キャラ(スタイル)完凸にピース何個必要か検証してみた【完凸達成!】

ロマサガリユニバースのキャラ完凸に必要なピース個数を検証しました。SSスタイルのキャラを対象に検証していますので、ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)のキャラ完凸を目指す際の参考にしてください。

ヘクター

ついに完凸達成

76c965566eafd03e1d117c738dd9658a

前回ロマサガRS攻略班一同、完凸を目指し奮闘しましたが「Lv45」までしか到達できず悔しい結果に終わってしまいました。そして今回ついに「Lv50」を達成することができました。僕たちの血と涙の滲んだ成果を御覧ください。

▼Lv45までの軌跡はこちら

限界突破における必要ピース数

Lv31 Lv32 Lv33 Lv34 Lv35 Lv36 Lv37
5個 5個 5個 10個 10個 10個 15個
Lv38 Lv39 Lv40 Lv41 Lv42 Lv43 Lv44
15個 15個 20個 20個 40個 40個 50個
Lv45 Lv46 Lv47 Lv48 Lv49 Lv50
50個 60個 60個 60個 60個 60個
Lv30~35 Lv36~40 Lv41~45 Lv46~50
35個 75個 200個 300個
610個

Lv45以降は怒涛の60個が続きますが、幸いなことに60個を超えるピースを要求されることはありませんでした。計610個というピース数が立ちはだかっておりますが、一旦シンプルに考えてみませんか。

ガチャで16体被らせる

ヘクター ヘクター ヘクター ヘクター
ヘクター ヘクター ヘクター ヘクター
ヘクター ヘクター ヘクター ヘクター
ヘクター ヘクター ヘクター ヘクター

単純な話です。ガチャで16体被らせればいいんですよ。はいすみませんでした。こんな鬼のようにガチャを引かなくてももっと簡単に限界突破をすることが可能です。

白結晶を活用しました

白結晶

交換所から白結晶を消費してピースを入手することができます。交換できるピースは全て万能ピースであるため、どのキャラにも使用できる超スグレモノです。というか、そもそも白結晶交換というシステムが相当優秀なんです。詫び石?なんの話ですか?

白結晶の効率的な集め方と交換所アイテム一覧

ピースとの別れ

白結晶2
白結晶3

※1部です。まだまだあります

キャラ完凸を協力してくれている会社の偉い人は、なんとガチャも大量に引いておられましたので、

「その大量のピースを全部売っぱらってヘクターを完凸させましょう」

と笑顔で言ってみるとOKがでました。笑顔というのはコミュニケーションにおいて究極です。果たして上司の器が大きいのか、僕にネゴシエイターとしての素質があるからなのかは不明ですがとにかく完凸に向けて大きな一歩を踏み出すことができました。

白結晶交換の必要数

ピースのランク 1枚当りの獲得白結晶
SS 100個
S 60個
A 40個

余裕で完凸できました

LV50

いつのまにかLv47まで上げていた事実が判明し少し戸惑いましたが、万能ピースのゴリ押しでなんとか完凸することができました。ガチャをたくさん引かなくても白結晶システムで無駄引きがなくなるのはいいですね。

ヘクター(傭兵だ、好きにやる)の評価と習得スキル

白結晶交換所に上限設定

白結晶交換所で交換できる「シルバーピース」と「ゴールドピース」、「スタミナ回復剤」に上限が設定されます。ちなみにゴールドピースは月1000個の上限となります。実質、白結晶を使った完凸が月1体までとなりました。

課金を多くしている人で、複数体短期間で完凸させたい人は12月17日までが期限となりますので、忘れないようにしてください!

キャラ完凸にはどのくらいのピースが必要なのか

IMG_7188

ロマサガRSのキャラにはスタイルレベルが存在します。デフォルトでは、30レベルがMAXですが、対象キャラのピースまたは全てのスタイルで使用できるピースを消費することでレベル上限を最大50まで上げることが可能です。

限界突破は良いことがいっぱい

スタイルレベル

限界突破をすることにより、全体のステータスが上昇します。ステータスは戦闘において、戦闘力に直結する要素であるため、恩恵は大きいです。

更に、スタイルLvボーナスというものが存在し、一定のレベル到達ごとにステータスやアビリティ補正を獲得することが可能なのです。親切にもスタイルLvボーナスは50まで存在します。

キャラピースはキャラ被りか購入がメイン

購入

SSキャラのピースは如何にして手に入れるのか。それは主にガチャでキャラが被るか、ショップで購入するかの2つがメインとなります。

ちなみにガチャで被ると40枚のピースを手に入れることが可能です。もちろん被りや購入以外にも訓練や白結晶などで地道に増やしていく方法も存在します。

検証してみた

IMG_7192

我々ロマサガRS攻略班一同は、ロマサガRSリリースしてからというもの、キャラ完凸を夢見ていました。しかしそれには圧倒的「財」を要するだろうと読んでおり、並大抵の覚悟ではできないだろうと思案に暮れておりました。そして我々が捻り出した結論は、

「会社の偉い人に課金してもらおう」

会社の偉い人に課金してもらった

IMG_7194

「これ全部買ってください!」

清々しい感じがしますが、要約すると「4万円出して課金してください」と会社の上司に言っているのです。なんと恐ろしいのでしょうか。恐ろしすぎます。

そして、この「Premiumピースパック」、1回の購入でヘクターのピース50個、そして購入回数が6回可能なのですが、もしかして300個で完凸なのでは?という考えが脳裏をよぎります。あら?案外あっけなく完凸できるのでは?(4万円課金してもらってます)

早速限界突破してみた

限界突破

ヘクターは予め1体分被っていたため、34レベルまで上げている状態から先程購入した分のピースを使用してみました。

結果、

限界突破

300個じゃ余裕で足りない

結果は45レベル到達で50には及びませんでした。「あと5レベルなのに余裕じゃない?」という疑問が浮かんだ人もいらっしゃるでしょう。

なんと43レベルから44に上げる段階で50個のピースが必要になるのです。そう考えると、1レベルの上限が50個だとしても45から50にするまでに最低300個必要だということになります。

限界突破における必要ピース数

Lv31 Lv32 Lv33 Lv34 Lv35 Lv36 Lv37
5個 5個 5個 10個 10個 10個 15個
Lv38 Lv39 Lv40 Lv41 Lv42 Lv43 Lv44
15個 15個 20個 20個 40個 40個 50個
Lv45 Lv46 Lv47 Lv48 Lv49 Lv50
50個 ?? ?? ?? ?? ??
Lv30~35 Lv36~40 Lv41~45 Lv46~50
35個 75個 200個 ??

レベル30から40にするよりもレベル41から45にする方が必要ピースが多いという結果になりました。

ロマサガRSは、ガチャもそこそこ引けて、ピースも訓練などで地道に手に入れることが可能であるため、長い目で見てレベル50を目指していくことになりそうです。

戦いを終えて

レベル50を目指す戦い、我々攻略班は心身ともにすり減らすことになりましたが完凸には到達することができませんでした。もしレベル50まで到達した英雄の方がおりましたら、情報をいただけると幸いです。

ピースの入手方法と使い道はこちら

キャラ評価関連記事

低レアキャラの使い道 戦闘力の効率的な上げ方
能力値の上げ方 スタイルレベルの上げ方
閃きの発生条件 技ランクアップのやり方
技継承の仕方 技覚醒のやり方
スタイル別キャラ一覧
SSスタイル Sスタイル Aスタイル
タイプ別キャラ一覧
アタッカー ディフェンダー サポーター ジャマー
状態異常付与
暗闇 スタン マヒ 眠り 石化 魅了
デバフ付与
腕力 知力 体力 精神 素早さ 器用
スタン耐性 毒耐性