ロマンシングフェス(クリスマスガチャ)は引くべきか

ロマサガRS攻略班

ロマフェス

ロマサガRSのロマンシングフェスガチャ情報です。クリスマス限定のモニカやアザミ、ユリアンの強さ評価を記載。ロマサガリユニバースでガチャを引くべきかの参考にしてください。

関連記事
ロマンシングフェスガチャシミュ キャラ評価一覧
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング
開催期間 12/13(木)~12/21(金)12時まで

ピックアップキャラ一覧

新キャラ(新スタイル)
モニカモニカ(SS)  ユリアンユリアン(SS)  アザミアザミ(S)  ウィンディウィンディ(A) 
90 86 95 65

ロマンシングフェスガチャは、新キャラのモニカ(SS)とユリアン(SS)、アザミ(S)、ウィンディ(A)がピックアップされています。

モニカ(SS)は、不死特攻かつ威力SSの「サザンクロス」を閃き、突属性では圧倒的な火力を出せるキャラです。また、ユリアン(SS)は「天地二段」で敵の行動を止めつつ、アタッカーとして火力要因としても重宝するキャラです。

フェスガチャは引くべきか否か

SSアザミを持っているのであれば引くべき

ロマンシングフェスガチャ最大の当たりはSランクのアザミです。スタンを持つ「空気投げ」と腕力デバフの「サブミッション」を持つため、アザミが圧倒的に強くなります。

継承目的でガチャする余裕があれば、おすすめできるガチャです。

SSアザミがなければ要検討

ロマンシングフェスガチャでピックアップされているSSキャラのユリアンは、他スタイルとのかみ合わせが悪く、他キャラでも代用できてしまいます。

モニカが突属性ではトップになる性能をもつことや、同時開催のクリスマスイベントで全キャラ特攻をもつことを踏まえてガチャすべきか判断しましょう。

ロマンシングフェスガチャシミュはこちら

プラチナ限定キャラ狙いなら引くべきでない

キャラ
カタリナSSカタリナSS エレンSSエレンSS シャールSSシャールSS

カタリナ(SS)とエレン(SS)、シャール(SS)を狙ってガチャを引く場合は、ロマンシングフェスガチャからは排出されないため、プラチナ限定ガチャを引きましょう。

プラチナガチャシミュはこちら

クリスマスの奇跡イベントも考慮しよう

クリスマスキャットクリスマスキャット クリスマスソフィアクリスマスソフィア

公式生放送にて、近日中に「クリスマスの奇跡」が開催されることが明らかになりました。クリスマスソフィアとクリスマスキャットが登場する可能性が高いので、ジュエルの使い過ぎに注意しましょう。

公式生放送の最新情報まとめはこちら

ピックアップキャラ評価

SSモニカの性能

クリスマスモニカSS(お兄様には秘密です)の評価と習得スキル

スキル 威力 コスト 属性 種類
高速突き D BP5 攻撃
攻撃/近/敵単体(突)小剣で攻撃する
小転  B BP8 攻撃
攻撃/近/敵単体(突)小剣で攻撃する
サザンクロス  SS BP12 攻撃
攻撃/近/敵単体(突)小剣で攻撃する「特攻:不死」

クリスマスモニカは、不死特攻かつ威力SSの「サザンクロス」を閃き、突属性では圧倒的な火力を出せるキャラです。また、アビリティ「テンションアップⅣ」で、不死相手以外の敵にも安定したダメージを与えられます。

モニカ(お兄様には秘密です)の評価とスキルはこちら

SSユリアンの性能

クリスマスユリアンSS(今夜は気取ってもいい)の評価と習得スキル

スキル 威力 コスト 属性 種類
落月破斬  C BP5 攻撃
攻撃/遠/敵単体(斬)剣攻撃する
天地二段  A BP8 攻撃
攻撃/近/敵単体(斬)剣で攻撃する
対象をスタンさせる(確率中)
黄龍剣  SS BP14 攻撃
攻撃/近/敵単体(斬)剣で攻撃する

クリスマスユリアンは、単体威力SSの「黄龍剣」を閃きアタッカーとして活躍しつつ、スタンで敵の行動を足止めすることも可能です。また、精神減少アビリティで熱・冷・雷属性攻撃キャラと相性が良いキャラです。

ユリアン(今夜は気取ってもいい)の評価とスキルはこちら

Sアザミの性能

クリスマスアザミS(体でバッチシお返し)の評価と習得スキル

スキル 威力 コスト 属性 種類
空気投げ  D BP4 攻撃
  • 攻撃/近/敵単体(打)体術で攻撃する
  • 対象をスタンさせる(確率中)
サブミッション B BP8 攻撃
  • 攻撃/近/敵単体(打)体術で攻撃する
  • 対象の腕力を低下させる(小)
カポエラキック  A BP13 防御
攻撃/遠/敵単体(打)体術で攻撃する
対象をマヒさせる(確率中)

クリスマスアザミは、スタンやマヒ、腕力低下を付与するスキルを閃き、敵のHPを削りつつ行動を抑制できます。また、SSアザミを持っていれば技を継承させることで、更に強力なキャラとして汎用性が高まります。

アザミ(体でバッチシお返し)の評価と習得はこちら

Sウィンディの性能

クリスマスウィンディA(真っ先に飛んできたよ)の評価と習得スキル

スキル 威力 コスト 属性 種類
エアスクリーン - BP3 補助
補助/味方単体 敵から受ける
被ダメージを減少させる(小)
瞬速の矢 B BP9 攻撃
攻撃/遠/敵単体(突)弓で攻撃する「ファスト」
かまいたち D BP10 攻撃
攻撃/遠/敵全体(斬)風術で全体攻撃する

クリスマスウィンディは、ファスト効果のある「瞬速の矢」で先制して攻撃を行えるうえに、斬風術「かまいたち」の全体攻撃で複数戦闘にも有効なスキルを持つキャラです。

ウィンディ(真っ先に飛んできたよ)の評価とスキルはこちら

プラチナガチャシミュレーター
プラチナガチャシミュレーター
ガラハドとアイスソードどっち優先して交換すべきか?
ガラハドとアイスソードどっち優先して交換すべきか?
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ロマサガ発売記念ガチャシミュレーター
ロマサガ発売記念ガチャシミュレーター
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
プラチナガチャシミュレーター
プラチナガチャシミュレーター
ガラハドとアイスソードどっち優先して交換すべきか?
ガラハドとアイスソードどっち優先して交換すべきか?
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ロマサガ発売記念ガチャシミュレーター
ロマサガ発売記念ガチャシミュレーター