【サンブレイク】塔の秘境の基本情報とマップ|出現モンスター

モンハンライズ攻略班

塔の秘境

モンハンライズ(サンブレイク)の塔の秘境(ひきょう)のマップについて紹介。出現モンスターやマップの特徴についてもまとめています。

関連記事
マップ一覧 サブキャンプの設営場所
手記の入手場所 希少生物

塔の秘境の基本情報

希少種が出現するフィールド

ナルガクルガ希少種

塔の秘境は、ナルガクルガ希少種やリオレイア希少種、リオレウス希少種などと戦う専用のフィールドです。現状は、希少種としか戦闘できませんが、過去作では古龍との戦闘でも使われていたので、今後のアップデートに期待しましょう。

闘技場のような2エリア構成

塔の秘境

塔の秘境は、闘技場や獄泉郷のようにベースキャンプと戦闘エリアの2エリア構成です。エリアが狭い代わりに、様々な環境生物が配置されているので、有効活用して戦闘を有利に進めましょう。

塔の秘境のマップ

全体マップ 戦闘エリア
全体マップ拡大する 戦闘エリア拡大する

塔の秘境の全体マップです。キャンプエリアと戦闘エリアの2エリアで構成されており、戦闘エリアへは大翔蟲で移動します。戦闘エリアからキャンプには自由に戻れないので、アイテム不足に陥る場合はモドリ玉を準備しましょう。

塔の秘境の特徴

メインキャンプに虹ヒトダマドリが配置

虹ヒトダマドリも居る

メインキャンプ前には、ハンターの体力とスタミナを最大限まで増やす虹ヒトダマドリが配置されています。無条件で体力をスタミナを大幅に増やせるので、戦闘エリアに入る前に必ず虹ヒトダマドリを回収しましょう。

紅ヒトダマドリの出現場所と効果はこちら

キャンプの左側にはヌリカメも存在

ヌリカメが居る

メインキャンプの左側には、ヌリカメが1体存在します。ヌリカメを所持していると、大ダメージ受けても倒されなくなるので、耐久面に自信のない方やガンナーが優先して入手するのがおすすめです。

ヌリカメの使い方はこちら

戦闘エリアにはオニクグツが居る

オニクグツが居る

塔の秘境の戦闘エリアには、オニクグツも居ます。オニクグツを使ってモンスターの壁当てを成功すれば、ダウン状態に持ち込めるので、弱点部位を攻撃して戦闘時間の短縮化を図りましょう。

塔の秘境に出現するモンスター

追加モンスター 特徴
ナルガクルガ希少種ナルガクルガ希少種
  • ・姿を消しながら戦う
  • ・尻尾の先端から毒を飛ばす
金レイアリオレイア希少種
  • ・尻尾攻撃を多用する
  • ・肉質が硬い点に注意
銀レウスリオレウス希少種
  • ・ブレス攻撃を多用する
  • ・肉質が硬い点に注意

塔の秘境が登場するPV動画

塔の秘境は、『モンスターハンターライズ:サンブレイク』プロモーション映像3で登場しています。

サンブレイク最新情報まとめはこちら

関連記事

マップ 特徴
MAP城塞高地
密林密林
塔の秘境塔の秘境
獄泉郷獄泉郷
溶岩洞溶岩洞
砂原砂原
寒冷群島寒冷群島
水没林水没林
大社跡大社跡
エルガドエルガド
カムラの里カムラの里

マップ一覧はこちら

ヌリカメの出現場所|使い方と効果
ヌリカメの出現場所|使い方と効果
最強装備(おすすめ装備/防具)まとめ
最強装備(おすすめ装備/防具)まとめ
獄泉郷の基本情報とマップ|出現モンスター
獄泉郷の基本情報とマップ|出現モンスター
スラッシュアックスのおすすめ最強装備
スラッシュアックスのおすすめ最強装備
あなたは何問解ける?モンハンクイズ
あなたは何問解ける?モンハンクイズ