【サンブレイク】ランスのマスターランク序盤おすすめ装備

モンハンライズ攻略班

MR序盤ランス装備

モンハンライズサンブレイクのランスのマスターランク序盤おすすめ装備を紹介しています。ランスのマスター序盤おすすめ武器と防具を記載しているので、マスターランク序盤でランスを使う方は参考にしてください。

ランス関連記事
操作方法と立ち回り おすすめ入れ替え技
サンブレイク最強装備 MR序盤のおすすめ装備
ライズ最強装備 ランス一覧

ランスのマスターランク序盤おすすめ武器

MR おすすめ武器
1,2 上位武器・カムラノ武鎗
3,4 ゴルムタワー・暗夜槍【紫黒】
5 ゴルムタワー改・暗夜槍【紫黒】改

カムラノ武鎗|カムラ派生

カムラノ武鎗拡大する

MRの序盤は、カムラ派生のカムラノ武鎗がおすすめです。青の切れ味ゲージが長く、攻撃力も序盤では十分に高いです。

ゴルム・タワー|ガランゴラム派生

ゴルム・タワー拡大する

マスターランク序盤では、MR3で入手可能な「ゴルム・タワー」が優秀です。攻撃力が高く、スロットが豊富なのでスキルの自由度に優れます。反面、斬れ味が長いとはいえ青止まりなので、思うほど火力は出ない点に注意しましょう。

暗夜槍【紫黒】|ナルガクルガ派生

暗夜槍【紫黒】拡大する

MR3では、ナルガクルガ派生の暗夜槍【紫黒】もおすすめです。切れ味と会心率の高さが優秀で、低い攻撃力でも十分高い火力を出せます。また、暗夜槍【紫黒】改に強化すれば、ラスボスまで問題なくクリアできます。

セルレギオス武器(ハルバアルメンカル)

ハルバアルメンカル拡大する

剛刃研磨が必須ですが、MR4からは「ハルバアルメンカル」もおすすめです。斬れ味の最大部分が極端に短い代わりに攻撃力が高く、会心率も初期で10%あるため、高い火力が見込めます。

また、強化後は匠Lv1で紫ゲージが出るため、剛刃研磨運用と好相性です。剛刃研磨が苦手な場合でも、強化後は白ゲージが長くなるため、斬れ味を補わずとも扱えます。

ランスのマスターランク序盤おすすめ防具

マスターランク序盤のおすすめ防具(MR3まで)

マスターランク序盤は防御力500~600付近を目安に防具を新調すれば問題なく進行できるので、生産できるマスター防具を部位ごとに新調するのがおすすめです。

ある程度進行度に合わせて防具を更新しながら進めたい方は以下のシリーズ防具を揃えて進めていきましょう。

サンブレイク序盤(MR)の効率的な進め方はこちら

MR3以降で作成できるランス装備

部位 装備名 スキル スロット
頭アイコン
ギザミヘルム
胴アイコン
ロワーガXペット
ファルメルXペット
腕アイコン
バサルXアーム
腰アイコン
ナルガXコイル
脚アイコン
オロミドXグリーヴ
護石アイコン
護石
スロット②②
防御
618 -11 3 0 -3 0
発動スキル
見切りLv6 ガード性能Lv5
弱点特効Lv3 業物Lv3
ひるみ軽減Lv3 フルチャージLv2
回避距離UPLv2 ガード強化Lv1
会心撃【属性】Lv1 龍属性攻撃強化Lv1
砥石使用高速化Lv1 回避性能Lv1
弾丸節約Lv1 -
▼作成に必要な素材
部位 作成に必要な素材

MR3以降で作成できるランス装備です。ガードスキルを網羅し、基礎的な火力スキルを確保しているので、序盤から安定して攻略できます。

ひるみ軽減もLv3まで採用しているので、でマルチプレイにも対応している点も魅力です。

ランスのおすすめ最強装備はこちら

関連記事

ランス関連記事
最強武器種ランキング 最強武器ランキング
操作方法と立ち回り おすすめ入れ替え技
サンブレイク最強装備 MR序盤のおすすめ装備
ライズ最強装備 ランス一覧

ランスのおすすめ最強装備
ランスのおすすめ最強装備
サンブレイク序盤の進め方とおすすめ装備
サンブレイク序盤の進め方とおすすめ装備
鉄壁珠のスキルと生産素材
鉄壁珠のスキルと生産素材
ギザミ装備のスキルと必要素材
ギザミ装備のスキルと必要素材
ファルメルX装備のスキルと必要素材
ファルメルX装備のスキルと必要素材
スラッシュアックスのおすすめ最強装備
スラッシュアックスのおすすめ最強装備
あなたは何問解ける?モンハンクイズ
あなたは何問解ける?モンハンクイズ