ねずみの群れ(VH/ベリーハード)攻略とおすすめキャラ【アルジャーノンにスイーツを!】

ロマサガリユニバースのねずみの群れ攻略方法を記載。「アルジャーノンにスイーツを!」イベントのベリーハード(VH)のボスであるネズミに勝てない方のおすすめキャラ、斬耐性の防具、ポルカのパリィ戦法を紹介します。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)のねずみの倒し方を知る参考にしてください。

ねずみの群れ攻略

アルジャーノンにスイーツを!攻略と報酬はこちら

ベレンタインイベント限定&能力アップ2倍キャラ
白薔薇姫SS白薔薇姫 バレンタインロックブーケSSVブーケ バレンタインエレンSエレン  コーデリアSコーデリア バレンタインアイシャAアイシャ

ねずみの群れ(ベリーハード)攻略のコツ

パリィがあれば比較的容易に攻略可能

ねずみの群れは単体攻撃が非常に多く、パリィ持ちのキャラでダメージを受けない立ち回りが可能です。正月限定ポルカやアルベルトを所持している場合は、陣形を鳳天舞やインペリアルクロスにして敵の攻撃を引き付けながら戦いましょう。

パリィ習得キャラ
正月ポルカSS正月ポルカ アルベルトSSアルベルト ベアAベア

斬耐性で装備を固める

ねずみの群れは斬攻撃が主体であるため、防具は斬耐性で固めましょう。斬耐性防具で固めることでラットフィーバーなどの攻撃を大きく軽減させることが可能です。副防具の小手系で斬耐性が大きく上昇します。

おすすめ斬耐性の防具
機動装甲機動装甲 機動装甲白銀のチェイル A重鎧フィールドアーマー A重鎧シルバーチェイル
斬耐性+14 斬耐性+14 斬耐性+10 斬耐性+10
A小手パワーグラブ A小手ヴァンブレイス A小手スカルマンティス Aランク装飾品プロテクトリング
斬耐性+10 斬耐性+10 斬耐性+10 斬耐性+2
▼おすすめ防具の入手場所と効果詳細はこちら▼
  • 装備 耐性/おすすめ理由 入手方法
    機動装甲機動装甲 ・斬耐性+14

    • ・防具として基礎数値が高い
    • ・現在でも入手可能
    卵の殻交換
    (2500個)
    機動装甲白銀のチェイル ・斬耐性+14

    • ・防具として基礎数値が高い
    • ・腕力が上がる
    イベント交換所
    ※現在入手不可
    A重鎧フィールドアーマー ・斬耐性+14

    • ・ドロップなので入手が容易
    • ・知力が上がる
    • 4-2-1(H)
    • 4-2-2(H)
    A重鎧シルバーチェイル ・斬耐性+14

    • ・ドロップなので入手が容易
    • ・知力が上がる
    • 1-2-2(H)
    • 1-2-3(H)
    • 4-1-5(H)
    • 4-2-5(H)
    A小手パワーグラブ ・斬耐性+10

    ショップで入手可能
    デイリーショップ
    (稀に出現)
    20,000オーラム
    A小手ヴァンブレイス ・斬耐性+10

    • ・ドロップなので入手が容易
    • ・腕力が上がる
    • 2-1-4(H)
    • 2-1-5(H)
    • 5-1-5(H)
    A小手スカルマンティス ・斬耐性+10

    • ・ドロップなので入手が容易
    • ・素早さが下がらない
    • 5-1-4(H)
    • 5-1-5(H)
    Aランク装飾品プロテクトリング ・斬耐性+2

    ドロップなので入手が容易
    • 3-1-3(H)
    • 3-1-4(H)

おすすめ防具の入手場所一覧はこちら

2回攻撃のネズミを先に倒す

ねずみの3体のうち1体だけは、2回行動を行ってきます。どの位置が2回行動になるかは毎回ランダムなので、1ターン目で見極め、できるだけ早く2回行動のねずみを撃破しましょう。

自己回復系キャラを編成する

自己回復可能なキャラがいれば、回復役の負担を減らすことが可能です。斬耐性を高めたり、サブミッションなどで敵の腕力を下げていれば、「突進」以外の攻撃であれば自己回復のみで戦い続けられます。

回復系キャラを編成する

ねずみの群れ×3との3連戦になることや、毎waveに通常攻撃によるBP&OD溜めする際に回復で戦況を整えましょう。圧倒的な火力メンバーがいる、もしくはパリィ持ちのキャラがいれば回復役がいなくても攻略可能です。

ねずみの群れ攻略おすすめキャラ(スタイル)

パリィ持ちキャラ

スタイル 詳細
正月ポルカSS正月ポルカ
  • 【最適性】
  • ・パリィ持ち
  • ・アビリティで生存性能トップ
  • ※現在入手不可
アルベルトSSアルベルト
  • ・パリィで攻撃無効化
ベアAベア
  • ・パリィで攻撃無効化

アタッカーおすすめキャラ

スタイル 詳細
アルカイザーSSアルカイザー
  • 【最適性】
  • ・自己回復持ち
  • ・陽属性で弱点攻撃
  • ・継承で腕力デバフ持ち&全体攻撃
ブルーSSブルー
  • 【最適性】
  • ・コスパに優れる陽属性攻撃
  • ・全体攻撃持ち
  • ・斬耐性が高い
正月カタリナSS正月カタリナ
  • ・自己回復持ち
  • ・継承で腕力デバフ
エメラルドエメラルド
  • ・セルフバーニングが刺さる
  • ・自己回復アビリティ持ち
ギュスターヴSSギュスターヴ
  • ・自己回復持ち
  • ・腕力デバフ持ち
ヘクターSSヘクター
  • ・自己回復持ち
  • ・水鳥剣持ち&継承で腕力デバフ
ノエルSSノエル
  • ・自己回復持ち
バーバラSSバーバラ
  • ・全体攻撃持ち
  • ・自己回復技持ち
アザミSSアザミ
  • ・全体攻撃持ち
  • ・継承で腕力デバフ
キャットSSキャット
  • ・腕力デバフ持ち
  • ・継承で全体攻撃
クリスマスモニカSSクリモニ
  • ・全体攻撃持ち
  • ※現在入手不可
ジニーSSジニー
  • ・腕力デバフのアビリティ持ち
  • ・継承で全体攻撃

回復おすすめキャラ

スタイル 詳細
白薔薇姫SS白薔薇姫
  • ・回復量ナンバーワン
  • ・陽属性で弱点攻撃
  • ・自己回復持ち
ロックブーケSSロックブーケ
  • ・回復スキル持ち
  • ・攻撃面にも参加可能
  • ・全体攻撃持ち
ソフィアソフィアSS
  • ・回復スキル持ち
  • ・攻撃面にも参加可能
  • ・託す希望II持ち
クリスマスゆきだるまSクリだるまS
  • ・回復スキル持ち
  • ・攻撃面にも参加可能
  • ・託す希望I持ち

鳳天舞の陣鳳天舞の陣 【パリィ使用に欠かせない陣形】
・体力25%アップと引き付け効果でパリィキャラがいる場合におすすめ。
・1の枠は知力も上がるため、エメラルドでの無双パーティも組める。
インペリアクロスインペリアルクロス 【鳳天舞との選択肢】
・体力50%アップと引き付け効果でパリィキャラがいる場合におすすめ。
・2の位置は狙われやすさが大幅に低下するため体力が低いキャラを配置。
ラピッドストリームラピッドストリーム 【ゴリ押しに自信のある場合】
・素早さアップで先制での腕力デバフが可能。更に拳キャラのダメージも上がる。
・体力が低下するためアタッカーに自信があり火力で押し切れる方におすすめ。

インペリアルと鳳天舞の違い

インペリアルは体力が非常に高くなる分、パリィが打てない際にも被ダメを大きく低下させらるため、ねずみ戦でパリィ戦法をとる場合は特におすすめです。鳳天舞は2~5の位置へのヘイトを下げられるため、戦況がコントロールしやすい利点を持ちます。

陣形の効果と開放条件一覧はこちら

ねずみの群れ攻略パーティ編成例

パリィ持ち攻略パーティ

パーティ編成
ブルーSSブルー
ロックブーケSSブーケ
正月ポルカSS正月ポルカ
ギュスターヴSSギュス
正月カタリナSSカタリナ
陣形 陣形効果
インペリアクロスインペリアル
クロス
  • 1.効果なし
  • 2.狙われやすさが大幅に低下
  • 3.体力50%上昇、素早さ50%低下
  • 狙われやすさが大幅に上昇
  • 4.効果なし
  • 5.効果なし

パリィ持ちキャラがいる場合は、インペリアルクロスか鳳天舞の陣形で挑みましょう。回復役を入れる場合も入れない場合も、できるだけ自己回復可能なキャラを編成しましょう。

1wave目はできるだけ初ターンで1体を全力で倒し、BP&OD溜めと回復を行いつつ、2回行動をするネズミを撃破→2wave目以降も同様の戦法で勝ちぬけます。

ゴリ押し攻略パーティ

パーティ編成
アザミSSアザミ
バーバラSSバーバラ
ヘクターSSヘクター
ギュスターヴSSギュス
正月カタリナSSカタリナ
陣形 陣形効果
ラピッドストリームラピッド
ストリーム
  • 1.素早さ50%上昇、体力15%低下
  • 2.素早さ50%上昇、体力15%低下
  • 3.素早さ50%上昇、体力15%低下
  • 4.素早さ50%上昇、体力15%低下
  • 5.素早さ50%上昇、体力15%低下

短期決戦で挑む場合のパーティ編成例です。全体攻撃可能なキャラと自己回復できるキャラを多めに編成することで攻略速度が上昇し、事故る可能性が少なくなります。

水鳥剣で全体攻撃可能でありながら自己回復できるヘクターや、与ダメがすくないものの全体攻撃が可能であり、エナジースティール継承でHP回復できるバーバラは適正キャラだと言えます。

セルフバーニング無双パーティ

パーティ編成例
エメラルドエメラルド
ギュスターヴSSギュス
ヘクターSSヘクター
クリスマスゆきだるまSゆきだるま 
ソフィアソフィア
陣形 陣形効果
鳳天舞の陣鳳天舞の陣
  • 1.体力・知力・精神25%上昇
  • 狙われやすさが大幅に上昇
  • 2.精神25%上昇、素早さ25%低下
  • 3.精神25%上昇、素早さ25%低下
  • 4.精神25%上昇、素早さ25%低下
  • 5.精神25%上昇、素早さ25%低下

ねずみの群れの攻撃には、エメラルドのセルフバーニングによるカウンター攻撃が非常に良く刺さります。エメラルドのカウンターが軸になるため、回復役を2枚編成しましょう。

もちろん、全キャラ通常の攻撃にも参加できることや、アビリティ『託す希望』による疑似ゾンビパーティもできるため、セルフバーニングに頼らず攻略も可能です。

最強パーティ編成考察はこちら

ねずみの群れへのWAVE立ち回り解説

ねずみの群れ「キュソ、猫をかむ」「いざ、ネズミ退治!」のボス

弱点
おすすめ耐性
種族
属性耐性
0 0 0 0
+50 0 -45 +50
状態異常耐性
暗闇 スタン マヒ 眠り
+999 +999 +999 +999 +999
石化 混乱 魅了 狂戦士 気絶
+999 +999 +999 +999 +999

ネズミの群れの攻撃パターン

攻撃パターン 属性 効果
攻撃 斬・物理 単体に斬属性攻撃
毒爪 斬・物理 単体に斬属性攻撃+毒付与
マヒ爪 斬・物理 単体に斬属性攻撃+マヒ付与
突進 斬・物理 単体に斬属性攻撃
ラット
フィーバー
斬・物理 全体に斬属性攻撃

ねずみの群れ立ち回りのコツ

1WAVE目の行動

ねずみの群れとは複数敵との3連戦になるため、初WAVEはできるだけ被ダメを防ぎましょう。初回は全力攻撃で1体のネズミを倒します。2回行動のねずみを優先順位高く狙いつつ、残りは通常攻撃でBP&OD溜めを行いながら撃破します。

2WAVE目の行動

基本的には1WAVE目と同様の行動を繰り返します。ODが溜まっていた場合はいきなり発動しても問題ありません。また、パリィ役は最終WAVEに備えて、できるだけBPを10溜めて挑めるように調整しましょう。

3WAVE目の行動

全力攻撃で撃破しましょう。パリィ持ちのキャラがいる場合は、1~2WAVE目と同様の手順を踏まずに焦って攻撃に参加させると、突進などで一撃で倒されパーティが崩壊するため、慎重にスキル選択を行いましょう。

VHフルオート周回動画

ねずみの群れ(VH)のフルオート攻略です。装備は斬耐性重視ではなく、少しでも事故率を下げられるように素早さ上げを重視しています。

ねずみの群れに勝てない場合

白薔薇姫を育てる

白薔薇姫を入手出来ている場合は、陽属性で弱点をつけ、回復役もできる白薔薇姫を育ててからバトルに臨みましょう。またパリィができれば運で勝つこともできるため、Aスタイルのベアを育てて挑むのも一手です。

白薔薇姫SS白薔薇姫 ベアAベア

試行回数を増やす

ねずみの群れの強力なダメージソースである「突進」や「マヒ爪」による麻痺付与、そしてラットフィーバーによる全体攻撃が厄介です。それ以外に攻撃パターンが偏ってくれる場合もあるため、諦めずに挑戦することで勝利することも可能です。