ハーフアニバーサリー記念イベント情報まとめ【Ver1.8.0で新コンテンツ実装!】

ロマサガRS攻略班

ハーフアニバーサリー

ロマサガRSのハーフアニバーサリー記念イベント情報をまとめ掲載しています。Ver1.8.0で実装される1章12話や着せ替え、R杯(ロビンカップ)、聖石や新キャラ/スタイルや復刻ガチャについても考察。ロマサガリユニバースのハーフアニバーサリー記念イベント情報を知りたい方は参考にしてください。

Ver1.8.0アップデートの実装イベント

開催イベント
メイン1章第12話メイン1章第12話公開 着せ替え機能実装着せ替え機能
R杯(ロビンカップ)実装R杯(ロビンカップ)の実装 R杯実装記念ログインボーナスR杯実装記念ログインボーナス
聖石新アイテム「聖石」 虎印の金塊収集虎印の金塊収集

Ver1.8.0アップデートで、メイン1章第12話や着せ替え機能、R杯(ロビンカップ)、新アイテム「聖石」と様々なコンテンツが実装されました。

最新アップデート情報まとめはこちら

新コンテンツ「R杯(ロビンカップ)」実装!

R杯(ロビンカップ)実装

実装日時 6/26(水)18:00~(アプデ後)

新コンテンツ「R杯(ロビンカップ)」が実装されました。これまでのバトルクエストとは異なり、3体×3チーム編成で様々な強敵と競い合います。

R杯(ロビンカップ)攻略はこちら

R杯実装記念ログインボーナス

R杯実装記念ログインボーナス

開催期間 6/26(水)18:00~(アプデ後)

R杯(ロビンカップ)実装を記念し、ログインボーナスで「【武器聖石】OD威力+」や「武器聖石のかけら」などがプレゼントされます。

聖石の入手方法と仕様はこちら

メイン1章第12話公開!

メイン1章第12話

開催期間 6/26(水)常設

メイン1章第12話「魔女イーヴリンと始まりの地」が公開されました。また、メイン1章第12話に伴い、一部累計ミッションが追加されます。

メイン1章12話攻略まとめはこちら

「虎印の金塊収集」開催!

虎印の金塊収集

開催期間 6/26(水)18:00~

メイン1章第1話~第12話で、虎印の金塊がドロップします。金塊を収集し、交換所で豪華報酬と交換しましょう。

虎印の金塊の効率的な集め方はこちら

「着せ替え機能」実装!

着せ替え機能実装

実装日時 6/26(水)常設

新機能「着せ替え機能」が実装されました。また、ミッションをクリアすることで「モニカの着せ替え衣装」を獲得できます。

衣装の入手方法と着せ替えのやり方はこちら

メインドロップ報酬に「銃」追加!

メインドロップ報酬に銃追加

実装日時 6/26(水)18:00じょすえつ

メイン内の一部のバトルクエストにて、ドロップ報酬に「銃」が追加されます。

期間中に優先してやるべきこと

メイン応援ミッション

メイン応援ミッション

開催期間 6/1(土)12:00~7/1(土)4:00
ミッション内容 報酬
N5-2-12クリア ガチャチケット10枚
N10-2-10クリア ガチャチケット50枚
H5-2-6クリア ガチャチケット10枚
H10-2-5クリア ガチャチケット50枚
VH3-2-4クリア ガチャチケット30枚

期間中にメイン内一部のバトルクエストをクリアすると「期間限定」半周年記念プラチナガチャチケットを最大150枚(ガチャ30回分)獲得できます。

ようせいからの贈り物

ようせいからの贈り物

開催期間 5/29(水)~7/1(土)4:00
獲得アイテム ・ゴールドピース
・ブロンズピース
・遠征即時帰還チケット
・期間限定スタミナ回復剤
・半周年記念プラチナガチャチケット
音符更新時間 4時・12時・18時・21時

期間中にホーム画面で登場する♪マークがついた「妖精」に話かけると、記念プラチナガチャチケットやスタミナ回復剤、ゴールドピースと豪華アイテムの入手が可能です。なお、デイリーショップの更新時間に合わせて♪マークが復活します。

ハーフアニバーサリー記念ミッション

ハーフアニバーサリー記念ミッション

開催期間 5/29(水)~7/1(土)4:00

記念ミッションをクリアでT260G専用ピースを集め、スタイル召喚でA(命令をお願いします)T260Gを獲得できます。また、全てのミッションクリアでSS確定10連プラチナガチャチケットも入手可能です。

▼記念ミッション報酬一覧
  • ミッション内容 回数 達成報酬 個数
    遠征を実行 1回 遠征即時チケット 6枚
    3回 T260G Aピース 3個
    5回 T260G Aピース 3個
    10回 T260G Aピース 5個
    15回 T260G Aピース 5個
    20回 T260G Aピース 10個
    25回 T260G Aピース 10個
    30回 T260G Aピース 20個
    遠征の即時帰還を実行 1回 遠征即時チケット 12枚
    3回 遠征即時チケット 12枚
    5回 遠征即時チケット 30枚
    10回 遠征即時チケット 30枚
    15回 遠征即時チケット 30枚
    20回 遠征即時チケット 30枚
    25回 遠征即時チケット 30枚
    30回 T260G Aピース 50個
    武闘会・豪クリア 5回 ゴールドピース 1個
    10回 ゴールドピース 2個
    50回 ゴールドピース 2個
    100回 ゴールドピース 5個
    200回 ゴールドピース 5個
    300回 ゴールドピース 5個
    400回 ゴールドピース 5個
    500回 ゴールドピース 10個
    敵を討伐する 10体 T260G Aピース 3個
    50体 T260G Aピース 3個
    100体 T260G Aピース 3個
    200体 T260G Aピース 3個
    300体 T260G Aピース 3個
    400体 T260G Aピース 3個
    500体 T260G Aピース 3個
    1000体 ラメント 1個
    1500体 T260G Aピース 10個
    2000体 T260G Aピース 20個
    メインクエストクリア 5回 T260G Aピース 3個
    10回 T260G Aピース 3個
    20回 T260G Aピース 5個
    30回 T260G Aピース 5個
    40回 T260G Aピース 5個
    50回 T260G Aピース 10個
    60回 T260G Aピース 20個
    70回 T260G Aピース 20個
    80回 T260G Aピース 20個
    90回 T260G Aピース 20個
    100回 T260G Aピース 20個
    120回 T260G Aピース 20個
    140回 T260G Aピース 20個
    150回 T260G Aピース 30個
    160回 T260G Aピース 30個
    180回 T260G Aピース 30個
    200回 T260G Aピース 30個
    洞窟修練をクリア 1回 T260G Aピース 5個
    2回 T260G Aピース 5個
    4回 T260G Aピース 20個
    装備品をLVアップ 1回 T260G Aピース 5個
    5回 T260G Aピース 5個
    10回 T260G Aピース 10個
    20回 T260G Aピース 10個
    遺跡巡り-三光石-クリア 1回 T260G Aピース 5個
    5回 T260G Aピース 5個
    10回 T260G Aピース 10個
    20回 T260G Aピース 10個
    技・術の覚醒 1回 T260G Aピース 20個
    技・術の継承 1回 T260G Aピース 10個

武闘会で高速周回しキャラを育成しよう

武闘会

開催期間 5/29(水)~7/1(月)4:00

武闘会が期間限定で復刻開催しているため、育成キャラを積極的に編成して戦闘力を上げましょう。スタミナ消費が抑えら、高速周回でキャラを効率的に育成できるので、新キャラや育成候補のキャラを優先して編成し周回しましょう。

武闘会攻略のコツとおすすめキャラはこちら

ハーフアニバーサリーショー第3弾開催!

ハーフアニバーサリー第3弾

開催期間 キャンペーン内容
6月21日(金)~ 第3弾ログインボーナス
ロマンシングフェスようせい編
ロマンシングフェスジニー編
イベント「ペット捕獲大作戦」
ホームBGM変更
6月23日(日)~ リリース200日記念ログインボーナス

6月21日(金)より、ハーフアニバーサリーショー第3弾では、新たに「ようせい編ガチャ」「復刻ジニー編ガチャ」が開催されました。

第3弾ログインボーナス開催!

第3弾ログインボーナス

開催期間 6/21(金)4:00~7/1(月)4:00

期間中、最大7日間のログインで遠征即時帰還チケット×220枚や、半周年記念スタミナ回復剤(小)×70個がプレゼントされます。

ハーフアニバーサリーようせい編ガチャ

ロマンシングフェスようせい編

開催期間 6/21(金)~7/1(月)4:00

ハーフアニバーサリーようせい編ガチャが開催されました。新キャラ/スタイルの「ようせいSS」「教授SS」がピックアップキャラとして排出されます。

ようせい編ガチャシミュはこちら

対象キャラ
ようせいSSようせいSS  教授SS教授SS  ノーラSノーラS   ファティーマAファティーマA 
関連記事
ようせい編ガチャは引くべきか どのガチャを引くべきか

ハーフアニバーサリージニー編ガチャ

ロマンシングフェスジニー編

開催期間 6/21(金)~7/1(月)4:00

ハーフアニバーサリージニー編ガチャが開催されました。復刻で限定スタイルの「ジニーSS」「ヘクターSS」がピックアップキャラとして排出されます。

ジニー編ガチャシミュはこちら

対象キャラ
ジニーSSジニーSS ヘクターSSヘクターSS レッドSレッドS ウィンディAウィンディA
関連記事
ジニー編ガチャは引くべきか どのガチャを引くべきか

「ペット捕獲大作戦」開催!

ペット捕獲大作戦

開催期間 6/21(金)~7/1(月)4:00

イベント「ペット捕獲大作戦」では、バトルクエストクリア時に「バーニィメダル」がドロップします。メダルを集めると「バーニィSS(嘘じゃないから)」や、豪華報酬と交換できます。

ホームBGM変更!

ホームBGM期間限定変更

変更期間 6/21(金)12:00~7/1(月)4:00

期間中、ホームのBGMがブラス生演奏を収録した「More BRASS! ver.」に変更されます。

リリース200日記念ログインボーナス開催!

リリース200日記念ログインボーナス

開催期間 6/23(日)12:00~7/15(月)4:00

期間中、最大7日間ログインで合計1,400ジュエルがプレゼントされます。

ハーフアニバーサリーショー第2弾情報

ハーフアニバーサリーショー第2弾

開催期間 キャンペーン内容
6月9日(日)~ 第2弾ログインボーナス
ロマンシングフェスアセルス編
ロマンシングフェスモニカ編
ハーフアニバーサリー記念SS確定ガチャ
聖塔アセルス
6月12日(水)~ 能力値育成キャンペーン

ハーフアニバーサリー第2弾では、新たに「アセルス編ガチャ」「復刻モニカ編ガチャ」が開催されるうえに、特定キャラの能力値2倍アップキャンペーンも開催されます。

第2弾ログインボーナス

第2弾ログインボーナス

開催期間 6/9(日)~6/21(金)4:00

期間中、最大7日間のログインで螺旋ガチャチケット×50枚(10連分)や、スタミナ回復剤×70個を獲得できます。

ロマンシングフェスアセルス編

Wロマンシングフェスアセルス編

開催期間 6/9(日)~6/21(金)4:00
ピックアップキャラ
アセルスSSアセルスSS  T260G SST260G SS  白薔薇姫S白薔薇姫S  特殊工作車A特殊工作車A 

ハーフアニバーサリーガチャアセルス編では、新キャラ/スタイルの「アセルス」「T260G」「白薔薇姫」「特殊工作車」がピックアップされています。

Wロマンシングフェスモニカ編

Wロマンシングフェスモニカ編

開催期間 6/9(日)~6/21(金)4:00
ピックアップキャラ
モニカSSモニカSS 白薔薇姫SS白薔薇姫SS アザミSアザミS タチアナAタチアナA

ハーフアニバーサリーガチャモニカ編では、過去イベント限定キャラ/スタイルの「クリスマスモニカSS」「白薔薇姫SS」「アザミS」「タチアナA」がピックアップされています。

ハーフアニバーサリー記念SS確定ガチャ

6月9日記念SS確定プラチナピックアップガチャ

開催期間 6/9(日)~7/1(月)4:00
ピックアップキャラ
ロックブーケSSロックブーケSS

ロックブーケの日、6月9日記念のSS確定ガチャが開催されました。「ロックブーケSS」がピックアップキャラとして排出されます。なおロックブーケSSは、確定排出でなく有償5,000ジュエルが必要なため引く場合は注意しましょう。

聖塔アセルス

聖塔アセルス

開催期間 常設イベント

イベント「聖塔アセルス」は、ハードクエストをクリアすることでアセルスS(我が名はアセルス!)を獲得できます。また、イベントクエストをクリアすると対象キャラの能力値が3倍アップします。

能力値育成キャンペーン

能力値育成キャンペーン

開催期間 6月12日(水)開催
対象クエスト ・メインクエスト1章1話~11話
聖塔アセルス
武闘会
・遺跡潜り

期間中、特定のSSスタイルの能力値の上昇量が2倍になります。期間中は、積極的に対象のスタイルを編成してクエストを周回しましょう。

能力値アップ2倍キャンペーン一覧はこちら

ハーフアニバーサリーショー第1弾情報

ハーフアニバーサリー第1弾ログインボーナス

ハーフアニバーサリーログインボーナス

開催期間 5/29(水)~6/13(木)4:00
報酬 最大3,000ジュエル
限定スタミナ回復剤(小)×70

期間中、最大7日間ログインで最大3,000ジュエルやハーフアニバーサリー限定のスタミナ回復剤を獲得できるので、期間中は毎日欠かさずログインしましょう。

ロマンシング祭エミリア編

ロマンシング祭エミリア編

開催期間 5/29(水)~6/15(土)4:00

エミリア編ガチャでは、新キャラ/スタイルの「エミリアSS」「ハリードSS」「ファティーマS」「ヴァルドーA」がピックアップキャラとして排出されます。なお、1度限り有償10連ガチャを有償1,500ジュエルで引くことが可能です。

対象キャラ
ハリードハリード  エミリアエミリア  ファティーマファティーマ  ヴァルドーヴァルドー 
関連記事
エミリア編ガチャは引くべきか エミリア編ガチャシミュ

ロマンシング祭カタリナ編

ロマンシング祭カタリナ編

開催期間 5/29(水)~6/15(土)4:00

カタリナ編ガチャでは、復刻で限定スタイルの「カタリナSS」「アルベルトSS」「キャットS」「アイシャA」がピックアップキャラとして排出されます。なお、1度限り有償10連ガチャを有償1,500ジュエルで引くことが可能です。

対象キャラ
カタリナSSカタリナSS アルベルトSSアルベルトSS キャットSキャットS アイシャAアイシャA
関連記事
カタリナ編ガチャは引くべきか カタリナ編ガチャシミュ

SS確定10連チケットを全員にプレゼント

SS確定10連プラチナガチャチケット

開催期間 5/29(水)~7/1(土)4:00

期間中に1日ログインするだけで「SS確定10連プラチナガチャチケット」を獲得できます。SSキャラを確実に入手できるチャンスのため、必ず期間中にログインして確定チケットを受け取りましょう。

ジュエルセール

ジュエルSALE開催

開催期間 5/29(水)~7/1(土)4:00

1人3回限りのお得なジュエルが販売中です。新ガチャや復刻ガチャを引く場合は、限定販売ジュエルを購入してお得にガチャを回しましょう。

ショップのアイテム購入優先度はこちら

「武闘会」復刻&追加ドロップ

武闘会

開催期間 5/29(水)~7/1(土)4:00
交換期間 5/29(水)~7/15(月)4:00

期間中に武闘会が復刻開催します。新たに「銀のトロフィー」がドロップし、「シルバーピース」や「遠征即時帰還チケット」と交換できます。

武闘会攻略のコツとおすすめキャラはこちら

「裏道場 死合・四」解禁

裏道場

開催期間 5/29(水)~無期限

裏道場にさらに強力になった敵とバトルを楽しめる「死合・四」が解禁されました。「死合・四」の追加に伴い宝箱報酬が1つ増え、裏能力解放素材の獲得量がアップします。

裏道場の攻略と報酬はこちら

イベント「忘れられた礼拝堂へ」

忘れられた礼拝堂へ

開催期間 5/29(水)~6/15(土)4:00

「忘れられた礼拝堂へ」は、クエストやミッションクリアで獲得できる「ミニブーケ」を集めると「レンS(君を愛している)」を入手できるイベントです。また、イベント交換所で最大15回分のプラチナガチャチケットも獲得できます。

スペシャルショップのラインナップ更新

スペシャルショップ1

開催期間 5/29(水)~無期限

スペシャルショップのラインナップに、SS確定10連プラチナガチャチケットやSSスタイルの専用ピースが追加されました。なお、販売期間は無期限のため、いつでも購入することが可能です。

ローディング中イラストの変更

Loadingイラスト変更

開催期間 5/29(水)~7/1(土)4:00

ハーフアニバーサリーを記念して、期間中のローディング中イラストが変更されます。

夢魔との戦い

夢魔との戦い

開催期間 6/1(土)12:00~6/15(土)4:00

討伐するたびに強大化する「夢魔」を討伐するイベント「夢魔との戦い」が開催されます。特定キャラを編成することでS武器「ラメント」のドロップや、宝石メダルを集め交換所で好きな宝石と交換できるイベントです。

夢魔との戦い攻略はこちら

6月3日記念ログインボーナス

6月3日記念ログインボーナス

開催期間 6/3(月)4:00~6/10(月)4:00

2019/6/3(月)を記念し、期間中に1日間ログインで、630ジュエルを獲得できます。

半周年記念ログインボーナス

半周年記念ログインボーナス

開催期間 6/6(木)4:00~7/1(月)4:00

半周年当日を記念して、期間中に1日ログインで10回ガチャ分の3,000ジュエルを獲得できます。

1日限定で武闘会の消費スタミナ半減

武闘会の消費スタミナ半減

開催期間 6/6(木)4:00~6/7(金)4:00

1日限定で武闘会の消費スタミナが半減します。高速周回で育成キャラの能力値上げに最適なため、お気に入りのキャラクターを一気に強化しましょう。

武闘会攻略のコツとおすすめキャラはこちら

「魔物たっぷりの洞窟修練」挑戦回数2倍

魔物たっぷりの洞窟修練

開催期間 6/6(木)4:00~6/10(月)4:00

通常1日2回限定の「魔物たっぷりの洞窟修練」の挑戦回数がキャンペーン期間中、1日4回になります。なお、ジュエルを使用するクリア回数上限増加はキャンペーン対象外です。

魔物たっぷりの洞窟修練の攻略はこちら

「ざくざく財宝収集」オーラム獲得量2倍!

ザクザク財宝収集

開催期間 6/6(木)4:00~6/10(月)4:00

期間中、「ザクザク財宝収集」クリア時にオーラム獲得量が2倍になります。なお、ジュエルを使用しクリア回数上限を追加した場合も、クリア時のオーラム獲得量は2倍です。

オーラム稼ぎの効率的なやり方はこちら

卵のからドロップ量2倍

卵のからドロップ量2倍

開催期間 6/6(木)4:00~6/10(月)4:00

深奥の密林調査で獲得できる卵のからのドロップ量が2倍になります。調査チケットが上限の10枚を超えなければ、ドロップ2倍期間に入るまで、チケットの消費を控えましょう。

深奥の密林調査の攻略はこちら

卵から交換所に新防具追加

卵のから交換所

開催期間 6/6(木)4:00~無期限

「卵のから交換所」に2種類のS防具「星屑のローブ」「霊獣石の具石」が追加されます。新防具は、交換所で毎月1回のみ交換が可能です。

卵のからの集め方はこちら

消費スタミナ半減キャンペーン

メイン消費スタミナ半減キャンペーン

開催期間 6/7(金)4:00~6/19(水)4:00

期間中、メイン1章第1話~第11話のバトルクエストの消費スタミナが半減します。半周年記念ミッションに、メインクエストクリアが含まれているので、スタミナ半減キャンペーン中にミッションを消化しましょう。

カウントダウンクエスト開催期間終了

カウントダウンクエスト第3弾開催

カウントダウンクエスト第3弾

開催期間 6/18(火)4:00~6/21(金)4:00

6月18日(火)から、ハーフアニバーサリー記念キャンペーン「第3弾カウントダウンクエスト」が開催されます。クエストクリアで、累計500ジュエルや遠征即時期間チケットなど豪華報酬がゲットできます。

カウントダウンクエスト第3弾攻略はこちら

カウントダウン第2弾

カウントダウンクエスト第2弾

開催日時 6/6(木)4:00~6/9(日)4:00

ハーフアニバーサリー記念キャンペーン「2弾カウントダウンクエスト」が開催されます。クエストクリアで、累計500ジュエルや遠征即時期間チケットなど豪華報酬がゲットできます。

カウントダウンクエスト第2弾攻略はこちら

かウントダウン第1弾

ハーフアニバーサリーバナー

開催期間 5/24(金)4:00~5/29(水)4:00

ハーフアニバーサリーの記念として、カウントダウンクエストが開催されました。クエストクリアで累計1,000ジュエルや、遠征即時期間チケットなど豪華報酬を獲得できました。

カウントダウンクエスト攻略はこちら

ショップのアイテム購入優先度
ショップのアイテム購入優先度
プラチナガチャシミュレーター
プラチナガチャシミュレーター
グスタフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
グスタフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
プラチナガチャシミュレーター
プラチナガチャシミュレーター
グスタフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
グスタフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒