アナザーダンジョンとは【CC素材とバッジ獲得】

アナデン(アナザーエデン)のアナザーダンジョンについて掲載しています。クラスチェンジ素材やバッジなどの入手アイテム、注意点などを記載。アナザーダンジョン攻略の参考にして下さい。

アナザーダンジョン

関連記事
アナザーダンジョン一覧と入手アイテム

アナザーダンジョンとは

クラスチェンジ素材を獲得

アナザーダンジョン

アナザーダンジョンの各エリアには2~3個ランダムで宝箱が設置されており、宝箱の中からはキャラのクラスチェンジに必要な「囁きの書」「祈りの書」「夢詠みの書」が獲得できます。

ハード以下ではドロップ率は非常に低い上に、キャラクターのクラスチェンジには10~30ほどの書が必要になるため、何度もダンジョンを周回する必要があります。

各キャラクターのクラスチェンジに必要になる固有の書は、ダンジョンクリア時の報酬として低確率で獲得できます。

装備の素材を獲得

アナザーダンジョン

装備品の中には、アナザーダンジョンでのみドロップする素材を使用する武器や防具が存在します。

ストーリーで詰まってしまい強い装備品が必要になった場合、レベル上げと素材獲得を兼ねてアナザーダンジョンに潜りましょう。

バッジを獲得

バッジアナザーダンジョンをクリア時、パーティの条件に応じたレアアイテムとして「バッジ」を獲得できる場合があります。

バッジは装備の1つであり、キャラのステータスを底上げする効果があるためパーティ分獲得したいですが、報酬として貰える確率が低いため何度もダンジョンに潜る必要があります。

バッジの入手方法と使い方はこちら

天冥を上げて挑む

アナザーダンジョンクリア時の報酬として、バッジやクラスチェンジの固有の書を入手できますが、パーティの合計「天」と「冥」の数で報酬の数が変化します。

「天」や「冥」などの名声はキャラの星の数によって初期値が決まっており、同じキャラを獲得すると上昇します。

さらに外伝などの報酬で入手できる「〇〇の導き」「〇〇の誘い」を使用すると、任意で上昇させることも可能です。

天冥値についてはこちら

アナザーダンジョンの注意点

1日に周回できる回数は4回

アナザーダンジョン

アナザーダンジョンへ行くためには、カードキーを1つ消費しなければいけません。カードキーは1日に4個しか回復しないため、アナザーダンジョンを周回できるのは1日4回までになります。

クロノスの石を20個消費すれば入場できるため、どうしても素材が足りない場合にクロノスの石に余裕があれば消費するのもいいでしょう。

ただし、アナザーダンジョンには適正レベルが決められているため、しっかりと適正レベルを上回っているパーティで行かなければ、闇雲に石を消費するだけになるため注意しましょう。

戦闘回数制限がある

アナザーダンジョン

アナザーダンジョンの各階層では戦闘できる回数が決まっており、限界に達すると「敵の気配が消えた…」というメッセージが表示されます。

メッセージが表示されると敵は一切出現しなくなるため、次の階層へ進みましょう。

行動制限が存在する

アナザーダンジョンの中では、パーティの確認、並び替え、食事、リタイアしかコマンドの選択ができません。

パーティに入っていないキャラの入れ替えや、レベルアップ時にアビリティボードを進められないため、注意しましょう。