武闘会攻略のコツとおすすめキャラ【復刻中】

武闘会

ロマサガリユニバースの武闘会(闘技場)攻略のコツとおすすめキャラを掲載しています。武闘会の激/烈/豪のイベント概要や報酬、適正キャラについても記載。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)の武闘会を攻略する参考にしてください。

武闘会の周回おすすめ場所

武闘会おすすめ

武闘会の周回は、上級1回戦がおすすめです。上級の中では比較的敵が弱いため、育っているキャラを2体連れていけば低レベルキャラの育成にも利用できます。

弱点で周回場所を決める

豪・烈・激では、出現する敵の弱点属性が異なります。手持ちの育成済みキャラで、打属性キャラが多いなら豪、突属性キャラが多いなら烈が、短時間で周回できるため効率が良いです。

能力値上げに最適

武闘会は戦闘がRound1しかなく消費スタミナも少ないため、高速周回することでキャラの能力値上げに最適です。開催期間中は優先的に周回して、キャラの能力値を上げましょう。

武闘会のイベント概要

武闘会復刻

開催期間
(激・列・豪共通)
2019/2/22(金)12:00~2019/4/1(月)4:00

武闘会は、キャラクターとのバトルに勝利することでトロフィーを獲得できるイベントです。トロフィーを集めることで、豪華報酬と交換が可能です。武闘会には、3種のエリアが存在し毎週金曜日に新たなエリアが解放されます。

武闘会・豪の攻略のコツ

打属性の全体攻撃持ちを編成しよう

武闘会・豪に出現する5キャラのうち、「ミカエル」「トーマス」「ユリアン」の3体は打属性が弱点です。全体攻撃持ちの打アタッカーを編成して、敵を一気に殲滅しましょう。

特にアザミやダンターグは、敵全体に大ダメージを与えられる「練気掌」を持つため、最適正キャラとして活躍できます。また、技継承で全体攻撃を習得できるキャラも、強力なアタッカーが多いためおすすめです。

攻略パーティ例

パーティ編成例
1 2 3 4 5
アイコンアザミ アルカイザーSSアルカイザー ダンターグSSダンターグ クリスマスモニカSSモニカ ジャミルSSジャミル
陣形配置
ラピッドストリームラピッド
ストリーム
1.素早さ50%上昇、体力15%低下
2.素早さ50%上昇、体力15%低下
3.素早さ50%上昇、体力15%低下
4.素早さ50%上昇、体力15%低下
5.素早さ50%上昇、体力15%低下

全体攻撃ができるキャラで編成を固め、敵の弱点を突いて、素早く敵の数を減らす編成です。敵のトーマスが足払いを使用するため、トーマスよりも先に動けるよう陣形は「ラピッドストリーム」を採用しています。

武闘会・烈の攻略のコツ

開幕はジニーを最優先で撃破

武闘会・烈に出現する「ジニー」は、デルタ・ペトラで全体に石化を付与します。石化を付与されると、行動ができなくなり戦況が一変するため、開幕からジニーに攻撃を集中させ最優先で撃破しましょう。

全体攻撃持ちの突アタッカーを編成しよう

武闘会・烈に出現する5キャラのうち、「ジニー」「ルージュ」「クーン」「ウンディーネ」の4体は突属性が弱点です。全体攻撃持ちの突アタッカーを編成して、敵を一気に殲滅しましょう。

中でもクリスマスモニカは、Sモニカから全体突攻撃「円舞剣」を継承することで、敵全体に大ダメージを与える最適正キャラです。

攻略パーティ例

パーティ編成例
1 2 3 4 5
クリスマスモニカSSモニカ ジャミルSSジャミル ミカエルSSミカエル キャットSSキャット クローディアSクローディア
陣形配置
ラピッドストリームラピッド
ストリーム
  1. 1.素早さ50%上昇、体力15%低下
  2. 2.素早さ50%上昇、体力15%低下
  3. 3.素早さ50%上昇、体力15%低下
  4. 4.素早さ50%上昇、体力15%低下
  5. 5.素早さ50%上昇、体力15%低下

全体突属性攻撃キャラを編成して、「ジニー」「ルージュ」「ウンディーネ」「クーン」の弱点を突き、いち早く撃破する編成例です。また、シフは打属性が弱点のため、キャットを編成することで威力SSスキル「ふみつけ」で大ダメージを与えることができます。

武闘会・激の攻略のコツ

突アタッカーを多く編成

武闘会・激に出現する5キャラのうち、「アザミ」「キャット」「エメラルド」の3体は突属性が弱点です。

火力の高い全体攻撃と単体攻撃を使い分ける「アザミ」と「キャット」を最優先で処理したいため、突属性の全体攻撃を継承できるモニカやジャミルがおすすめです。

全体攻撃で素早く撃破

打・斬属性が弱点の敵には、全体攻撃を習得する打・斬属性キャラを編成して素早く撃破しましょう。

攻略パーティ例

パーティ編成例
1 2 3 4 5
クリスマスモニカSSモニカ ジャミルSSジャミル ミカエルSSミカエル アイコンアザミ ジェラールSSジェラール
陣形配置
ラピッドストリームラピッド
ストリーム
1.素早さ50%上昇、体力15%低下
2.素早さ50%上昇、体力15%低下
3.素早さ50%上昇、体力15%低下
4.素早さ50%上昇、体力15%低下
5.素早さ50%上昇、体力15%低下

全体突属性攻撃キャラを多く編成することで、「アザミ」「キャット」「エメラルド」の弱点を突き、素早く撃破する編成例です。

打・斬属性が弱点の敵には、アザミやジェラールの全体攻撃で対処します。

編成おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
アイコンアザミ
  • ・与ダメと素早さの高いアタッカー
  • ・「練気掌」で全体攻撃が可能
アルカイザーSSアルカイザー
  • ・攻撃時に自身のHP/BPを回復
  • Sレッドから「練気掌」継承で全体攻撃
キャットSSキャット
  • ・威力SSスキルのコストが軽い
  • Sキャットから「練気掌」継承で全体攻撃
クリスマスモニカSSクリスマスモニカ
  • ・突属性攻撃で豪・激・烈戦で弱点を突ける
  • Sモニカから「円舞剣」継承で全体攻撃
ジャミルSSジャミル
  • ・突属性攻撃で豪・激・烈戦で弱点を突ける
  • Aジャミルから「円舞剣」継承で全体攻撃
ミカエルSSミカエル
  • ・突属性攻撃で豪・激・烈戦で弱点を突ける
  • Aミカエルから「円舞剣」継承で全体攻撃

武闘会周回のメリット

トロフィーを集めてSSピースを入手可能

闘技場のクエストをクリアするとトロフィーを入手できます。トロフィーは、専用の交換所でSSをキャラのピースや遠征即時帰還チケットと交換できます。

全ての闘技場クエストをクリアするとアイテムの全交換が可能なので、3つの闘技場を全クリアできるようにしましょう。

能力値を上げる周回クエストとしておすすめ

武闘会はスタミナ消費が5に加えてラウンドが1しか無いため、キャラの能力値をあげるのに最適です。

戦闘力が約27,000ほどあればオート周回も可能なので、開催期間中に能力値を上げたい方は利用しておきましょう。

能力値の上げ方はこちら

出現キャラの弱点と技一覧

豪の出現キャラの弱点と技一覧

キャラ 弱点 耐性 スキル
ミカエルミカエル
  • ・円舞剣
  • ・小転
  • ・サザンクロス
カタリナカタリナ
  • ・スマッシュ
  • ・濁流剣
  • ・地ずり残月
  • ・地走り
トーマストーマス
  • ・足払い
  • ・足がらめ
  • ・流星衝
ユリアンユリアン
  • ・つむじ風
  • ・分身剣
  • ・五月雨斬り
モニカモニカ
  • ・感電衝
  • ・円舞剣
  • ・金のトロイメライ

烈の出現キャラの弱点と技一覧

キャラ 弱点 耐性 スキル
シフシフ
  • ・トマホーク
  • ・かぶと割り
  • ・一人時間差
  • ・富岳八景
ジニージニー
  • ・ハードヒット
  • ・デルタ・ペトラ
  • ・かめごうら割り
  • ・削岩撃
ルージュルージュ
  • ・ペイン
  • ・ポイゾナスブロウ
  • ・エナジースティール
  • ・ヴァーミリオンサンズ
クーンクーン
  • ・ソバット
  • ・滝登り
  • ・空気投げ
  • ・練気掌
ウンディーネウンディーネ
  • ・生命の水
  • ・ウォーターガン
  • ・サイクロンスクィーズ

激の出現キャラの弱点と技一覧

キャラ 弱点 耐性 スキル
アザミアザミ 突・熱 打・冷
  • ・コークスクリュー
  • ・練気掌
  • ・千手観音
キャットキャット
  • ・空気投げ
  • ・サブミッション
  • ・ふみつけ
マライアマライア
  • ・生命の水
  • ・脳削り
  • ・独妙点穴
ジェラールジェラール
  • ・二段斬り
  • ・つむじ風
  • ・真空斬り
エメラルドエメラルド
  • ・セルフバーニング
  • ・ファイアストーム

交換可能なアイテム

アイテム 交換可能回数 必要トロフィー
SSエメラルドのピースSSエメラルドのピース 20 5
SSジェラールのピースSSジェラールのピース 20 5
SSミカエルのピースSSミカエルのピース 20 5
SSカタリナのピースSSカタリナのピース 20 5
SSルージュのピースSSルージュのピース 20 5
SSシフのピースSSシフのピース 20 5
10000オーラム10,000オーラム 20 6
遠征即時帰還チケット遠征即時帰還チケット 50 3

交換所では、基本的にSSスタイルのピースを優先して入手しましょう。ただし、ルージュだけはメインストーリー1-2-12で低確率でドロップするため、もし全部交換できなければ後回しにしておきましょう。

SSルージュのドロップ周回方法解説はこちら