アオハル杯の攻略と育成方法まとめ

ウマ娘攻略班

アオハル杯攻略

ウマ娘の新育成シナリオ「アオハル杯」の攻略と育成方法をまとめて解説。育成のポイントやアオハル特訓、アオハル魂爆発の仕組み、アオハル杯固有スキルの習得条件、シナリオリンク、シナリオイベントの効果などについて紹介しています。

関連記事
アオハル杯の立ち回りと注意点 アオハル杯に勝てない原因と対策
アオハル魂爆発の発動条件 アオハル特訓の効果
シナリオリンクキャラ一覧 アオハル杯のイベント選択肢
アオハル杯のチーム名 サポートカードの適性一覧

アオハル杯の育成システム

アオハル杯

  • 育成目標などの基本的な要素は変わらない
  • チームランキングとチーム総合力を上げながら育成
  • アオハル特訓でステータスの上振れが発生
  • スキルのヒントを大量に獲得できる
  • 限定の金スキルが習得できる

アオハル杯は、従来の育成を進めながら「チームランキング」と「チーム総合力」を上げていく育成シナリオです。

育成目標や固有スキルレベルアップなどの要素に変更はなく、半年に1回行われるチームレースとトレーニング中に発生するアオハル特訓でチームランキングとチーム総合力を上げていきます。

アオハル杯攻略の重要知識

シナリオリンク

シナリオリンクキャラクター
タイキシャトルタイキシャトル ライスシャワーライスシャワー ハロウィンライスハロウィンライス
ハルウララハルウララ 正月ハルウララ正月ハルウララ マチカネフクキタルフクキタル
フルアーマーフクキタル新フクキタル 樫本理子樫本理子 -

シナリオリンクは、アオハル杯における育成でイベント効果アップや特定のイベントが変化する特別な仕様です。

アオハル杯においては上記の5体がシナリオリンク持ちのキャラクターとして設定されているので、育成ウマ娘やサポート編成をすることでシナリオリンクの恩恵が受けられます。

シナリオリンクキャラクター一覧はこちら

▼シナリオリンク対象サポートカード(タップで開閉)

アオハル特訓

アオハル特訓でチームメンバーを強化

アオハル特訓を行うことでチームメンバーが成長し、育てたチームでアオハル杯勝利を目指すのがアオハル杯の醍醐味です。

アオハル杯で勝利することで得られるステータスptやチームメンバーの育成以外にも2人以上同時にアオハル特訓を行うことで育成ウマ娘のステータスが伸ばせます。

アオハル特訓の効果とメリットはこちら

アオハル杯の専用アイコン

アイコン 効果
アオハル特訓 右上にオレンジの矢印が出ていれば、アオハル特訓に参加する状態です。1つのトレーニングに対して2体以上同時に出ていれば育成ウマ娘のステータスにボーナスが付きます。
アオハル魂爆発 右上に青い矢印が出ていれば、アオハル魂爆発が発動する状態です。育成ウマ娘のステータスが大幅に上昇し、育成ウマ娘の適性A以上のスキルヒントをランダムで習得できます。体力消費量が増え、賢さ練習のみ体力回復量が上がります。
アオハル魂爆発なし アオハル魂ゲージが溜まっていますが、アオハル魂爆発が発動できない状態です。アオハル魂爆発が発動できる時は上記のように右上に青い矢印が表示され、左下のアオハル魂ゲージがキラキラします。
アオハル魂爆発使用済み 既にアオハル魂爆発を使った状態を示しています。アオハル魂爆発は1回の育成に対して各ウマ娘が1回までの発動となる為、再度トレーニングを踏んでもこのアイコンのウマ娘はアオハル魂爆発を発動しません。
フェイク チームメンバーが対象トレーニングにいるものの、アオハル特訓への参加もアオハル魂爆発も使用しない状態、いわばフェイクです。サポート編成したメンバーと異なり、育成ウマ娘への影響もありません。

アオハル魂爆発

アオハル魂爆発で大幅強化が狙える

アオハル特訓を行うことでキャラアイコンの左にあるアオハル魂ゲージが溜まります。ゲージが最大になるとアオハル魂爆発が発動できステータスの大幅UPとスキルヒントが貰えます。

1回の育成に対してアオハル魂爆発が使えるのは1キャラ1回までとなっており、一度アオハル魂爆発を使用したキャラはゲージが溜まらなくなります。

アオハル魂爆発の発動条件と専用スキル一覧はこちら

アオハル因子

アオハル因子

アオハル杯にもURA因子のように育成シナリオ限定のレース因子「アオハル因子」が存在します。

アオハル因子はパワーと賢さのステータスが伸ばせるため、スピードとスタミナが伸ばせるURA因子との使い分けができます。

フレンド募集掲示板はこちら

金スキルの習得条件

チームランクSで「アガってきた!」習得

アガってきた!

スキル 効果
アガッてきた!アガッてきた! レース中盤に追い抜くと速度が上がる

チームランクがSになると「アガってきた!」が習得できるイベントが発生します。

シナリオリンクを持つウマ娘(サポカは影響なし)を育成する場合には、ヒントレベル3の「アガってきた!」を習得できます。

アオハル杯固有スキルの習得条件

専用スキル 関係する練習と効果
アオハル燃焼・速アオハル燃焼・速 スピード練習
下位スキル:アオハル点火・速

レース中盤にアオハル魂が燃え
レース中のチームメンバーの
スピード合計が高いほど速度が上がる
アオハル燃焼・体アオハル燃焼・体 スタミナ練習
下位スキル:アオハル点火・体

レース中盤にアオハル魂が燃え
レース中のチームメンバーの
スタミナ合計が高いほど持久力が回復する
アオハル燃焼・力アオハル燃焼・力 パワー練習
下位スキル:アオハル点火・力

レース終盤にアオハル魂が燃え
レース中のチームメンバーの
パワー合計が高いほど加速力が上がる
アオハル燃焼・根アオハル燃焼・根 根性練習
下位スキル:アオハル点火・根

レース終盤にアオハル魂が燃え
レース中のチームメンバーの
根性合計が高いほど脚に力強さが宿る
アオハル燃焼・賢アオハル燃焼・賢 賢さ練習
下位スキル:アオハル点火・賢

レース序盤にアオハル魂が燃え
レース中のチームメンバーの
賢さ合計が高いほど先を見据えたコース取りを行う

アオハル杯にはシナリオ限定のスキルが存在します。スキルにはスピード、スタミナ、パワー、根性、賢さに対応した5種類があり、チームのステータスによって習得スキルが変化します。

また、アオハルスキル習得イベントの発生する「シニア級11月後半」までにアオハル魂爆発を10回以上行うことで、金のアオハルスキルが習得できます。

シナリオリンクで習得できるスキル

シナリオリンク チーム名 習得スキル
タイキシャトルタイキシャトル HOP CHEERS マイルの支配者マイルの支配者
マチカネフクキタルマチカネフクキタル ハレノヒ・ランナーズ 千里眼千里眼
ハルウララハルウララ にんじんぷりん 不屈の心不屈の心
ライスシャワーライスシャワー ブルームス クールダウンクールダウン
編成なし キャロッツ ノンストップ・ガールノンストップガール

シナリオリンクを持つウマ娘を編成することで、アオハル杯開催前にチーム名を選択するイベントが発生します。

その後育成を進めていきアオハル杯決勝で勝利できれば、チーム名と紐付いた金スキルが習得できます。

アオハル杯の育成ポイント

  • アオハル特訓をできるだけ多く行う
  • 友人や賢さ練習で体力回復を意識
  • アオハル魂爆発10回は最低ライン
  • チームレースは勝つことを優先
  • シナリオリンクを上手く使う
  • 固有スキルレベルアップに必要なファン数を意識

アオハル特訓をできるだけ多く行う

アオハル特訓

アオハル杯における育成はサポート編成したキャラの練習だけでなく、アオハル特訓も意識した練習が必要です。

アオハル特訓をできる限りこなしておかないと、アオハル杯に出走するメンバーを鍛えることができず決勝で勝てない、育成ウマ娘のステータスが伸びない等のデメリットが発生します。

序盤は絆上げ+アオハル特訓、終盤は友情タッグ+アオハル特訓を意識して育成を行いましょう。

友人や賢さ練習で体力回復を意識

賢さ練習

URAでの育成に比べてアオハル特訓やアオハル魂爆発による体力消費量が大きいので、友人タイプのサポートカードや賢さタイプのサポートカードで休む回数を減らすのがポイントです。

休む回数が増えてしまうとアオハル特訓を行う回数が減少し、アオハル特訓を行う回数も相対的に減ってしまいます。

アオハル魂爆発10回は最低ライン

アオハルスキル

シニア級11月後半までにアオハル魂爆発を10回以上発動させることで、金のアオハルスキルが習得できます。

アオハルスキルの優劣でチーム競技場やチャンピオンズミーティングの勝敗を分ける可能性があるので、アオハル魂爆発10回を目安に育成するのがおすすめです。

アオハル魂爆発の回数による変化

13回以上 レアスキルLv3のヒント
10~12回 レアスキルLv1のヒント
7~9回 ノーマルスキルLv3のヒント
4~6回 ノーマルスキルLv1のヒント
0~3回 なし

チームレースは勝つことを優先

チームレース

アオハル杯のチームレースは半年おきに開催されますが、決勝以外の4戦は3つの異なるランクの対戦相手を任意で選択できます。

強いチームに勝つほどチームランキングが上昇しステータスが上昇するため次回のレースに勝ちやすくなりますが、レース自体に負けてしまうと育成ウマ娘のステータスが伸ばせません。

❍や◎に比べて△や×が多い対戦相手とのレースは避けて進行するのも手です。

チームランキングによるボーナス値

1~5位 全ステータス+50
6~9位 全ステータス+30
10~15位 全ステータス+20
16位~20位 全ステータス+10
21位~30位 なし

固有スキルレベルアップに必要なファン数を意識

イベント発生タイミング 必要なファン数
バレンタイン
(シニア級2月前半)
ファン数:60,000人
ファン感謝祭
(シニア級4月前半)
ファン数:70,000人
クリスマス
(シニア級12月後半)
ファン数:120,000人

アオハル杯シナリオで固有スキルを上げるためには、ファン数をシニア級2月前半「バレンタイン」までに6万人、シニア級4月前半「ファン感謝祭」までに7万人、シニア級12月後半「クリスマス」までに10万人が必要です。

またURAシナリオではシニア級4月前半の「ファン感謝祭」までに秋川理事長の絆ゲージを緑以上にする必要がありました。しかしアオハル杯シナリオでは、樫本理事長代理の絆ゲージが緑になっていない場合でも固有レベルが上がります。

芝適性の低いウマ娘は緩和されている

イベント発生タイミング 必要なファン数
バレンタイン
(シニア級2月前半)
ファン数:40,000人
ファン感謝祭
(シニア級4月前半)
ファン数:60,000人
クリスマス
(シニア級12月後半)
ファン数:80,000人

初期芝適性の低いスマートファルコンとハルウララは、ダートレースだけではファン数を稼ぎにくいため必要なファン数が緩和されています。

ファン数をシニア級2月前半「バレンタイン」までに4万人、シニア級4月前半「ファン感謝祭」までに6万人、シニア級12月後半「クリスマス」までに8万人が必要です。

固有スキルレベルアップの方法とメリットはこちら

アオハル杯におすすめのサポートカード

体力回復を補助する友人、賢さタイプ

おすすめサポートカード
駿川たづな駿川たづな 樫本理子樫本理子
(シナリオリンク)
ファインモーションファインモーション
ナイスネイチャナイスネイチャ セイウンスカイセイウンスカイ マチカネフクキタルマチカネフクキタル
(シナリオリンク)

アオハル杯はURAシナリオに比べ、トレーニングによる体力消費が大きい為、友人タイプや賢さタイプのサポートカードを編成することでアオハル特訓やアオハル魂爆発の回数を増やすことに繋がります。

トレーニング効果UP持ちのサポートカード

おすすめサポートカード
ビコーペガサスビコーペガサス サクラバクシンオーサクラバクシンオー ニシノフラワーニシノフラワー
ファインモーションファインモーション ナイスネイチャナイスネイチャ 駿川たづな駿川たづな

アオハル杯はURAシナリオよりもトレーニングで上昇するステータスの基礎値が下がっていることに加え、アオハル特訓のことも踏まえると得意練習いがいのトレーニングを行うことがあります。

トレーニング効果UPを持つサポートカードを中心にサポート編成すれば、得意練習で無くとも効率良くステータスを伸ばすことが可能です。

ヒント発生率の重要性が下がった

対象のサポートカード
ゴールドシチーゴールドシチー ヤエノムテキヤエノムテキ ゴールドシップゴールドシップ

ヒント発生率の高いサポートカードは、URAにおいてスキル習得目的に編成されることがありました。

アオハル杯においては、アオハル特訓やアオハル爆発で頻繁にスキルヒントが獲得できることに加え、レース出走数やスキルptが稼ぎづらいこともありサポート編成する優先度が落ちてしまいます。

アオハル杯の新キャラクター

樫本理子(理事長代理)

樫本理子

CV 朴璐美

ビターグラッセ

ビターグラッセ

CV 島田愛野

リトルココン

リトルココン

CV 白砂沙帆

千里眼の効果と取得できるサポート・キャラ
千里眼の効果と取得できるサポート・キャラ
キャラ(育成ウマ娘)と適性一覧
キャラ(育成ウマ娘)と適性一覧
シナリオリンクの効果とキャラ一覧
シナリオリンクの効果とキャラ一覧
アオハル杯育成の立ち回りと注意点まとめ
アオハル杯育成の立ち回りと注意点まとめ
ノンストップガールの効果と習得するサポート・キャラ
ノンストップガールの効果と習得するサポート・キャラ
何問解ける?ウマ娘クイズ!
何問解ける?ウマ娘クイズ!
最強キャラ(育成ウマ娘)ランキング|毎週金曜に使用率を更新
最強キャラ(育成ウマ娘)ランキング|毎週金曜に使用率を更新
アクエリアス杯のおすすめキャラと育成論
アクエリアス杯のおすすめキャラと育成論
最強固有スキルランキング|発動条件と発動率
最強固有スキルランキング|発動条件と発動率