ミナカ×ココで裏異形の存在をソロ周回する編成と立ち回り

パズドラ攻略班

ミナカ×ココ

パズドラの究極ミナカ×究極ココ(ミナカココ)で裏異形の存在をソロ周回する編成と立ち回りをフロアごとに記載。代用サブモンスターやアシストスキルも紹介しているので、パズドラの裏異形の存在をミナカココで攻略する参考にしてください。

裏闘技場3攻略と出現モンスター一覧はこちら

光オーフェン光オーフェン 究極ココ究極ココ イヴェルカーナイヴェルカーナ

パーティ編成

究極ミナカ×究極ココパーティ
究極ミナカ 水着ヴェロア 転生貂蝉 究極千鳥かなめ 究極沢村栄純 究極ココ
3030 3030 3030 3030 3030 3030 悪魔キラー 悪魔キラー 3030 3030 ドラゴンキラー ドラゴンキラー
3030 3030 3030 悪魔キラー ドラゴンキラー ドラゴンキラー
アシスト(継承スキル)
カボデビ 橘右京装備装備 テテュス ホロホロ装備 ユウナ装備 白竜のカード
耐性早見表
お邪魔 暗闇 操作不可 L字消し
20% 140% 120%
▼ベースモンスター代用(タップで開閉)
テンプレ 代用モンスター
究極千鳥かなめ
ガメイラ【ダークカラー】
水着ヴェロアの超覚醒は指定なし
▼アシストモンスター代用(タップで開閉)
テンプレ 代用モンスター
テテュス 究極アストレア究極ウラノス
水を作れる属性吸収無効スキル
水着アルテミス
回復が消えるため非推奨
ユウナ装備 坂本辰馬装備土方十四郎装備清洲リュウジ装備エグゼイド装備
操作不可耐性装備
ターンが重いもの推奨
カボデビ アギダイン梅宮竜之介装備
毒目覚めを打ち消せるスキル
白竜のカード ホロホロ装備エリカ装備ヴァルキリーCIEL装備
バランスキラー装備

必要な限界突破と超覚醒

モンスター 必要レベル 必要な超覚醒
究極ミナカ究極ミナカ 110 回復ドロップ強化
回復ドロップ強化

水着ヴェロア水着ヴェロア 110 雲耐性
雲耐性

転生貂蝉転生貂蝉 110 バインド耐性+
バインド耐性+

究極千鳥かなめ究極千鳥かなめ 110 毒耐性+毒耐性+
究極沢村栄純究極沢村栄純 110 操作時間延長+
操作時間延長+
究極ココ究極ココ 110 ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通

お邪魔以外のギミックに対応した編成

テンプレパーティは、お邪魔耐性以外が100%の編成です。お邪魔と爆弾を生成をされますが、攻略に支障は出ません。

覚醒バッジは操作時間延長推奨

覚醒バッジの指定はありませんが、操作時間延長バッジがおすすめです。盤面が7×6になるので、通常よりも多くパズルを組む必要があります。攻略を安定させるために、バッジで操作時間を補いましょう。

カボデビのスキルレベルは3以上必須

ミナカにアシストしているカボデビは、ヒノミツハ対策として使います。スキルブーストが12個なので、スキルレベルを3にすればちょうど溜まります。

同属性のアシストはレベル最大かつ+297推奨

アシストモンスターが未育成だと、アシストボーナスの恩恵が減ってしまいます。耐久力底上げのため、同属性のアシストキャラはレベル最大かつ+297を振りましょう。また、スキルレベルは神威装備とテテュスのみ最大必須です。

立ち回りのコツ

耐久時はドロップ管理に注意する

究極ココは6コンボで受けるダメージを半減でき、ミナカの回復倍率は闇ドロップでも発動します。盤面に水ドロップがなくても耐久は可能なので、ドロップ管理をしながら立ち回りましょう。

水1列または水の正方形+コンボが基本

火力を出す際は、水1列(7個消し)か水の正方形(無効貫通)のどちらかを組みながらコンボするのが基本です。特に、マシンアテナなどの、不利属性またはキラーが刺さらない敵を倒す際は、無効貫通を発動させるのがおすすめです。

立ち回りの詳細

フロア
▼1~11F ▼12~16F ▼17~21F

1~11Fの立ち回り

1Fは水の6個消しで突破

闘技場5 1f

1Fは高防御の仮面が4体出現しますが、ココの固定追撃を発動出させて突破しましょう。ただし、3体以上からは攻撃を受けられないので、欠損していた場合はミナカかココのスキルを使いましょう。

ココは火を含めながらコンボ数を抑える

異形 3f

3Fのココは、先制で5ターンの光属性吸収を使いますが、火を含めながら9コンボ以内に留めれば、光を消しても倒せます。ただし、10コンボ以上組むと、千鳥かなめの副属性が火力を出しすぎて突破できません。

オーディンフロアはテテュスで対応

4Fは属性吸収を行う赤オーディンまたは青オーディンが出現します。転生貂蝉にアシストしてあるテテュスのスキルで突破しましょう。

ヒノミツハでカボデビを必ず使用

異形 ヒノミツハ

ヒノミツハが出現した場合は、ミナカにアシストしてあるカボデビを必ず使いましょう。以降、カボデビのスキルは不要なので、溜まり直さないようにスキルターンに注意です。

闇アグニはそのまま突破

闘技場5 7f

7Fの闇アグニの先制でリーダーチェンジを受けますが、攻撃倍率が大きく低くなることはないため、そのまま突破して問題ありません。ただし、各サブモンスターのリーダースキルは把握しておきましょう。

▼リーダースキル早見表(タップで開閉)
モンスター リーダースキル
水着ヴェロア水着ヴェロア 水属性のHPが2倍、攻撃力は6倍。ドロップ操作を2秒延長。
水を9個以上つなげて消すと攻撃力が3倍、3コンボ加算。
転生貂蝉転生貂蝉 【7×6マス】8コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。
光を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。
究極千鳥かなめ究極千鳥かなめ 水と光属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。
水光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が9倍、1コンボ加算。
究極沢村栄純究極沢村栄純 【7×6マス】水属性の攻撃力と回復力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4.5倍。

12~16Fの立ち回り

マシンアテナで沢村栄純を使用

闘技場5 12f

強化ドロップ 必要コンボ数
あり 水の正方形含む6コンボ以上
なし 水の正方形含む10コンボ以上

12Fでマシンアテナが出現した場合は、沢村栄純のダメージ吸収無効を使って突破しましょう。強化された水ドロップが盤面にあると必要コンボ数が少なくて済みます。

ただし、沢村栄純のスキルで落ちコンしなくなるので、コンボ数が少なくならないように注意しましょう。

ビッグフットは軽減率が減るまで耐久

異形 ビッグフット

ビッグフットは序盤の軽減率が高くいため、思うようにHPを削れません。軽減率が90%になるまで耐久した後、水の無効貫通含む10コンボで一気に削りましょう。

軍荼利明王の先制に注意

闘技場5 16f

16Fの軍荼利明王は、先制で100,375ダメージを与えてきます。ココの軽減込みで、50,188ダメージを受けるので、受けられるだけのHPを確保した状態で16Fを突破しましょう。

また、次の17Fでもヘラニクスの先制で102,960ダメージ(半減込みで51,480ダメージ)を受ける可能性があります。突破時は、HP回復を怠らないよう注意しましょう。

ハマルは転生貂蝉で覚醒無効を解除

異形 ハマル

吸収属性 立ち回り
  • 水1列含む10コンボ以上
  • (火が消えると突破不可のため耐久も視野)
  • 吸収が切れるまで耐久してから突破
木or闇
  • 次のいずれかで突破
  • ・水1列含む10コンボ以上
  • ・水の無効貫通含む6コンボ以上
  • (闇吸収の場合は火か光も一緒に消すと安心)

ハマルは、先制で1ターンの覚醒無効、初回行動で盤面を毒ドロップに変換してきます。覚醒無効を解除しないと陣スキルを使わされるので、転生貂蝉のスキルで解除しましょう。

また、吸収属性に応じて、上記表のように立ち回りましょう。火吸収だった場合は落ちコンに左右されやすくなるので、耐久後に突破するのが最も安全です。

17~21Fの立ち回り

ヘラニクスは2ターン耐久後に突破

闘技場5 17f

ヘラニクスは、先制で光ドロップを2ターン消せなくしてきます。以降のフロアに持ち越したくないので、効果が来れるまで耐久してから突破しましょう。

ただし、次の18Fで、ウンマの先制72,828ダメージ(半減込み36,414ダメージ)を受ける可能性があります。倒す際は、回復ドロップを必ず消しましょう。

ゼウスヴァースはワンパン可能

裏異形 ゼウスヴァース

ゼウスヴァースは、水の無効貫通含む10コンボ以上でワンパン可能です。ただし、落ちコンなしギミックが厄介なので、ある程度耐久してから倒すのもありです。

レーダードラゴンは適宜対応する

モンスター 立ち回り
クンプークンプー
  • 水の無効貫通含む10コンボ以上で突破
ウンマウンマ
  • 1.水以外が消せなくなるまで耐久
  •  (HPを2割程削る)
  • 2.水の無効貫通含む10コンボ以上で突破
ロックスロックス
  • チェンジ先のリーダーに応じて立ち回りを変えて突破
ホイップホイップ
  • 1.軽減が切れるまで耐久(根性を解除する)
  • 2.水の無効貫通含む10コンボ以上で突破
ゼブンゼブン
  • 1.初ターンは0コンボ
  • 2.水の無効貫通含む10コンボ以上で突破

18Fのレーダードラゴンは、根性解除後に倒すのが基本です。もし盤面が悪ければ、スキルを使って確実に倒すのがおすすめです。

また、ロックスが出現した際は、下記の早見表のようにチェンジ先のリーダーに応じて立ち回りを変えましょう。基本的に、千鳥かなめのスキルを使うのが無難です。

▼ロックスの倒し方早見表(タップで開閉)
モンスター 立ち回り
水着ヴェロア水着ヴェロア 水の無効貫通含む盤面7コンボで突破
転生貂蝉転生貂蝉 以下を含む盤面10コンボで突破
・強化ドロップを1個含む水の無効貫通
・光の5個消し
究極千鳥かなめ究極千鳥かなめ 以下を含む盤面10コンボで突破
・強化ドロップ1個込みの水の無効貫通
・光の3個消し
究極沢村栄純究極沢村栄純 以下のいずれかで突破
・強化ドロップを1個含む水の無効貫通+水3個消し+10コンボ
・強化ドロップを1個含む水の無効貫通+11コンボ

クトゥルフシリーズはワンパンを狙う

モンスター 立ち回り
クトゥルフクトゥルフ
  • 水の無効貫通含む10コンボ以上で突破
ニャルラトホテプニャルラトホテプ
アザトースアザトース
  • 1.光のL字でロック目覚めを解除
  • 2.水の無効貫通含む10コンボ以上で突破

19Fのクトゥルフシリーズは、いずれもワンパンが可能です。アザトースが出現した場合のみ、ロック目覚めを解除してから倒しましょう。

20Fは立ち回りが大きく異なる

モンスター 立ち回り
クトゥグアクトゥグア
  • 強化ドロップを1個込み水の無効貫通を含む10コンボ以上
ヨグソトースヨグソトース
ガスロガスロ
  • 1.最初の5ターンは耐久
  • 2.ルーレットを利用して猛毒ドロップを消す
  •  (6個までなら繋げて消していい)
  • 3.水の無効貫通1コンボで突破

20Fのクトゥグアとヨグは、どちらも水の無効貫通を発動させてワンパンを狙いましょう。また、ガスロの猛毒パズルは、7×6盤面のため非常に困難です。猛毒ドロップやルーレットの生成位置次第では突破が難しいので、運が絡みます。

究極テテュスの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒
究極テテュスの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒
橘右京装備の評価・使い道|サムスピコラボ
橘右京装備の評価・使い道|サムスピコラボ
ユウナ装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|FFコラボ(第5弾)
ユウナ装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|FFコラボ(第5弾)
ガメイラ(ダークカラー)の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|ガンホーコラボ
ガメイラ(ダークカラー)の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|ガンホーコラボ
ホロホロ装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|シャーマンキングコラボ
ホロホロ装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|シャーマンキングコラボ
クリスマスガチャ(2019)の当たりと最新情報
クリスマスガチャ(2019)の当たりと最新情報
仮面ライダーコラボガチャの当たりと最新情報|第2弾
仮面ライダーコラボガチャの当たりと最新情報|第2弾
モンスター検索
モンスター検索
クリスマスサレーネのテンプレパーティ
クリスマスサレーネのテンプレパーティ