まれる場合が多いため、最初の尻尾を回す挙動をよく見つつ、大きく横に回避するのがおすすめです。

赤い炎を纏うと薙ぎ払いに派生

赤い炎をを纏った状態の場合、尻尾波動攻撃に薙ぎ払いの追加モーションが加わります。

大きく左右に、波動攻撃を薙ぎ払うため、マガイマガドに密着する形で避けるか、翔蟲を使い上空か相当離れて回避しましょう。

地面波動攻撃はモーションを見て回避

地面波動攻撃はモーションを見て回避

地面を伝う地面波動攻撃は、腕を大きく振りかぶるモーションを良く見つつ、左右に大きめに回避するのがおすすめです。

演出により一瞬カメラが引くのが合図です。赤い炎を纏っている場合は2回放ってくるので注意しましょう。

空中回転爆破は大きく距離を取って避ける

zzzzzq

空中で回転しながら粉塵を撒く攻撃は、非常に範囲が広いため、大きめに距離を取って回避しましょう。

行動後には必ず尻尾叩きつけへと移行するので、モーション終わりまで油断せずに回避に専念すると被弾を抑えつつ攻撃チャンスを作れます。

腕刃攻撃は追撃に要注意

腕刃攻撃は追撃に要注意

腕刃を使った攻撃は、尻もちダウンの腕刃から上腕叩きつけのセット攻撃なため、非常に対処しにくい危険な攻撃です。

尻もちダウンをした際は追撃を回避するために、マガイマガドの右側面へと潜り込むように回避しましょう。

怨嗟響くマガイマガドの入手素材

素材 クリア 捕獲 破壊 剥取 落物
積怨の禍鱗 18% - 20% 34% 40%
怨虎竜の鎧重殻 28% 37% - 22% 30%
憤怨迸る業腕刃 21% - 80% 16% -
怨嗟呻く鎧刀殻 8% 20% 90% - 10%
怨虎竜の豪槍刃尾 6% 14% - 80% -
怨虎竜の閻結晶 16% - 10% 26% 30%
怨虎竜の宿望瞳 3% 3% 5% 2% -
怨恨纏いし隻兜角 - 26% 95% - -
竜の大粒のナミダ - - - - 50%

関連記事

関連記事
アップデート最新情報最新情報まとめ サンブレイク最新情報サンブレイク最新情報まとめ
カプコンコラボ最新情報 新要素まとめ
新モンスター情報 復刻・続投モンスター情報

マスターランク(MR)の効率的な上げ方|ランク上げ
マスターランク(MR)の効率的な上げ方|ランク上げ
マスターランク(MR)の序盤おすすめ装備一覧
マスターランク(MR)の序盤おすすめ装備一覧
サンブレイク攻略サイト|モンハンライズ
サンブレイク攻略サイト|モンハンライズ
モンスター一覧丨弱点早見表
モンスター一覧丨弱点早見表
大剣のおすすめ入れ替え技と解放条件
大剣のおすすめ入れ替え技と解放条件
もっと見る
あなたは何問解ける?モンハンクイズ
あなたは何問解ける?モンハンクイズ
おすすめ武器診断ツール
おすすめ武器診断ツール
太刀のおすすめ最強装備
太刀のおすすめ最強装備
傀異(怪異)錬成の当たりスキルとやり方
傀異(怪異)錬成の当たりスキルとやり方
ライトボウガンのおすすめ最強装備
ライトボウガンのおすすめ最強装備