外伝「胡蝶の街と天空の揺り籠」ガチャ当たり考察

アナデン攻略班

11/15(金)ティラミス登場!
ティラミスガチャシミュ / ティラミスの評価

アナデン(アナザーエデン)の外伝「胡蝶の街と天空の揺り籠」ガチャの当たりキャラを考察しています。ピックアップキャラの評価や習得スキルも記載。どのガチャを引くべきか記載しているので、アナデンの胡蝶の街ガチャを引く際の参考にしてください。

関連記事
胡蝶の街ガチャシミュ どのガチャを引くべきか
外伝「胡蝶の街」攻略 全キャラ評価一覧

クロードクロード
イスカイスカ マイティマイティ
セヴェンセヴェン フォランフォラン ルイナルイナ

外伝「胡蝶の街と天空の揺り籠」ガチャのピックアップキャラ星5は「クロード」「イスカ」「マイティ」の3人です。また、星4は「セヴェン」「フォラン」「ルイナ」の3人がピックアップされます。

新キャラ「クロード」は、累積の突耐性デバフで自身と突属性キャラの与ダメージ量をアップすることが可能です。また、敵単体に腕力+知性デバフを付与や、味方全体に累積の知性+速度バフで補助にも優れた風属性の弓アタッカーです。

外伝「胡蝶の街」攻略はこちら

外伝「胡蝶の街と天空の揺り籠」ガチャは引くべきか

アナザースタイル
カースブライド
(Ver1.8まで)
トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ(AS) ★★★☆☆
トゥーヴァトゥーヴァ
異邦の空と
自由への方舟2

(Ver1.7まで)
レンリレンリ ★★☆☆☆
セティーセティー
異邦の空と
自由への方舟

(Ver1.7まで)
シャノンシャノン ★★★★★
マリエルマリエル
胡蝶の街
AfterIncidents
(Ver1.7まで)
イスカ(アナザー)イスカ
(アナザー)
★★☆☆☆
イスカイスカ
異境
エルジオン地方

(Ver1.7まで)
ツキハツキハ ★★★☆☆
シオンシオン
胡蝶の街と
天の揺り籠
(Ver1.7まで)
クロードクロード ★★★★☆
イスカイスカ
マイティマイティ

異邦の空1ガチャでマリエルを狙おう

異邦の空ガチャでは、全体回復と状態異常回復に加えて、全属性耐性50%バフを行える「マリエル」がピックアップされています。

ヒーラーが非常に重要なアナザーエデンにとって、全ダンジョンで活躍出来る「マリエル」狙いで『異邦の空と自由への方舟』ガチャを引くのがおすすめです。

胡蝶の街と天の揺り籠もおすすめ

胡蝶の街ガチャ

マリエルを仲間にしていれば、汎用性が高い「クロード」「マイティ」「イスカ」がピックアップされている、『胡蝶の街と天の揺り籠』を引くのもおすすめです。

クロードは、固有スキルに単体突攻撃+腕力と知性20%デバフを持ち、星4でも味方全体に最大3回累積する知性&速度15%バフを習得します。さらに、星5では突属性の累積デバフも習得するため、汎用性の高いサポートが可能です。

マイティは、水属性の強力な単体・全体攻撃を習得し、高MPを活かし道中とボス戦どちらにも活躍できます。またイスカは、ヴァリアブルチャントで腕力+知性デバフを行え、高難易度の強力なボス戦で重宝します。

ピックアップキャラ評価

クロード

クロード

総合評価 96点
星4評価 85点
武器 弓 天冥 天
得意属性 風 レア(星) 4~5
役割 物理 魔法 回復
補助 多段 全体
ヴァリアブル 敵全体に腕力20%DOWN+速度20%DOWN

クロードは、単体・全体の多段攻撃を習得しバフデバフで味方のサポートもこなす風属性の弓アタッカーです。最大累積3回の突耐性デバフを習得し、自身のみでなく突属性キャラの与ダメージを大幅にアップできます。

また、腕力と知性デバフを同時に行えるため、物理・魔法どちらの攻撃も被ダメージが軽減できるのが魅力です。さらに、累積の知性&速度バフも習得し魔法キャラの火力強化も図れる汎用性が高いキャラです。

クロードの評価と習得アビリティはこちら

イスカ

イスカ

総合評価 93点
星4評価 79点
武器 刀 天冥 天
得意属性 風 レア(星) 4~5
役割 物理 魔法 回復
補助 多段 全体
ヴァリアブル 敵全体に腕力20%DOWN+知性20%DOWN

イスカは、ヴァリアブルチャントで腕力+知性デバフを付与でき、腕力や素早さの補助も可能な風属性アタッカーです。腕力+知性デバフで被ダメージを大きく減らすことができ、異境など高難易度のダンジョンで重宝します。

また、「神速の旋律」で味方全体の腕力と速度をアップできるため、アナザーフォースのダメージ量が大幅に上昇します。さらに、特大威力の全体風属性攻撃で雑魚の殲滅にも活躍します。

イスカの評価と習得アビリティはこちら

マイティ

マイティ

総合評価 95点
星4評価 85点
武器 杖 天冥 天
得意属性 水 レア(星) 4~5
役割 物理 魔法 回復
補助 多段 全体
ヴァリアブル 敵全体に水属性耐性30%DOWN

マイティは、強力な水属性魔法の多段攻撃や全体攻撃を習得する水属性魔法アタッカーです。水属性多段攻撃の「ナイトメアギフト」は、攻撃に加え睡眠の付与も可能なため、FEAR戦にも重宝するキャラです。

また、補助性能も優れており「アクアウォール」で物理耐性15%+火属性耐性50%アップが可能です。そのため、火属性攻撃が強力なボス戦では、被ダメージを大幅に軽減できるのも魅力です。

マイティの評価と習得アビリティはこちら

セヴェン

セヴェン

総合評価 80点
武器 杖 天冥 天
得意属性 風 レア(星) 3~4
役割 物理 魔法 回復
補助 多段 全体
ヴァリアブル 敵全体に風属性耐性25%DOWN

セヴェンは、星4クラスでは最強の風属性魔法アタッカーです。風属性の単体(大)攻撃「ダストデビル」や、風属性全体(中)攻撃「ソニックウェイブ」習得するため、単体・全体ともに優秀な攻撃性能を持ちます。

セヴェンの評価と習得アビリティはこちら

フォラン

フォラン

総合評価 71点
武器 槍 天冥 天
得意属性 水 レア(星) 3~4
役割 物理 魔法 回復
補助 多段 全体
ヴァリアブル 味方全体に速度25%UP

フォランは、多段攻撃に特化した水属性アタッカーです。2種類の3回攻撃を習得し、「ライトニングスタブ」は水属性耐性ダウンの効果を、「神速突き」は速度+突耐性ダウンの効果を持ちます。

どちらの攻撃も、多段攻撃で効率良くアナザーフォースを溜めつつ、敵の耐性をダウンさせることができます。そのため、水属性や突属性キャラと編成することで味方の火力補助も可能です。

フォランの評価と習得アビリティはこちら

ルイナ

ルイナ

総合評価 79点
武器 剣 天冥 冥
得意属性 風 レア(星) 3~4
役割 物理 魔法 回復
補助 多段 全体
ヴァリアブル 敵全体に速度10%DOWN+斬耐性15%DOWN

ルイナは、風属性の全体攻撃と多段攻撃で雑魚戦・ボス戦どちらに力を発揮できる風属性アタッカーです。また、風属性耐性デバフ「ソニックブレイク」と併せて使用することで、さらに威力を上げられるのも魅力です。

ルイナの評価と習得アビリティはこちら

異邦の空と自由への箱舟part1ガチャシミュレーター
異邦の空と自由への箱舟part1ガチャシミュレーター
胡蝶の街と天の揺り籠ガチャシミュレーター
胡蝶の街と天の揺り籠ガチャシミュレーター
ミュンファガチャシミュレーター
ミュンファガチャシミュレーター
胡蝶の街と天の揺り籠AfterIncidents攻略
胡蝶の街と天の揺り籠AfterIncidents攻略
ティラミスガチャシミュレーター
ティラミスガチャシミュレーター
ティラミスの評価と習得アビリティ
ティラミスの評価と習得アビリティ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
アにゃザーエデン攻略
アにゃザーエデン攻略