1周年記念リズ編ガチャは引くべきか

ロマサガRS攻略班

リズ編ガチャバナー

ロマサガRSの1周年リズ編ガチャは引くべきかを考察しています。新キャラ/スタイルの「リズSS」「バルテルミーSS」「ユリアンSS」の評価、習得技やアビリティを記載。ロマサガリユニバースで1周年ロマンシングガチャを引く参考にしてください。

関連記事
リズ編ガチャシミュ キャラ評価一覧
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング

新キャラ/スタイルの評価と特徴

開催期間 ~2020/1/1(水)4:00
キャラ 評価 特徴
リズSSリズ 94 【生まれ持った玄武の術】/アタッカー

  • ・覚醒8コスでSS冷属性攻撃が可能
  • ・スプラッシュで継戦火力も高い
  • ・冷気防陣で近接攻撃に常時カウンター
バルテルミーSSバルテルミー 94
【捻じ曲げられた心にも】小剣/アタッカー

  • ・熱陰の複合全体攻撃で複数戦に強い
  • ・E威力全体攻撃の連発で周回性能が高い
  • ・アビでラウンド開始時の与ダメが大幅上昇
ユリアンSSユリアン 95

【調子に乗るぜ!】/ディフェンダー

  • ・身代わりで味方の生存率アップ
  • ・被ダメ軽減アビで自身の耐久力も高い
  • ・ラウンド開始に被ダメ軽減効果が大幅上昇

1周年ロマンシングガチャ・リズ編では、新キャラ/スタイルの「リズSS」「バルテルミーSS」「ユリアンSS」がピックアップキャラとして排出されます。

1周年記念リズ編ガチャは回す?

  • 投票
    回す 12票
  • 投票
    回さない 1票
  • 投票
    リズがほしい 66票
  • 投票
    バルテルミー目当てで引く 25票
  • 投票
    ユリアン狙いで回す 17票
  • 投票
    次回のガチャまで温存! 7票

冷属性の攻守に優れたリズを引くべき

1周年記念リズ編ガチャでは、冷属性の攻守に優れたリズを狙うのがおすすめです。リズが習得するスキル「怒竜の咆哮」は最大覚醒すると8コスとなり、開幕から敵に大ダメージを狙え、強力な冷属性アタッカーとして活躍します。

アビリティ「冷気防陣」の効果で、敵の直接攻撃に対して常時カウンター攻撃で反撃できるのが魅力です。また、「生命の水」の継承で回復も兼任できるため、戦況に応じてサポートもこなせます。

新キャラ/スタイルの習得技とアビリティ

リズSS

リズ(SS/1周年)の最新評価とみんなの声

スキル

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
スプラッシュ
C BP:3 攻撃
【効果】
攻撃/遠/間接/敵単体(冷)で攻撃する
アクアバイパー
◆◆
C BP:9 攻撃
【効果】
攻撃/遠/間接/敵横一列(冷)水術で範囲攻撃する「特効:カエル」
怒竜の咆哮
◆◆◆
SS BP:11 攻撃
【効果】
攻撃/遠/間接/敵単体(冷)で攻撃する

※◆の数だけ技覚醒を行えます

アビリティ

冷気増幅 冷属性攻撃の与ダメージが上昇する(効果中)
テンションアップ 常時敵に与えるダメージが上昇する(大)
冷気防陣 攻撃を受けた時、冷属性を含むダメージを無効化する。さらに、直接攻撃に対して冷属性の反撃をする(パリィを使用したターンは反撃しない)

リズは、スキル「スプラッシュ」を覚醒することで、常に高い知力を活かした冷術攻撃を行えます。短期決戦には向いていないものの、継戦能力が高く、直接攻撃には反撃できるので、非常に扱いやすいキャラです。

リズSSの評価はこちら

バルテルミーSS

バルテルミー(SS/1周年)の最新評価とみんなの声

スキル

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
熱風
E BP:5 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/遠/間接/敵全体(熱)で全体攻撃する
セルフ
バーニング

◆◆
B BP:9 補助
  • 【効果】
  • 補助/自身 炎をまとい、近づいた敵にダメージを与える
  • 敵から受ける熱属性の攻撃を無効化する
アバドンハンズ
◆◆◆
C BP:12 熱・陰 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/遠/間接/ファスト/敵全体(熱+陰)で全体攻撃する

※◆の数だけ技覚醒を行えます

アビリティ

練気旺盛 攻撃した時/たまにBPを1回復する
テンションアップ 常時敵に与えるダメージが上昇する(大)
強襲 【ラウンド開始時】攻撃の与ダメージが上昇する(効果特大/1ターン)

バルテルミーは、全体攻撃スキルを2種類持つので、周回性能が高いです。特に威力Eの全体攻撃スキルをほぼ毎ターン発動できるので、熱属性が弱点の敵が多いクエストでは、高速周回が可能になります。

バルテルミーSSの評価はこちら

ユリアンSS

ユリアン(SS/1周年)の最新評価とみんなの声

スキル

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
攻防一体
D BP:4 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/近/直接/敵単体(斬)攻撃する
  • 自身に「ガードアップ(中)」を付与する(効果2ターン)
残像剣
◆◆
D BP:10 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/近/直接/敵全体(斬)剣で全体攻撃する
スターバースト
◆◆◆
SS BP:12 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/近/直接/敵単体(斬)で攻撃する

※◆の数だけ技覚醒を行えます

アビリティ

鉄壁の守り 常時被ダメージを軽減する(大)
プリンセス
ガード
味方が攻撃を受ける時、味方への攻撃を身代わりで受ける(確率大)
かっちかち 【ラウンド開始持】攻撃を受けた時、被ダメージを軽減する(効果大/1ターン)

ユリアンは、耐久面に非常に優れたアビリティとステータスを習得します。常時被ダメを抑える他に、味方への攻撃を庇えるので、タンク性能が高いです。

ユリアンSSの評価はこちら

ジョー(SS/2周年)の最新評価とおすすめ覚醒
ジョー(SS/2周年)の最新評価とおすすめ覚醒
ジョー(SS/2周年)の最新評価とおすすめ覚醒
ジョー(SS/2周年)の最新評価とおすすめ覚醒