スキルの習得方法とおすすめスキル

ウマ娘攻略班

スキルの習得方法

ウマ娘アプリのスキルの習得方法とおすすめスキルを記載しています。スキルポイントの入手方法についてもまとめています。

関連記事
育成システムの解説 ヒントの発生条件
脚質の違いとおすすめスキル 脚質別スキル一覧

スキルの習得方法

スキル習得

スキルPtを消費して習得

スキルを習得するには、スキルPtを消費します。消費ポイントが多いほど、効果が強力であったり、発動条件が易しいスキルです。逆に、作戦やレースの距離など特定の条件でしか発動しないスキルは、習得に必要なポイントが少ないです。

ヒントで必要スキルPtを削減

スキルの習得に必要なポイントは、ヒントを得ることで削減できます。ヒントLv.1ごとに10%減り、最大で40%まで削減できます。

サポートカードごとに得られるヒントは決まっているので、相性が良いスキルを習得したい場合には、サポートカードのデッキにも気を付ける必要があります。

ヒントの発生条件はこちら

おすすめ習得スキル

脚質適性に特化させる

作戦

ウマ娘ごとの脚質適性に合わせたスキルを習得するのがおすすめです。例えば、差しの脚質適性が高いなら、作戦・差しの場合に発動するスキルに特化させましょう。

発動しやすいスキルは◎まで習得する

スキル

差しコーナー○などの、発動条件が易しいスキルはできる限り◎まで習得のがおすすめです。他のスキルを増やすよりも、より効果が大きくなるので、レースで勝ちやすくなります。

ただし、発動条件が限定的な場合、◎まで育てるよりも、発動率を上げるために複数のスキルを習得した方が効果的です。

発動条件が限定的なスキルはおすすめしない

スキル

レースの距離や天候、競馬場によって発動するかどうか決まるスキルはおすすめできません。

ただし、習得に必要ポイントが少ないので、育成終わりにポイントが余った場合は積極的に習得しましょう。

スキルポイントの入手方法

育成開始時に確定で120Pt獲得

初期ポイント

どのウマ娘でも、育成開始時に確定で120スキルPtを入手できます。開始時に入手したポイントはすぐに使用せず、ヒントを得られるまで取っておきましょう。

目標達成で入手

目標達成

スキルポイントは、育成の目標を達成することで入手できます。レースの順位が目標の場合は、1位、2位、それ以外で貰えるポイントに差があります。

レースの順位に応じて入手

スキルポイント

参加したレースの順位に応じてスキルPtを入手できます。入手できるポイントはレースによっては変化せず、完全に順位のみで決まります。

育成イベントで入手

育成イベント

スキルPtは、育成イベントでも入手できます。季節やウマ娘ごとのイベントはもちろん、サポートカード特有のイベントでもスキルポイントが貰えます。

ただし、選択肢によっては、パラメータの上昇や体力の回復に変わったりもするので、スキルPtが欲しい場合はしっかり考えて選択しましょう。

理事長がいるトレーニングで入手

理事長

理事長がいる場所でトレーニングを行うと、スキルPtを入手できます。入手できるポイント数は絆ゲージによって変化し、1度で2~5ポイント入手できます。

関連記事

序盤の効率的な進め方はこちら

初心者お役立ち記事

お役立ち情報
育成が簡単なウマ娘 育成目標一覧
秋華賞3着以内に入る方法 笹針師の効果と選択肢
クレーンゲーム発生条件 温泉イベントの発生条件
期間限定ミッション 毎日やるべきことまとめ
チーム競技場のおすすめ編成 ファンの集め方

アイテム関連記事

お役立ち情報
アイテム一覧 限定セールの発生条件
女神像の入手方法 ジュエルの入手方法
目覚まし時計入手方法 シューズの入手方法
蹄鉄の入手方法 クローバーの入手方法
クローバーの入手方法 サークルポイント入手方法

育成関連記事

育成のやり方 因子厳選解説
継承の効果とメリット 友情トレーニング発生条件
星3因子の作り方 相性◎ループと組み合わせ
トレーニングレベルの上げ方 ステータスの上げ方
覚醒レベルの上げ方 レベル強化のやり方
上限解放のやり方 ウマ娘解放のやり方
才能開花のやり方 ピースの入手方法
コンディションの効果 バ場適性の意味
距離適性の意味 オールB育成理論

ヒントの発生条件と効果
ヒントの発生条件と効果
脚質の違いとおすすめスキル
脚質の違いとおすすめスキル
キャラ(育成ウマ娘)と適性一覧
キャラ(育成ウマ娘)と適性一覧
スキル一覧と獲得できるサポートカード検索
スキル一覧と獲得できるサポートカード検索
育成攻略とURA優勝までの立ち回り|Aランク基準
育成攻略とURA優勝までの立ち回り|Aランク基準
最強キャラ(育成ウマ娘)ランキング|毎週金曜に使用率を更新
最強キャラ(育成ウマ娘)ランキング|毎週金曜に使用率を更新
バレンタインミホノブルボンの育成論|サポート編成とイベント選択肢
バレンタインミホノブルボンの育成論|サポート編成とイベント選択肢
アクエリアス杯のおすすめキャラと育成論
アクエリアス杯のおすすめキャラと育成論
ガチャはどっちを引くべき?おすすめ度と更新情報まとめ
ガチャはどっちを引くべき?おすすめ度と更新情報まとめ