【サンブレイク】最強ガルクの作り方|おすすめスキルと装備まとめ

モンハンライズ攻略班

最強ガルクの作り方

モンハンライズ(サンブレイク)の最強ガルクの作り方を紹介しています。おすすめ装備やおすすめスキルを記載。武器・防具などのオトモ防具のおすすめや、装備の変更方法なども紹介しています。

関連記事
オトモアイルーとは オトモガルクとは
オトモ雇用窓口 オトモ広場の解説

最強ガルクの作り方

遠隔ガルクが強力|おすすめ猟犬具

遠隔ガルク拡大する

おすすめ猟犬具1 鉄蟲猟犬具
おすすめ猟犬具2 大手裏剣

ガルクは攻撃・サポートを問わず、猟犬具「鉄蟲猟犬具」を使った遠隔運用がおすすめです。鉄蟲猟犬具は、遠距離から凄まじいヒット数を叩き出し、安定したダメージや状態異常を与えられる他、傀異化の傀異核を壊すのにも役立ちます。

2つの目の猟犬具は、鉄蟲猟犬具が無い間を埋める「大手裏剣」が第一候補です。他にも基本の手数を増やすための「猛速の巻物」や、拘束力に期待して「重撃の巻物」を採用するのもいいでしょう。

鉄蟲猟犬具の入手方法

鉄蟲猟犬具の入手方法

鉄蟲猟犬具の入手方法
依頼サイドクエスト「猟犬具の開発に挑戦するッス!」クリア

鉄蟲猟犬具は、MR2到達時に発生する依頼サイドクエスト「猟犬具の開発に挑戦するッス!」をクリアすると入手できます。クリアに必要な「咬魚の鋼ヒゲ」は、マスターランクの「ガライーバ」から入手可能です。

オトモスキルのおすすめ構成

オトモスキル拡大する

おすすめスキル
遠隔優先術 遠隔攻撃強化の術 回避上手の術
攻撃強化の術【大】 攻撃強化の術【小】

遠隔ガルクのスキル構成は、遠隔特化にするために「遠隔優先術」と「遠隔攻撃強化の術」が必須です。また、生存力を上げるために「回避上手の術」も採用しましょう。

残りの枠にはアタッカーの場合「攻撃強化の術」がおすすめです。残りスロットが3つなので、大と小を付ければ綺麗に埋まります。

ナルホドングリで記憶スロットを増やしておく

ナルホドングリで記憶スロットを増やしておく

遠隔ガルクを作るためにも、ガルクには予め「ナルホドングリ」を使用して記憶スロットを増やしておきましょう。

ナルホドングリは、フクズクの巣やMRのオトモ隠密隊や、サイドクエストの報酬で手に入ります。

オトモの新要素まとめはこちら

遠隔ガルクのおすすめ装備

状態異常武器が特におすすめ

メデュレトXガルタス
(麻痺)
災響ノ妖鈴ガルクル
(睡眠)
メデュレトXガルタス拡大する 災響ノ妖鈴ガルクル拡大する

遠隔ガルクはヒット数が多い攻撃を行うため、麻痺のメデュレトXガルタスと睡眠の災響ノ妖鈴ガルクルは、武器性能も状態異常も高くおすすめです。

通常モンスターよりも耐性地の高い傀異モンスター相手でも、複数回状態異常を引き起こせるほどに強力です。

防御力の高い防具がおすすめ

禍鎧ガル怨

防具 性能
禍鎧ガル装備
(怨嗟マガド)
防御力240
赫耀ノガル装備
(バルファルク)
防御力240

オトモ防具にはスキルが付いていないので、作成できる中で防御力が高い防具を装備させましょう。

怨嗟マガイマガドの素材で作れる「禍鎧ガル装備」やバルファルク素材で作れる「赫耀ノガル装備」がおすすめです。

関連記事

関連記事
最新情報まとめ 新要素まとめ
新モンスター情報 復刻・続投モンスター情報
武器の新アクションまとめ 翔蟲の使い方
操竜のやり方 里クエストの解説
オトモガルクについて 猟具生物
百竜夜行とは フクズクとは

オトモの新要素まとめ
オトモの新要素まとめ
今後の復活モンスター予想|多数の復活モンスターが判明!
今後の復活モンスター予想|多数の復活モンスターが判明!
オトモガルクの操作方法と乗り方
オトモガルクの操作方法と乗り方
オトモアイルーの特徴とサポートタイプ
オトモアイルーの特徴とサポートタイプ
操竜(そうりゅう)のやり方と操竜待機状態の条件
操竜(そうりゅう)のやり方と操竜待機状態の条件
もっと見る
アップデートのやり方|ソフト更新できないときの対処方法
アップデートのやり方|ソフト更新できないときの対処方法
アップデート最新情報まとめ
アップデート最新情報まとめ
傀異克服オオナズチの最新情報|アップデート第2弾で追加
傀異克服オオナズチの最新情報|アップデート第2弾で追加
タマミツネ希少種の最新情報|アップデート第2弾で追加
タマミツネ希少種の最新情報|アップデート第2弾で追加