1周年記念エレン編ガチャは引くべきか

ロマサガRS攻略班

エレン編ガチャバナー

ロマサガRSの1周年エレン編ガチャは引くべきかを考察しています。新キャラ/スタイルの「エレンSS」「ウンディーネSS」「サラSS」の評価、習得技やアビリティを記載。ロマサガリユニバースで1周年ロマンシングガチャを引く参考にしてください。

関連記事
エレン編ガチャシミュ キャラ評価一覧
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング

新キャラ/スタイルの評価と特徴

開催期間 11/30(土)~12/15(日)4:00
キャラ 評価 特徴
エレンSSエレンSS 95 【アビスゲートを前に】/アタッカー

  • ・最高5回の多段攻撃が強力
  • ・メガホークで周回キャラとしても活躍
  • ・3種の与ダメ上昇アビを持つ
ウンディーネSSウンディーネSS 96 【敵の名はボルカノ】/ジャマー

  • ・確率大のスタン攻撃を連続使用可能
  • ・ラウンド開始時に精神デバフを付与
  • ・単体・全体どちらにも有効なスキルを持つ
サラSSサラSS 94

【この時間が好き】/アタッカー

  • ・HP回復スキルで自身の生存率アップ
  • ・スキル回転の良いA威力スキル持ち
  • ・弓装備時に与ダメ上昇

1周年ロマンシングガチャでは、新キャラ/スタイルの「エレンSS」「ウンディーネSS」「サラSS」がピックアップキャラとして排出されます。

12月6日(金)まで引かずに石を温存

12月6日(金)の1周年を向かえるまでは、ガチャを引かずに石を温存しましょう。エレン編ガチャでは、斬・冷・突属性の高火力キャラが排出されるものの、1周年で新たなガチャ情報ができるまでジュエルを溜めておきましょう。

新キャラ/スタイルの習得技とアビリティ

エレン

エレン(SS/1周年)の最新評価とみんなの声

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
断撃
B BP:6 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/近/直接/敵単体(斬) 攻撃する
  • 自身の腕力を上昇させる(効果小)
メガホーク
◆◆
C BP:11 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/近/間接/敵全体(斬)斧で全体攻撃する
旋回乱れ独楽
◆◆◆
D BP:16 攻撃
  • 【効果】
  • 攻撃/近/直接/敵単体(斬) ランダムな敵に攻撃する(2-5回)
  • 反撃を受けると中断する(攻撃時アビリティは初撃のみ発動)
  • 攻撃するたび、自身のBPを回復する(+1)

※◆の数だけ技覚醒を行えます

アビリティ

弱点集中 常時Weak攻撃ダメージが上昇する(大)
勇健強撃 HPが満タンの時敵に与えるダメージが上昇する(大)
テンションアップ 常時敵に与えるダメージが上昇する(大)

エレンは、「旋回乱れ独楽」の最大5連続攻撃で単体ボス戦に活躍できます。ランダム2~5回攻撃で安定した火力は見込めないものの、最大ダメージは全キャラ屈指の火力を誇ります。

エレンSSの評価はこちら

ウンディーネSS

ウンディーネ(SS/1周年)の最新評価とみんなの声

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
バブルスナップ
D BP:4 攻撃
【効果】
  • 攻撃/近/直接/敵単体(冷) 攻撃する
  • 攻撃命中時、対象をスタンさせる(確率大)
ウォーター
ハンマー

◆◆
D BP:4 攻撃
【効果】
  • 攻撃/近/直接/敵単体(冷) 攻撃する
  • 攻撃命中時、対象をスタンさせる(確率大)
サンダー
クラップ

◆◆◆
B BP:13 攻撃
【効果】
  • 攻撃/近/直接/敵全体(雷)全体攻撃する
  • 攻撃命中時、対象をスタンさせる(確率小)

※◆の数だけ技覚醒を行えます

アビリティ

魔力胎動 ターン開始時/まれに知力が上昇する(大)
テンションアップ 常時敵に与えるダメージが上昇する(大)
精神減衰 【ラウンド開始時】敵全体の精神を低下させる(効果中)

ウンディーネは、術士の中でも屈指の素早さ補正に加えて、スタン付与率(大)で先制で敵の行動を封じられます。技覚醒でコストを3まで抑えることで、連続使用できるのが強みです。

ウンディーネSSの評価はこちら

サラSS

サラ(SS/1周年)の最新評価とみんなの声

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
でたらめ矢
E BP:6 攻撃
【効果】
攻撃/遠/間接/敵全体(突)弓で全体攻撃する
針千本
◆◆
A BP:8 攻撃
【効果】
攻撃/遠/間接/敵単体(突)で攻撃する
フェニックス
アロー

◆◆◆
S BP:12 突・熱 攻撃
【効果】
  • 攻撃/近/直接/敵単体(突+熱) 攻撃する
  • 自身のHPを回復する(効果中)

※◆の数だけ技覚醒を行えます

アビリティ

勇健の守り HPが満タンの時被ダメージを軽減する(大)
テンションアップ 常時敵に与えるダメージが上昇する(大)
弓の秘訣 弓装備時、攻撃の与ダメージが上昇する(効果中)

サラは、威力A技「針千本」で高い継戦火力を発揮できる突属性アタッカーです。技覚醒でコスト6まで消費を抑えられるので、2ターン毎に大ダメージを与えられます。

サラSSの評価はこちら

ユリアン(SS/30周年)の最新評価とおすすめ覚醒
ユリアン(SS/30周年)の最新評価とおすすめ覚醒
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ボストン(SS/30周年)の最新評価とおすすめ覚醒
ボストン(SS/30周年)の最新評価とおすすめ覚醒
フォルネウス編ガチャシミュレーター|30周年記念
フォルネウス編ガチャシミュレーター|30周年記念
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
ユリアン(SS/30周年)の最新評価とおすすめ覚醒
ユリアン(SS/30周年)の最新評価とおすすめ覚醒
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ボストン(SS/30周年)の最新評価とおすすめ覚醒
ボストン(SS/30周年)の最新評価とおすすめ覚醒
フォルネウス編ガチャシミュレーター|30周年記念
フォルネウス編ガチャシミュレーター|30周年記念