必殺技ゲージの溜め方

メビウスFF攻略班

必殺技

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の全ジョブで使える強力な攻撃である必殺技。

ゲージが溜まらないと使えませんが、どのような基準で必殺技ゲージが溜まっていくのかをお伝えします。

必殺技ゲージの上昇量

以下の表の様に必殺技ゲージの溜まる量は決まっています。

たたかう エレメント たたかうで
必殺技ゲージアップ
必殺技オートチャージ
0 1 1~2 3~5

※エレメント:エレメントを1つ使用したことに対して、必殺技ゲージが1溜まる

ちなみに必殺技のゲージの量はこちら

必殺技Lv ゲージ量
1 160
2 155
3 150
4 140
5 135
6 130
7 125
8 110
9 100

※必殺技Lvはスキルパネルを解放していくと上げられます。

最低でもオートアビリティのついている武器で50回または、エレメントを100個使用すると必殺技ゲージが溜まります。

それでは、各項目ごとの詳細について見ていきましょう。

たたかう

たたかうでは必殺技ゲージが溜まりません。

攻撃をしていれば溜まっていくと思いがちですが、実はたたかうでは必殺技ゲージは溜まらないのです。

オートアビリティ「たたかうで必殺技ゲージアップ」

鬼丸

初期ジョブや第2章追加ジョブで入手できる武器のオートアビリティ「たたかうで必殺技ゲージアップ」があります。

こちらの効果は、普段では溜まることのないたたかうで必殺技ゲージを溜められるという効果です。

上昇量は、たたかうで2ゲージが溜まります。

オートアビリティ「たたかうで必殺技ゲージアップ」などが付いている武器

戦士系
武器名 入手ジョブ 入手スキルパネル
戦士ブランクブレード たまねぎ剣士 1st
戦士ギルティーン 戦士 2nd
戦士鬼丸 2nd
戦士フラタニティ エースストライカー 1st
戦士アポカリプス バーサーカー 2nd
戦士ブラッドアンカー ヘレティックナイト 2nd
戦士ランスオブカイン ハイウインド 2nd
戦士アテナブレード マルチショップ -
魔道士系
武器名 入手ジョブ 入手スキルパネル
魔道士若木の杖 みならい魔道士 1st
魔道士ウィズダムケーン 魔道士 2nd
魔道士マーズジェズル 赤魔道士 2nd
魔道士ローゼンクロイツ 魔人 2nd
魔道士風林火山 軍師 2nd
魔道士デメテルロッド マルチショップ -
レンジャー系
武器名 入手ジョブ 入手スキルパネル
レンジャーサバイバルダガー かけだしレンジャー 1st
レンジャーライジングサン レンジャー 2nd
レンジャーアズライール アサシン 2nd
レンジャーサルガタナス ローグ 2nd
レンジャーオリハルコン 吟遊詩人 2nd
レンジャーペルセポネダガー マルチショップ -
モンク系
武器名 入手ジョブ 入手スキルパネル
スパイクナックル しろおびモンク 2nd
エアガイツ 拳闘士 2nd
イン・ヤン 仙術士 2nd
アルテミスネイル マルチショップ -

▶武器一覧【性能比較表】はコチラ

エレメントの使用

アビリティカードの使用

アビリティ

アビリティカードの使用時には必殺技ゲージが溜まります。

正確には、使用したエレメントに応じて溜まる仕組みです。そのため、使用エレメントの多い全体攻撃や強撃の方が1回の行動で溜まりやすくなっています。

回復エレメントを使用するサポートカードも同様に必殺技ゲージが溜まります。

エレメントドライブの使用

エレメントドライブ

こちらも、アビリティカード同様使用したエレメント数に応じて溜まっていきます。

そのため、大量にエレメントドライブした時の方が溜まる量は多いです。

回復エレメントをエレメントドライブした際も同様に必殺技ゲージが溜まります。

まとめ

通常状態でのたたかうでは必殺技ゲージが溜まらないため、オートアビリティに「たたかうで必殺技ゲージアップ」が付いている武器は非常に有効です。

また、アビリティに関しても単体や範囲で攻撃していくよりも全体攻撃や強撃で攻撃した方がエレメントの消費量が多いため、一回の行動当たりに溜まる必殺技ゲージ量が多く、エレメントの回転も早くなるため必殺技を使いたいジョブであれば全体や強撃の方が有効です。

フラクタルで、アビリティカードの覚醒オートアビリティ枠に「必殺技オートチャージ」を覚醒させることで、更に必殺技の発動が早くなります。

▶おすすめ覚醒オートアビリティ一覧

強化すべきおすすめ武器一覧【武器強化】
強化すべきおすすめ武器一覧【武器強化】
クリスタルドロップアップを持つ「ジョブ/武器/アビリティ」一覧
クリスタルドロップアップを持つ「ジョブ/武器/アビリティ」一覧
おすすめ覚醒オートアビリティ一覧【フラクタルの使い方】
おすすめ覚醒オートアビリティ一覧【フラクタルの使い方】
EXジョブリユニオン大召喚ガチャシミュレーター
EXジョブリユニオン大召喚ガチャシミュレーター
ジョブ評価一覧
ジョブ評価一覧
最強ジョブランキング【バトルタワー】
最強ジョブランキング【バトルタワー】