継承の相性と因子継承の仕組み

ウマ娘攻略班

継承の相性と仕組み

ウマ娘の継承の相性と因子継承の仕組みについて解説。相性の法則と◎の作り方や継承のやり方、キャラ(ウマ娘)の因子とスキルを引き継ぐ効果、因子継承について解説しています。

関連記事
星3因子の作り方 継承相性◎ループの組み合わせ

相性の法則と◎の作り方

関係のあるウマ同士を組み合わせる

全員が同学年・同チーム・同じ寮
トウカイテイオートウカイテイオー ダイワスカーレットダイワスカーレット ウオッカウオッカ

継承ウマは関係のあるウマ娘同士を組み合わせると相性が良くなる傾向にあります。関係は学年、チーム、寮などがあり、キャラストーリーを見ることで確認できます。また、相性△と◯を組み合わせても◎になるウマも存在します。

バ場・距離・脚質の適性が近い

相性が良くなる特徴として、バ場・距離・脚質の適性が近いウマ娘が多い傾向です。例として、芝適性がGのハルウララは、継承で芝適性を上げない限りどのウマ娘と組み合わせても相性は△になります。

相性◎の詳細な条件は不明

相性◎になる条件は、完全には判明していません。上記のように同じ組み合わせでも相性が◎にならず、因子やスキルの数も相違がないため、祖父母同士の相性なども考えられます。

相性◎の組み合わせ解説はこちら

継承のやり方

1. 育成するウマ娘を選択
2. 継承するウマ娘を2体選択
3. 育成中に継承が最大3回発生

育成するウマ娘を選択

育成ウマを選択

継承を行うために、まず育成するウマ娘を選択しましょう。

継承するウマ娘を2体選択

継承ウマ選択

次に、継承させるウマを選択しましょう。継承ウマは殿堂入り(育成終了)したウマ娘のみ選択でき、継承を行っても消えることはありません。

相性で絞り込みをすると選ぶのが簡単

相性絞り込み

継承ウマを選ぶ時に、右下の絞り込みから相性ボーナス→降順にすると相性のいいウマ娘が上部にきて選びやすくなります。相性は3段階存在し、◎になると入手できる因子の数が増えるため、なるべく相性は◎にして育成を行いましょう。

相性◎ループの組み合わせはこちら

育成中に継承イベントが最大3回発生

継承完了

育成中に、継承イベントが最大3回発生します。継承イベントは育成の一番初めとストーリーの途中で起きるため、継承イベントが始まる前に目標未達成になってしまうと全ての継承イベントを行うことができません。

因子継承の効果とメリット

基礎能力やスキルヒントを獲得できる

継承開始

継承を行うことで、育成時にパラメーターが上がり、継承元であるウマ娘の基礎能力やスキルヒントを獲得できる因子と呼ばれるものを継承できるイベントを一定確率で発生させられます。

継承できる因子は4種類

種類 効果
青因子 対象ステータスが上昇
赤因子 距離適性or脚質適性が上昇
白因子 固有スキルのヒントLvが上昇
緑因子 習得したスキルのヒントLvが上昇

因子は、ステータス、適性、固有スキル、その他スキルの4種類が継承できます。育成を始める時は、継承したい因子を持つウマ娘を親に選択しましょう。

因子厳選と仕組みはこちら

祖父母の代まで継承に影響

祖父母の代までのすべての因子は、育成するウマ娘に継承されます。何が選択されるかは完全に運なので、欲しい因子は重複させておきましょう。

関連記事

序盤の効率的な進め方はこちら

初心者お役立ち記事

お役立ち情報
育成が簡単なウマ娘 育成目標一覧
秋華賞3着以内に入る方法 笹針師の効果と選択肢
クレーンゲーム発生条件 温泉イベントの発生条件
期間限定ミッション 毎日やるべきことまとめ
チーム競技場のおすすめ編成 ファンの集め方

アイテム関連記事

お役立ち情報
アイテム一覧 限定セールの発生条件
女神像の入手方法 ジュエルの入手方法
目覚まし時計入手方法 シューズの入手方法
蹄鉄の入手方法 クローバーの入手方法
クローバーの入手方法 サークルポイント入手方法

育成関連記事

育成のやり方 因子厳選解説
継承の効果とメリット 友情トレーニング発生条件
星3因子の作り方 相性◎ループと組み合わせ
トレーニングレベルの上げ方 ステータスの上げ方
覚醒レベルの上げ方 レベル強化のやり方
上限解放のやり方 ウマ娘解放のやり方
才能開花のやり方 ピースの入手方法
コンディションの効果 バ場適性の意味
距離適性の意味 オールB育成理論

因子厳選の方法と仕組み
因子厳選の方法と仕組み
因子ループ徹底解説!相性二重丸の組み合わせ
因子ループ徹底解説!相性二重丸の組み合わせ
星3因子の作り方と因子ガチャのやり方
星3因子の作り方と因子ガチャのやり方
育成が簡単なウマ娘|難易度一覧
育成が簡単なウマ娘|難易度一覧
最強キャラ(育成ウマ娘)ランキング|毎週金曜に使用率を更新
最強キャラ(育成ウマ娘)ランキング|毎週金曜に使用率を更新
ガチャはどっちを引くべき?おすすめ度と更新情報まとめ
ガチャはどっちを引くべき?おすすめ度と更新情報まとめ
ミホノブルボンの育成論|おすすめサポート編成(競技場使用率集計)
ミホノブルボンの育成論|おすすめサポート編成(競技場使用率集計)
最強固有スキルランキング|発動条件と発動率
最強固有スキルランキング|発動条件と発動率