【ウマ娘】初心者必見!序盤の効率的な進め方

ウマ娘攻略班

序盤の進め方

ウマ娘アプリの序盤の効率的な進め方を紹介。リセマラおすすめのサポートカードやウマ娘の育成とサポートカードの強化、メインストーリーについてまとめています。ウマ娘プリティーダービーで序盤を効率的に進めたい方は参考にしてください。

関連記事
リセマラランキング ゲームシステム
星3チケットおすすめキャラ サポートカード編成のコツ

序盤攻略の流れ

手順 流れ
1 【リセマラ】
・リセマラスタートをおすすめ
・SSRサポートカード5枚以上入手を推奨
2 【ウマ娘を育成】
・引き換えたキャラを育成
・殿堂入りを狙う
・期間限定ミッションを進める
3 【引換券で星3キャラを引き換え】
・星3ガチャチケットの入手キャラと違うキャラを交換
・選ぶのに悩んだら育成が楽なタイキシャトルがおすすめ
4 【育成したウマ娘をチームに編成】
・育てたウマ娘を編成してチームランクを上げる
・チームランクがEまで上がるとデイリーレース解禁
5 【デイリーレース】
・1日3回まで挑戦できるレース
・サポートptやマニーがたくさん集まる
6 【ストーリーを進める】
・シナリオとレースの2種類
・レースで詰まったらウマ娘を育成する

リセマラでサポートカードを入手

カード

まずはリセマラを行い、サポートカードを複数枚引きましょう。サポートカードはキャラの育成に不可欠な要素です。強いキャラを持っていても、キャラと相性の良いサポートカードを持っていないと、育成をしてもあまり成長しません。

リセマラ当たりランキング早見表

SSランク
[ようこそトレセン学園へ!]駿川たづな駿川たづな SSRキタサンブラックキタサン
ブラック
[一粒の安らぎ]スーパークリークスーパー
クリーク
[ロードオブウオッカ]ウオッカウオッカ

リセマラは、サポートガチャでSSRのサポートを最優先に狙いましょう。駿川たづなやキタサンブラックは所持スキルの汎用性が高く、いろんな星3キャラと相性が良いです。

リセマラ当たりランキングはこちら

星3引換券はすぐ使わない

星3引換券

事前登録報酬として配布されている「スタートダッシュ星3引き換え券」での星3キャラ交換は、すぐにしないのがおすすめです。

開催中の期間限定ミッションで、星3キャラが確定入手できるガチャチケットが入手できます。ガチャチケットで入手したキャラと違うキャラを交換すれば、キャラ被りを防げます。

星3引き換え券のおすすめ交換キャラはこちら

ウマ娘の育成を行う

トレーニング選択

リセマラ終了後、ウマ娘とサポートカードの編成を決定し、育成を開始しましょう。育成には継承やトレーニングといった要素が存在し、継承させるウマ娘やトレーニング内容によって育成ウマ娘の性能が変化します。

どうすればレースに勝てるのか、育成ウマ娘に適した育成方針はなにかを考えながら、オリジナルのウマ娘を育て上げましょう。

育成システムの解説とコツはこちら

育成おすすめウマ娘|短距離向きがおすすめ

キャラ 評価
サクラバクシンオーサクラバクシンオー
  • 【おすすめ度】★★★★★

  • ・スピード特化の育成が強い
  • ・序盤からURA優勝ができる
  • ・スタミナや根性は伸ばす必要なし
  • ・サポートもスピード/逃げで固める
ハルウララハルウララ
  • 【おすすめ度】★★★★☆

  • ・バクシンオーに次いで育てやすいキャラ
  • ・短距離&差し向きのサポート構成にする
  • ・トレーニングはスピード特化でいい
タイキシャトルタイキシャトル
  • 【おすすめ度】★★★☆☆

  • ・星3だが育てやすい先行の短距離馬
  • ・成長率がスピード+20%
  • ・スピード重視の育成がしやすい

序盤はスピード特化でURAファイナル優勝までしやすい短距離向きのウマ娘から育成を始めるのがおすすめです。

スピード星3などの優秀な因子を持った殿堂入りウマ娘を完成させ、中距離長距離向けのウマ娘に継承していくと育成が捗ります。

サポートカードは強化しておく

サポートカード強化

入手したサポートカードは強化してから編成に加えましょう。サポートカードのレベルを上げることで、サポート効果がアップし、所定のレベルで固有ボーナスと所持スキルが解放されます。

サポートカード編成のコツと強化方法はこちら

限定ミッション達成も目指す

期間限定2

育成を進めながら、期間限定ミッションの達成も目指しましょう。期間限定ミッションの達成報酬で、星3確定のガチャチケットを獲得できます。

期間限定ミッションの達成条件はこちら

育成したウマ娘をチームに編成

殿堂入りウマ娘

育成を何度かしたら殿堂入りさせたウマ娘をチームに編成し、チームランクを上げましょう。チームランクをE以上に上げるとデイリーレースが解放されるので、早めに上げておくのがおすすめです。

育成難易度評価はこちら

デイリーレースに挑戦

デイリーレース

デイリーレースではSPとマニーを大量に入手できます。入手量は挑戦したレースの順位に依るので、育成で強力なウマ娘を殿堂入りさせておきましょう。

デイリーレースについてはこちら

メインストーリーを進める

メインストーリー

ウマ娘の育成を終えたらメインストーリーを進めましょう。メインストーリーは進めることで、チーム「シリウス」の物語が見ることができ、クリア報酬でジュエルを入手できます。

メインストーリーの攻略はこちら

関連記事

関連記事
リセマラランキング リセマラの効率的なやり方
ガチャ確率と確定演出 ゲームシステム
育成のやり方 ウイニングライブ

関連記事

序盤の効率的な進め方はこちら

初心者お役立ち記事

お役立ち情報
育成が簡単なウマ娘 育成目標一覧
秋華賞3着以内に入る方法 笹針師の効果と選択肢
クレーンゲーム発生条件 温泉イベントの発生条件
期間限定ミッション 毎日やるべきことまとめ
チーム競技場のおすすめ編成 ファンの集め方

アイテム関連記事

お役立ち情報
アイテム一覧 限定セールの発生条件
女神像の入手方法 ジュエルの入手方法
目覚まし時計入手方法 シューズの入手方法
蹄鉄の入手方法 クローバーの入手方法
クローバーの入手方法 サークルポイント入手方法

育成関連記事

育成のやり方 因子厳選解説
継承の効果とメリット 友情トレーニング発生条件
星3因子の作り方 相性◎ループと組み合わせ
トレーニングレベルの上げ方 ステータスの上げ方
覚醒レベルの上げ方 レベル強化のやり方
上限解放のやり方 ウマ娘解放のやり方
才能開花のやり方 ピースの入手方法
コンディションの効果 バ場適性の意味
距離適性の意味 オールB育成理論

育成のコツと立ち回り|初心者必見!
育成のコツと立ち回り|初心者必見!
サクラバクシンオーの育成論|おすすめサポート編成(競技場使用率集計)
サクラバクシンオーの育成論|おすすめサポート編成(競技場使用率集計)
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
サポート編成のコツとデッキの組み方
サポート編成のコツとデッキの組み方
育成が簡単なウマ娘|難易度一覧
育成が簡単なウマ娘|難易度一覧
グランドライブの攻略と育成まとめ|新シナリオ
グランドライブの攻略と育成まとめ|新シナリオ
サジタリウス杯2022のおすすめキャラと習得すべきスキル|チャンミ
サジタリウス杯2022のおすすめキャラと習得すべきスキル|チャンミ
チーム競技場おすすめ編成|スコアを稼ぐコツ
チーム競技場おすすめ編成|スコアを稼ぐコツ
最強キャラ(育成ウマ娘)ランキング|毎週金曜に使用率を更新
最強キャラ(育成ウマ娘)ランキング|毎週金曜に使用率を更新