【ウマ娘】あんしん笹針師の選択肢と効果|おすすめはどれ?

ウマ娘攻略班

笹針師イベント

ウマ娘のあんしん笹針師のイベント選択肢と効果をまとめています。成功時と失敗時の効果、イベントの発生確率や失敗の確率について記載しているので、あんし~ん笹針師の参上イベントで迷った際に参考にしてください。

関連記事
序盤の効率的な進め方 育成のやり方

あんしん笹針師とは

超強化のチャンスイベント

あんしん笹針師イベントは、ウマ娘育成中にランダムで発生するイベントです。あんしん笹針師の選択肢への回答によって、ステータスが大幅上昇したり、運悪く失敗するとステータスが下がるなどのデメリットがあります。

イベント発生率は低い

笹針師イベントの発生率は、極めて低いです。ウマ娘の育成序盤で出現したら、失敗を恐れず迷わず挑戦することをおすすめします。ただし、成功率は50%以下であり、育成が上手く言ってるウマ娘は、やめておくのも視野です。

イベント選択肢と効果

あんしん笹針師(あんし~ん笹針師)の選択肢

選択肢 効果
強いウマ娘になれる秘孔を狙う 【成功】
・全ステータス+20
【失敗】
・全ステータス-15
・やる気ダウン
・夜ふかし気味になる
レースで勝てる秘孔を狙う
おすすめ
【成功】
・「コーナー回復◯」習得
・「直線回復◯」習得
【失敗】
・体力-20
・やる気ダウン
元気で健康になれる秘孔を狙う 【成功】
・体力の最大値+12
【失敗】
・体力-20
・やる気ダウン
魅力アップの秘孔を狙う
育成序盤おすすめ
【成功】
・体力+20
・やる気アップ
・「愛嬌○」獲得
【失敗】
・体力-10
・やる気ダウン
不安なのでやめておく 【成功失敗なし】
・体力+10

「レースで勝てる秘孔を狙う」がおすすめ

笹針師イベントに挑戦する場合は、スキルが獲得できる「レースで勝てる秘孔を狙う」の選択肢がおすすめです。ウマ娘では取得優先順位が高い回復系スキルを2つ入手でき、さらに失敗デメリットも大きくないのが利点です。

序盤は魅力アップ(愛嬌)がおすすめ

あんしん笹針師に出会うのが育成序盤であれば、魅力アップで愛嬌を狙うのも推奨できます。愛嬌はサポートウマ娘と絆ゲージを貯めやすくなる効果があり、早くに友情トレーニングが発生してステータスが上振れやすくなります。

ステータスアップはおすすめできない

強いウマ娘になる秘孔は、選ぶことをおすすめできません。ステータスアップの恩恵に対して、失敗時のデメリットが大きすぎます。ステ育成がうまくいかず、育成終盤に出会って底上げを狙うとき以外はやめましょう。

笹針師イベントの発生確率と失敗確率

あんしん笹針師(あんし~ん笹針師)でスキル獲得

あんしん笹針師イベントの発生確率

あんしん笹針師イベントについて、出現確率を検証しました。育成したウマ娘120人に対して(目標達成を基準)、あんしん笹針師の出現回数は7回、まだまだ母数検証が足りていないですが5~6%が出現率だと考えられます。

検証母数を今後も追加してより正確な出現確率を記載いたします。

失敗確率は70%?

あんしんイベントの成功確率は30%、失敗確率が70%というのが現状です。こちらも検証母数を増やし次第、情報を追記いたします。

安心沢刺々美SSR実装による変更点

  • 安心沢刺々美SSRを編成でイベント発生確率UP
  • あんし~んイベントが2回来る?

安心沢刺々美SSRを編成でイベント発生確率UP

安心沢刺々美SSR

安心沢刺々美SSRをサポートカードに編成すると、あんし~んなイベントが発生しやすくなる固有ボーナスを持っています。「あんし~ん」と記載のあるイベントの発生確率が上昇していると思われます。

あんし~んの記載があるイベント一覧

イベント名
【連続イベント】あんし~んな二人三脚!?
【連続イベント】あんし~ん☆サングラス
【連続イベント】決戦☆あんし~んよ永遠に!
【正月イベント】刺々美との絆・酔えばあんし~ん?
【通常イベント】あんし~んの練習台?
【通常イベント】不審者だけど、あんし~ん?
【通常イベント】あんし~んな継承
【通常イベント】湯けむりあんし~ん旅情
【通常イベント】あんし~ん笹針師、参☆上

安心沢刺々美SSRの評価とイベント選択肢はこちら

あんし~んイベントが2回来る?

あんし~ん笹針師、出☆没

安心沢刺々美SSRをサポートカードに編成すると「あんし~ん笹針師、参☆上」と同等の効果を持つ「あんし~ん笹針師、出☆没」がまれに発生します。1度の育成で2つのイベントが発生する場合があるため、上振れ育成が可能です。

不具合の可能性有り

公式のお知らせより、「あんし~ん笹針師、参☆上」イベントが不具合内容としてお知らせされています。もしかしたら修正後は2回登場しない場合もあるため現在検証中です。

関連記事

序盤の効率的な進め方はこちら

初心者お役立ち記事

お役立ち情報
育成が簡単なウマ娘 育成目標一覧
秋華賞3着以内に入る方法 笹針師の効果と選択肢
クレーンゲーム発生条件 温泉イベントの発生条件
期間限定ミッション 毎日やるべきことまとめ
チーム競技場のおすすめ編成 ファンの集め方

アイテム関連記事

お役立ち情報
アイテム一覧 限定セールの発生条件
女神像の入手方法 ジュエルの入手方法
目覚まし時計入手方法 シューズの入手方法
蹄鉄の入手方法 クローバーの入手方法
クローバーの入手方法 サークルポイント入手方法

育成関連記事

育成のやり方 因子厳選解説
継承の効果とメリット 友情トレーニング発生条件
星3因子の作り方 相性◎ループと組み合わせ
トレーニングレベルの上げ方 ステータスの上げ方
覚醒レベルの上げ方 レベル強化のやり方
上限解放のやり方 ウマ娘解放のやり方
才能開花のやり方 ピースの入手方法
コンディションの効果 バ場適性の意味
距離適性の意味 オールB育成理論

温泉旅行券の入手条件と発生確率
温泉旅行券の入手条件と発生確率
サポートカード一覧
サポートカード一覧
最強固有スキルランキング|発動条件と発動率
最強固有スキルランキング|発動条件と発動率
星3青因子の入手確率と出ない場合の対策
星3青因子の入手確率と出ない場合の対策
サジタリウス杯2022のおすすめキャラと習得すべきスキル|チャンミ
サジタリウス杯2022のおすすめキャラと習得すべきスキル|チャンミ
チーム競技場おすすめ編成|スコアを稼ぐコツ
チーム競技場おすすめ編成|スコアを稼ぐコツ
サジタリウス杯2022の差しウマ娘のおすすめスキルと必要スタミナ
サジタリウス杯2022の差しウマ娘のおすすめスキルと必要スタミナ
根性育成のやり方とおすすめサポカ
根性育成のやり方とおすすめサポカ