スービエ襲来の攻略と適正キャラ

すーびえ

ロマサガリユニバースのスービエ襲来の攻略を掲載しています。攻略のコツはもちろん、おすすめ攻撃属性や耐性、攻略適正キャラも記載。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)のスービエ襲来を攻略する際の参考にしてください。

スービエ襲来のイベント概要

開催期間 12/6(木)~1/11(金)12時まで

スービエ襲来は、イベントクエストから挑戦できる期間限定クエストです。スービエは、倒す度に強くなり撃破することでイベント限定アイテムを入手できます。

限定報酬には、スービエ(Sランク)キャラが仲間になる他、「Sスービエのピース」や技・術覚醒に必要な「秘伝書」を獲得できます。なお「秘伝書」は入手方法が限られているので、期間中に可能な限り確保しましょう。

スービエ第一形態(1戦~10戦目)攻略

スービエの耐性と状態異常耐性

スービエ

おすすめ属性と耐性

おすすめ属性 斬・雷
おすすめ耐性 冷・打・マヒ
属性耐性
-45 +50 0 0
+125 -35 0 +50
状態異常耐性
暗闇 スタン マヒ 眠り
+30 +30 +999 +999 +30
石化 混乱 魅力 狂戦士 気絶
+999 +125 +30 +30 +999

行動パターン

行動回数 2回
得意技1 メイルシュトローム(冷)
得意技2 触手(打)

スービエ攻略のコツ

打・冷耐性を強化して被ダメ軽減

スービエは、冷全体攻撃「メイルシュトローム」と打攻撃技「触手」で大ダメージを与えてきます。スービエは、倒す度に強くなり一撃で即死するほどのダメージを与えるので、キャラ固有で冷・打耐性を持つキャラに耐性を強化できる装備を着けて挑みましょう。

冷・打耐性を上昇させる防具は、主防具「クロースアーマー」と副装備に打耐性特化の「ヘッドバンド」や冷耐性を強化できる「毛皮」がおすすめです。

「ヘッドバンド」は、ストーリーハードを周回して入手する必要があるものの、「クロースアーマー」と「毛皮」はストーリーノーマルで簡単に入手できます。

斬・雷属性攻撃で弱点を突き素早く倒そう

スービエは、固有耐性に打・冷を持つキャラに耐性装備を着けても、被ダメージを抑えられず「触手」で即死するほど強力なボスです。弱点の斬・雷属性を突けるキャラを編成し、効率的にダメージを与え素早く倒しましょう。

中でも、固有耐性に打・冷を持ち斬属性で弱点を突けるカタリナ(SS)やエレン(SS)が最適正キャラです。また、ヴィクトール(S)は斬+雷スキル「雷殺斬」でメインアタッカーとして重宝します。

攻略パーティ編成例

パーティ編成例
(陣形配置)
ヴィクトールSヴィクトール
アイコンアザミ
クリスマスゆきだるまSゆきだるま
ウォードAウォード
エレンエレン
陣形配置
ハンターシフトハンター
シフト
  • 1.器用さ50%上昇、素早さ50%低下、ヘイトが大幅低下
  • 2.素早さが25%上昇、ヘイト上昇
  • 3.素早さが25%上昇、ヘイト上昇
  • 4.素早さが25%上昇
  • 5.素早さが25%上昇

前衛に冷・打耐性に特化したゆきだるまとアザミを壁役として前衛に配置し、斬属性の高威力スキルを持つエレンとヴィクトール、ウォードを編成したパーティ例です。

陣形「ハンターシフト」で前衛にヘイトが集中するように編成し、触手によるダメージ被害を抑えます。また、メイルシュトロームは全体冷攻撃のためパーティ全員に冷耐性が上昇する防具を装備させます。

斬属性キャラは、BPを溜めつつ単体特化のスキルでスービエのHPを削ります。また、オーバードライブゲージにも注意しつつ、BP管理を行い可能であれば5人連携で一気に倒しきります。

攻略適正キャラ

適正キャラ 理由
エレンSSエレンSS
  • ・打耐性+25/冷耐性+45
  • ・斬SSSスキルで圧倒的火力を誇る
  • ・アビリティで常時与ダメ上昇持ち
カタリナSSカタリナSS
  • ・打耐性+25/冷耐性+45
  • ・斬SSスキルで弱点を突ける
  • ・テンションアップで火力強化
アルベルトSSアルベルトSS
  • ・パリィで攻撃回避
  • ・ヘイト上昇でターゲット集中
  • ・不動剣で引きつけ可能
ウルピナSSウルピナSS
  • ・斬SSスキルで弱点を突ける
  • ・疾風剣で先制を確定
  • ・常時ダメージ上昇(大)で火力強化
アイシャSSアイシャSS
  • ・斬SSスキルで弱点を突ける
  • ・消費コスト5の「旋回撃」でスキル回転が速い
クリスマスゆきだるまSクリスマス
ゆきだるまS
  • ・打+冷の耐性で被ダメ軽減
  • ・託す希望で味方のHPを回復
  • ・生命の水でHPを回復
マライアSマライアS
  • ・打+突の耐性で被ダメ軽減
  • ・回復スキルで蘇生が可能
  • ・戦闘不能時に全体回復
ヴィクトールSヴィクトールS
  • ・斬+雷の複合スキルで大ダメージ
  • ・瀕死時、与ダメ特大アップ
ウォードAウォードA
  • ・2種の単体特化スキルでHP削り

スービエは、強力な打・冷攻撃を行うためキャラ固有で耐性を持ち、さらに装備で耐性を強化できるキャラが必須です。前衛で、耐性持ちキャラを配置することで戦闘継続能力が上がるため、弱点の斬属性スキルを持つキャラで効率的にHPを削れるかが攻略のカギです。

スービエ第二形態(11戦~20戦)攻略

スービエの耐性と状態異常耐性

スービエ

おすすめ属性と耐性

おすすめ属性 斬・雷
おすすめ耐性 冷・打・突・マヒ
属性耐性
-35 +125 0 +30
+125 -20 0 +50
状態異常耐性
暗闇 スタン マヒ 眠り
+50 +50 +999 +999 +50
石化 混乱 魅力 狂戦士 気絶
+999 +125 +50 +50 +999

行動パターン

行動回数 2回
通常攻撃 単体/打属性物理
メイルシュトローム 全体/冷属性術
稲妻突き 単体/突属性物理
二段突き 単体/突属性物理
触手 単体/打属性物理
巻きつき 単体/打属性物理+マヒ付与

スービエ攻略のコツ

斬・雷属性攻撃で弱点を突こう

スービエは、固有耐性に打・冷を持つキャラに耐性装備を着けても、被ダメージを抑えられず「触手」で即死するほど強力なボスです。弱点の斬・雷属性を突けるキャラを編成し、効率的にダメージを与えいち早く倒しましょう。

中でも、固有耐性に打・冷を持ち斬属性で弱点を突けるカタリナ(SS)やエレン(SS)が最適性キャラです。また、ヴィクトール(S)は斬+雷スキル「雷殺斬」でメインアタッカーとして重宝します。

ヘイト上昇キャラとヒーラー編成で生存率を上げよう

スービエの触手(打攻撃)と稲妻突き(突攻撃)は、装備で耐性を上げても、ダメージを抑えきれず一撃で戦闘不能に陥るほど強力です。そのため、体力値が高く被ダメを軽減できるディフェンダーと回復で蘇生できるヒーラーを編成しましょう。

中でも、アルベルト(SS)はヘイト上昇に加えて、「パリィ」で攻撃を回避できるため、味方全体の生存率が格段に上がります。また、打・突に固有耐性を持ち、「生命の水」や戦闘不能時に全体回復アビリティを持つマライヤがおすすめです。

毒の付与による継続ダメージも有効

スービエ第二形態は、毒を付与して毎ターン継続してHPを削るのも手です。毒を付与することで、約6,000~7,000のダメージを与えらえるため、斬属性キャラを十分に育成出来ていない方に有効な攻撃手段です。

ただし、毒はスキル付与確率とスービエの耐性値から判定されるため、確定で付与できないことだけ注意しましょう。

攻略パーティ編成例

パーティ編成例
(陣形配置)
アルベルトSSアルベルト
エレンエレン
カタリナSSカタリナ
ウルピナSSウルピナ
マライアSマライア
陣形配置
鳳天舞の陣鳳天舞の陣
  • 1.体力・知力・精神25%上昇。ヘイト大幅上昇
  • 2.精神25%上昇、素早さ25%低下。ヘイト低下
  • 3.精神25%上昇、素早さ25%低下。ヘイト低下
  • 4.精神25%上昇、素早さ25%低下。ヘイト低下
  • 5.精神25%上昇、素早さ25%低下。ヘイト低下

陣形「鳳天舞の陣」でアルベルトのヘイトを大幅に上昇させ「パリィ」回避で被ダメを最小限に抑えるパーティ編成例です。アルベルトが戦闘不能に陥ってもマライアの回復で蘇生し、斬属性キャラは攻撃に専念します。

エレンやカタリナ、ウルピナは、オーバードライブゲージを把握しBPを調整しつつ立ち回ります。マライヤは、アルベルトのHPだけでなく、主力の斬属性キャラのHPにも気をつけることで、より安定した攻略が可能です。

攻略適正キャラ

適正キャラ 理由
エレンSSエレンSS
  • ・打耐性+25/冷耐性+45
  • ・斬SSSスキルで圧倒的火力を誇る
  • ・アビリティで常時与ダメ上昇持ち
カタリナSSカタリナSS
  • ・打耐性+25/冷耐性+45
  • ・斬SSスキルで弱点を突ける
  • ・テンションアップで火力強化
アルベルトSSアルベルトSS
  • ・パリィで攻撃回避
  • ・ヘイト上昇でターゲット集中
  • ・不動剣で引きつけ可能
クリスマスアザミSクリスマスアザミS
  • ・ターン開始時の毒付与が強力
  • ・攻撃時まれに毒の付与も可能
  • ・サブミッションで腕力を低下できる
レオニードSレオニードS
  • ・ターン開始時の毒付与が強力
  • ・攻撃時まれに毒の付与も可能
  • ・ウィークネスで体力を低下できる
ウルピナSSウルピナSS
  • ・斬SSスキルで弱点を突ける
  • ・疾風剣で覚醒先制攻撃が可能
  • ・常時ダメージ上昇(大)で火力強化
アイシャSSアイシャSS
  • ・斬SSスキルで弱点を突ける
  • ・消費コスト5の「旋回撃」でスキル回転が速い
マライアSマライアS
  • ・打+突の耐性で被ダメ軽減
  • ・回復スキルで蘇生が可能
  • ・戦闘不能時に全体回復
ヴィクトールSヴィクトールS
  • ・斬+雷の複合スキルで大ダメージ
  • ・瀕死時、与ダメ特大アップ
ウォードAウォードA
  • ・2種の単体特化スキルでHP削り

スービエ襲来のクリア報酬

スービエ襲来を5回クリアでスービエ(S)獲得

スービエ

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
スウィング
(技1)
E 7 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/近/敵全体(突)槍で全体攻撃する
  • 対象をスタンさせる(確率小)
エイミング
(技2)
C 7 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/近/敵単体(突)で攻撃する
活殺獣神衝
(技3)
S 14 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/近/敵単体(突)槍で攻撃する
  • 対象の器用さを低下させる(小)

スービエ(S)は、スービエ襲来クエストを5回クリアすることで獲得できます。スービエは、全体攻撃「スウィング」で複数戦に有効なスキルを持つうえに、「活殺獣神衝」で単体ボス戦にも活躍するキャラです。

また、クエストクリア報酬で「Sスービエのピース」も入手できるため、ガチャ排出キャラよりも、限界突破しやすいキャラです。

スービエの評価はこちら

初回クリア報酬

回数 報酬
1 ジュエル×50
Sスービエピース×5
2 ジュエル×50
Sスービエピース×5
3 ジュエル×50
Sスービエピース×5
4 ジュエル×50
Sスービエピース×5
秘伝書・序×3
5 ジュエル×50
Sスービエピース×5
6 ジュエル×50
Sスービエピース×5
秘伝書・序×3
7 ジュエル×50
Sスービエピース×5
8 ジュエル×50
Sスービエピース×5
秘伝書・序×3
9 ジュエル×50
Sスービエピース×5
10 ジュエル×50
Sスービエピース×10
秘伝書・破×3
11 ジュエル×50
Sスービエピース×10
12 ジュエル×50
Sスービエピース×10
秘伝書・破×3
13 ジュエル×50
Sスービエピース×10
14 ジュエル×50
Sスービエピース×10
15 ジュエル×50
Sスービエピース×20
秘伝書・急×3
16 ジュエル×50
Sスービエピース×20
17 ジュエル×50
Sスービエピース×20
18 ジュエル×50
Sスービエピース×20
19 ジュエル×50
Sスービエピース×20
20 ジュエル×50
Sスービエピース×20
秘伝書・急×3

クリア報酬では、イベント限定キャラ「スービエ」やスタイル限界突破素材の「Sスービエピース」に加えて、現状イベントでしか入手できない「秘伝書」も獲得できます。

「秘伝書」は、技・術覚醒に必要となる素材です。技・術を覚醒させると、消費BPを減少させられるため、イベント期間中は可能な限りスービエを撃破し「秘伝書」を集めましょう。

覚醒素材の入手場所まとめはこちら

低レアキャラの使い道 雑談・質問掲示板