フォルネウス編ガチャは引くべきか|30周年記念

ロマサガRS攻略班

フォルネウス編ガチャ

ロマサガRSの30周年記念フォルネウス編ガチャは引くべきかを考察しています。新キャラ/新スタイルの「ボストンSS」「ユリアンSS」「ブラックSS」「フォルネウスSS」の評価、習得技やアビリティを記載。ロマサガリユニバースでRS3発売日記念ガチャを引く参考にしてください。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング

新キャラ/新スタイルの評価と特徴

開催期間 2020/10/26(月)~11/17(火)4:00
キャラ 評価 特徴
ボストンSSボストン 94
【見よ!ハサミの力!】体術

  • ・3ターン連続の全体攻撃で周回を引率
  • ・初のSSSS威力スキルで高い瞬間火力
  • ・威力Aループで継戦火力も高い
ユリアンSSユリアン 97
【冬が来る前に】

  • ・身代わりで味方の生存率を底上げ
  • ・アビで1度だけ復活が可能
  • ・自己回復スキルで継戦能力が高い
ブラックSSブラック 93
【伝説の復活】

  • ・範囲連撃スキルが周回/高難度で活躍
  • ・2種の与ダメ上昇アビで火力が高い
  • ・自己バフスキルで与ダメを底上げ
フォルネウスSSフォルネウス 93
【深淵からの招待】

  • ・全体攻撃カウンター周回をサポート
  • ・突+冷複合攻撃で弱点を突く
  • ・自己回復アビで継戦能力が高い

フォルネウス編ガチャでは、新キャラ/新スタイルの「ボストンSS」「ユリアンSS」「ブラックSS」「フォルネウスSS」がピックアップキャラとして排出されます。

フォルネウス編ガチャシミュはこちら

フォルネウス編ガチャは引くべきか

ユリアン狙いで引くべき

ユリアン(SS/30周年)の最新評価とおすすめ覚醒

フォルネウス編ガチャは、唯一無二のディフェンダー性能を持つユリアン狙いで引くべきです。ユリアンは、被ダメ減少アビや気絶回避アビで生存率が高い上、『プリンセスガード』で味方をかばうので、高難度の攻略に活躍します。

打アタッカー不足ならボストンもおすすめ

ボストン(SS/30周年)の最新評価とおすすめ覚醒

打属性アタッカーが不足しているなら、ボストンを狙って引くのもおすすめです。ボストンは、「練気拳」による周回引率や威力Aスキルで継戦火力が高いことに加え、威力SSSS「龍神烈火拳」で圧倒的な瞬間火力を誇ります。

新キャラ/新スタイルの習得技とアビリティ

ボストンSS

ボストン(SS/30周年)の最新評価とおすすめ覚醒

スキル

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
スープレックス
◆◆
A BP:8 攻撃
【効果】
  • 攻撃/近/直接/敵単体(打)で攻撃する
  • 攻撃命中時に確率で、対象をスタンさせる(確率中)
練気拳
◆◆
C BP:8 攻撃
【効果】
  • 攻撃/遠/直接/敵全体(打)
  • 攻撃する
龍神烈火拳
◆◆◆
- BP:18 攻撃
【効果】
  • 攻撃/近/直接/敵単体(打)
  • 攻撃する

※◆の数だけ技覚醒を行えます

アビリティ

パワーチャージⅡ 【バトル開始時】BPを2回復する
体術の秘訣Ⅲ 【体術装備時】与ダメージが上昇する(大)
オーバーテンション
  • 【常時】与ダメージが上昇する(大)
  • 【連携攻撃/OD攻撃時】与ダメージが上昇する(大)(OD連携攻撃の場合は、連携攻撃強化とOD攻撃強化の効果が共に発揮される)

ボストンは、BP回復アビにより3ターン続けて安定した火力を発揮するアタッカーです。「スープレックス」や威力SSSSの「龍神烈火拳」で単体火力が高いことは勿論、全体攻撃「練気拳」で周回の引率もとしても活躍します。

ボストンSSの評価はこちら

ユリアンSS

ユリアン(SS/30周年)の最新評価とおすすめ覚醒

スキル

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
つゆ払い
E BP:5 攻撃
【効果】
  • 攻撃/遠/直接/敵全体(斬)
  • 全体攻撃する
  • 自身の体力を上昇させる(効果小)
スターストライク
◆◆
S BP:10 攻撃
【効果】
  • 攻撃/近/直接/ディレイ/敵単体(斬)
  • 攻撃する
  • 自身のHPを回復する(効果中)
スターストリーム
◆◆◆
A BP:15 斬・突 攻撃
【効果】
  • 攻撃/遠/間接/敵全体(斬+突)
  • 全体攻撃する 自身の腕力を低下させる(効果小)

※◆の数だけ技覚醒を行えます

アビリティ

プリンセスガード 【味方被弾時】たまにかばう
不屈の信念 【気絶被弾時】最大HPの50%でふみとどまる(上限:1)
鉄壁の守りⅤ 【常時】被ダメージを軽減する(特大)

ユリアンは、被ダメ減少アビや気絶回避アビを持つ高耐久のディフェンダーです。さらに高確率で発動する身代わりアビ『プリンセスガード』を習得するため、パーティ全体の生存率を底上げするタンクとして活躍します。

ユリアンSSの評価はこちら

ブラックSS

ブラック(SS/30周年)の最新評価とおすすめ覚醒

スキル

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
気合い
- BP:1 補助
【効果】
  • 補助/ファスト/自身
  • 自身に「モラルアップ(中)」を付与する(効果2ターン)
  • 自身に「ガードアップ(中)」を付与する(効果2ターン)
  • 自身のBPを回復する(+1)
アクスシャワー
◆◆
B BP:10 攻撃
【効果】
  • 攻撃/遠/間接/敵全体(斬)
  • 全体攻撃する
縦横無斬
◆◆◆
B BP:13 攻撃
【効果】
  • 攻撃/遠/直接/敵縦一列+敵横一列(斬)
  • 敵縦一列に範囲攻撃する。その後、敵横一列に範囲攻撃する

※◆の数だけ技覚醒を行えます

アビリティ

吸収攻撃Ⅳ 【攻撃命中時】まれにHPを回復する(大)
属性腕力Ⅲ 【Weak攻撃命中時】腕力が上昇する(大)
テンションアップⅤ 【常時】与ダメージが上昇する(特大)

ブラックは、2種の与ダメ上昇アビを持つ高火力のアタッカーです。縦範囲+横範囲の連撃スキルによりボス戦や周回のサポートともに活躍する上、自己バフスキル「気合い」を習得するので、高い軽戦力も誇ります。

ブラックSSの評価はこちら

フォルネウスSS

フォルネウス(SS/30周年)の最新評価とおすすめ覚醒

スキル

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
水刺し
E BP:1 突・冷 攻撃
【効果】
  • 攻撃/遠/間接/敵単体(突+冷)
  • 攻撃する
タイドルアー
◆◆◆
S BP:11 突・冷 攻撃
【効果】
  • 攻撃/遠/間接/ファスト/敵単体(突+冷)攻撃する
  • 攻撃後、自身をカウンター状態にする(効果1ターン)
  • 反撃技:メイルシュトローム
  • 攻撃/威力S/敵全体(冷)
  • 全体攻撃する(タイドルアーの技Rankで発動)
メイルシュトローム
◆◆◆
S BP:16 攻撃
【効果】
  • 攻撃/遠/間接/敵全体(冷)
  • 全体攻撃する

※◆の数だけ技覚醒を行えます

アビリティ

回復呼吸Ⅲ 【ターン開始時】まれにHPを回復する(中)
鉄壁の守りⅣ 【常時】被ダメージを軽減する(大)
テンションアップⅤ 【常時】与ダメージが上昇する(特大)

フォルネウスは、突属性と冷属性2つの弱点を突くアタッカーです。ファスト攻撃「タイドルアー」で単体火力が高い上、カウンター状態となり、反撃技で「メイルシュトローム」を使用するので、周回のサポートもできます。

フォルネウスSSの評価はこちら

フォルネウス(SS/30周年)の最新評価とおすすめ覚醒
フォルネウス(SS/30周年)の最新評価とおすすめ覚醒
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
ボストン(SS/30周年)の最新評価とおすすめ覚醒
ボストン(SS/30周年)の最新評価とおすすめ覚醒
ロマンシング祭ガチャシミュレーター|2周年記念
ロマンシング祭ガチャシミュレーター|2周年記念
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
迷いの世界塔の攻略とおすすめキャラ
迷いの世界塔の攻略とおすすめキャラ