【サンブレイク】オトモ隠密隊とは?やり方とオトモの増やし方

モンハンライズ攻略班

オトモ隠密隊

モンハンライズ(サンブレイク)のオトモ隠密隊(オトモ派遣)でできることを紹介。オトモ隠密隊のやり方やオトモの増やし方(雇用)についても記載しています。

関連記事
オトモアイルーとは オトモガルクとは
オトモ雇用窓口とは オトモ広場の解説

サンブレイクで追加された派遣マップ

調査中

オトモ隠密隊とは

  • オトモを派遣して素材集める
  • オトモ広場と集会所から派遣可能
  • 最大4匹まで派遣
  • クエストクリアで派遣が進行(最大5クエスト)
  • アキンドングリで報酬量アップ

オトモを派遣して素材集める

フィールド選択

オトモ隠密隊は、オトモアイルーやガルクをフィールドに派遣してモンスター等の素材を得るコンテンツです。各フィールドごとにランダムな3つのルートが用意され、選んだルートに応じて得られる素材や成果が変わります。

関連記事
オトモアイルーとは オトモガルクとは

オトモ広場と集会所から派遣

オトモ広場 集会所
隠密隊進行度 集会場の施設

オトモ隠密隊は、カムラの里にある「オトモ広場」と「集会所の2階」から行えます。集会所をプレイしている場合は、2階を利用して派遣や素材受け取りをしましょう。

オトモ広場の解説はこちら

最大4匹まで派遣可能

オトモ隠密隊

オトモは、アイルーとガルク混合で最大4匹まで選択して派遣できます。オトモのレベルに応じて期待値が上がり、期待値が高いほど良い成果を得られます。

クエストクリアで派遣が進行

隠密隊進行度

隠密隊の進行度は、プレイヤーがクリアしたクエストに応じて進み、5回クエストをクリアすれば帰還します。また、5回クエストを終えずとも、途中で強制帰還させれば、クリアしたエリア分の報酬を獲得可能です。

アキンドングリで報酬量アップ

オトモ隠密隊

オトモ隠密隊を派遣する際にアキンドングリを使用すると、入手できる報酬アイテムが増えます。狙ったルートが出現した際にはアキンドングリを使用しましょう。

アキンドングリの入手方法はこちら

オトモ隠密隊のやり方

手順 内容
オトモ広場、集会所の隠密隊受付に行く
マップ、派遣するオトモを選ぶ
5クエストor任意のタイミングで素材受け取り

隠密隊の受付「コガラシ」と会話

コガラシ

オトモ隠密隊はオトモ広場、または集会所にいるアイルー頭領「コガラシ」と会話することで行えます。また、派遣させる準備としてオトモを複数雇っておくのがおすすめです。

派遣するマップ・オトモを選択

4匹まで派遣可能

コガラシとの会話を進めていき、派遣するマップ・オトモを選択しましょう。オトモはアイルーとガルク共に派遣可能ですが、派遣したオトモは狩りにつれていけなくなるので注意しましょう。また、派遣にはカムラポイントを消費します。

5クエストor任意のタイミングで受け取り

派遣を行ったら、5クエストor任意のタイミングで素材を受け取りましょう。派遣すると1クエスト毎に1エリア進むため、序盤に欲しい素材が入手できるのであれば、早めに受け取ってしまうのが得策です。

オトモの増やし方|オトモ雇用窓口で雇う

オトモ雇用

オトモは、オトモ広場に用意された「オトモ雇用窓口」で数を増やせます。雇用時からレベルが高いオトモも存在するので、隠密隊の成功率を上げたい場合は、高レベルのオトモを優先して雇用するといいでしょう。

オトモ雇用窓口の詳細はこちら

関連記事

関連記事
最新情報まとめ 新要素まとめ
新モンスター情報 復刻・続投モンスター情報
武器の新アクションまとめ 翔蟲の使い方
操竜のやり方 里クエストの解説
オトモガルクについて 猟具生物
百竜夜行とは フクズクとは

オトモ雇用窓口はどこ?やり方とできること
オトモ雇用窓口はどこ?やり方とできること
フクズクの基本情報とできること
フクズクの基本情報とできること
オトモガルクの操作方法と乗り方
オトモガルクの操作方法と乗り方
寒冷群島のマップ情報|サブキャンプの場所と手記一覧
寒冷群島のマップ情報|サブキャンプの場所と手記一覧
初心者おすすめ武器種
初心者おすすめ武器種
もっと見る
あなたは何問解ける?モンハンクイズ
あなたは何問解ける?モンハンクイズ
おすすめ武器診断ツール
おすすめ武器診断ツール
太刀のおすすめ最強装備
太刀のおすすめ最強装備
傀異(怪異)錬成の当たりスキルとやり方
傀異(怪異)錬成の当たりスキルとやり方
ライトボウガンのおすすめ最強装備
ライトボウガンのおすすめ最強装備