【サンブレイク】疾替え(はやがえ)の操作方法と使い方

モンハンライズ攻略班

疾替えとは

モンハンライズ(MHRise)サンブレイク(ライズG)の疾替え(はやがえ)の操作方法と使い方についてご紹介。入れ替え技の登録方法やマイセットの方法、操作方法の切り替えのやり方などを記載しております。

関連記事
新要素まとめ サンブレイク新情報
入れ替え技一覧 鉄蟲糸技やり方

疾替えとは

入れ替え技を切り替えるシステム

疾替え

操作方法
納刀・抜刀中にZL+X+A

疾替えは、入れ替え技を狩りの最中に切り替えられるシステムです。瞬時に使いたい入れ替え技や鉄蟲糸技を切り替えられるため、ハンターの選択肢を増やし、状況に合わせた立ち回りを自在にコントロールできます。

【朱】と【蒼】の2種類を切り替える

疾替えの書【朱】 入れ替え 疾替えの書【蒼】

疾替えは、疾替えの書【朱】と疾替えの書【蒼】の2種を切り替えます。クエスト開始時は疾替えの書【朱】の状態で始まり、疾替えを行うとと疾替えの書【蒼】に切り替わります。

使用するには予め登録が必要

疾替え選択

疾替えを使用するには、クエスト前に入れ替え技のセットを2つ登録しておく必要があるため、戦うモンスターに合わせて出発前にセットしておきましょう。同名の入れ替え技も重複して設定できます。

マイセットの作成が可能

マイセット

入れ替え技は【朱】と【蒼】で、個別にマイセット登録が可能です。クエスト中でもキャンプ内で自由に切り替えできるため、モンスターに合わせた構成や、マルチ・ソロでの構成などを瞬時に設定できます。

回避で「先駆け」に派生

先駆け

操作方法
疾替え中に左2+B

先駆けは、疾替えを行ったときに移動できる新しい回避行動です。モンスターの攻撃回避や間合い調整に使えるため、無駄なく攻撃に移れるだけでなく、動作のキャンセルや攻撃方向の向き直しにも使えます。

疾替えの使い方

チャンス時に大技に切り替える

フルバレットファイヤ

モンスターのダウン時や罠中などのチャンス時に、大技に切り替えて使う扱い方ができます。疾替えにより、鉄蟲糸技を複数使い分けられるため、普段は立ち回りを重視した入れ替えを使えるため、無駄なく動ける点が強みです。

ゲージ回収や自己強化の鉄蟲糸技の使い分け

インパクトバースト

ゲージ回収や自己強化を行う鉄蟲糸技も、疾替えによって切り替えつつ立ち回れます。疾替えは鉄蟲糸技のモーション中でも使えるため、戦闘中のテンポを邪魔せずに効率良く立ち回れます。

先駆けによる移動手段として活用

移動手段

疾替えは回避行動の「疾駆け」に派生できるため、移動や距離調整にも活用できます。特に、ガンランスやランスなどの抜刀時の移動速度が遅い武器や、ハンマーや笛の攻撃する場所が重要な武器は重宝する動きです。

先替えの操作方法

納刀・抜刀時にX+Aで切り替え

疾替えとは

先替えは納刀・抜刀時にZL+X+Aで発動ができます。攻撃や鉄蟲糸技のモーション中にも使えるため、行動のキャンセルによる隙潰しや先駆けによる距離調整としても活用できます。

十字キーでの操作も可能

十字キー

疾駆けは十字キーによるショートカットでも操作ができます。初期設定ではZLボタンでの操作を行うため他の鉄蟲糸技や翔蟲が暴発してしまうので、十字キーでの操作も行える点は嬉しい調整です。

ショートカットにも対応

モンハンライズスクリーンショット2022-06-16 12-51-43

ショートカット設定を行えば、疾替えをショートカットにも組み込めます。カーソルの色も、現時点の疾替えを表示できるため、Lボタンとスティック操作だけでスムーズに疾替えを行えます。

関連記事

関連記事
アップデート最新情報最新情報まとめ サンブレイク最新情報サンブレイク最新情報まとめ
カプコンコラボ最新情報 新要素まとめ
新モンスター情報 復刻・続投モンスター情報

入れ替え技一覧と解放条件
入れ替え技一覧と解放条件
傀異(怪異)討究クエストの効率的なレベル上げと入手素材
傀異(怪異)討究クエストの効率的なレベル上げと入手素材
神おま一覧
神おま一覧
スラッシュアックスのおすすめ入れ替え技と解放条件
スラッシュアックスのおすすめ入れ替え技と解放条件
掛け軸と置物の入手方法と使い道
掛け軸と置物の入手方法と使い道
もっと見る
あなたは何問解ける?モンハンクイズ
あなたは何問解ける?モンハンクイズ
傀異クエスト(モンスター)一覧
傀異クエスト(モンスター)一覧
傀異克服オオナズチの最新情報|アップデート第2弾で追加
傀異克服オオナズチの最新情報|アップデート第2弾で追加