新学期ガチャで交換するべきおすすめモンスター

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

新学期ガチャ2019

パズドラの新学期ガチャ(学園ガチャ)で交換するべきおすすめモンスターを記載しています。交換できるモンスターの詳細や使い道、交換対象モンスターについても記載しているので、パズドラで新学期ガチャのキャラを交換する参考にしてください。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

ガチャシミュ
幽遊白書コラボガチャシミュレーターガチャシミュ 幽遊白書コラボガチャピンポイントシミュレーター1点狙い

新学期ガチャで交換するべきキャラ

コンプ勢は交換で学園ヨグを入手するのがおすすめ

学園ヨグソトース

今回のガチャから追加された学園ヨグソトースは、簡単に高火力を出せるおなじみのリーダースキルに加えて、超覚醒込みで無効貫通を3つ持つ優秀なモンスターです。

特に、前回の新学期ガチャをコンプするまで引いている場合は、モンスター交換で確保してしまうのがおすすめです。学園ヨグを交換で入手し、学園アマテラス確定ガチャを購入すれば、追加モンスターをコンプできます。

学園ヨグソトースの評価と使い道はこちら

▼学園ヨグソトースの交換対象モンスター▼

他星8キャラは交換するほどの性能ではない

ウルカ&オロチ&カーリー

「学園ウルカ」「学園オロチ」「学園カーリー」の3体は交換してまで入手する性能ではありません。明確な使い道がなく、代用が効く場合がほとんどです。

今後のコラボガチャの交換用として、貴重なフェス限モンスターは温存しておくのがおすすめです。

▼学園ウルカの交換対象モンスター▼
▼学園オロチの交換対象モンスター▼
▼学園カーリーの交換対象モンスター▼

パズドラ学園生徒手帳は交換しておく

生徒手帳

今回の新学期イベントでは、モンスター交換所限定でパズドラ学園生徒手帳が入手できます。ダンジョンでドロップする園章を集めるだけで良いので、無課金でも入手できます。

パズドラ学園生徒手帳は、毒耐性と暗闇耐性を1個ずつ持つ耐性系アシスト装備として使えます。スキル自体の効果に使い道はほとんどありません。

パズドラ生徒手帳の性能はこちら

交換してもいいフェス限モンスター

現状の性能から考察し、モンスター交換に出してもいいフェス限を紹介していきます。前提として、ガチャ限定モンスターは必ず1体は確保しておくことをおすすめします。また交換に必要なモンスターは変わる可能性があります。

最低1~2体持っておけばいいフェス限

バルディンバルディン マッハマッハ スクルドスクルド
アメノミナカヌシミナカヌシ カンナカンナ シェリアス=ルーツルーツ
アテンアテン 雷神雷神 闇カーリー闇カーリー
闇メタトロン闇メタトロン ティフォンティフォン グレモリーグレモリー
カミムスビカミムスビ モリグーモリグー -

人次第で複数必要のないフェス限

ダンタリオンダンタリオン 赤オーディン赤オーディン 青オーディン青オーディン
リューネリューネ シルヴィシルヴィ パイモンパイモン
フェンリル=ヴィズヴィズ エスカマリエスカマリ 青ソニア青ソニア
緑ソニア緑ソニア カエデカエデ -

交換しないほうがいいフェス限

風神風神 イルムイルム ヨグソトースヨグソトース
コットンコットン ネイネイ シェアトシェアト

モンスター交換所には、「進化」「レア進化」「強化」「イベント」の4カテゴリに分類されています。ダンジョンでドロップする不要なモンスターを進化素材や強化素材と交換して、育成を効率的にできます。

イベントで期間限定モンスターを入手

イベントカテゴリにラインナップされるモンスターは、期間限定で交換可能なモンスターです。コラボや季節イベントのスキル上げモンスターやガチャ限モンスターが期間限定で交換できます。