再会「星の夢のかけら」交換おすすめキャラ

アナデン攻略班

再会「星の夢の出逢い」

アナデン(アナザーエデン)の再会「星の夢のかけら」で誰を選ぶべきかを考察しています。交換おすすめキャラや属性別の優先度も合わせて記載。星の夢のかけらの入手方法や使用期限も記載しているので、アナデンの星の夢のかけらで星5キャラを選ぶ参考にして下さい。

星の夢のかけらの入手方法と使用期限

星の夢の出逢い
開催期間
2018/12/25(火)~2019/1/25(金)
星の夢のかけらの
使用期限
再会「星の夢の出逢い」を行った日から30日

星の夢のかけらは、有償石1000個を用いた1回限定の出逢い「再会 星の夢の出逢い」を引くことで1個入手できます。かけらは、星の夢の出逢いを行った日から30日を経過すると使用不可になるため、注意しましょう。

優先して入手したいキャラ

優先度 キャラ 評価
マリエルマリエル 無属性 杖

・HP回復+治癒の付与で回復能力に優れる
・全属性耐性50%バフで属性攻撃を大幅軽減
・単体魔法攻撃でアタッカーも兼任
ユナユナ 無属性 杖

・2種のデバフスキルで攻守に活躍
・治癒(特大)で継続回復能力が高い
・味方全体に腕力+知性25%バフで火力強化
トゥーヴァトゥーヴァ  風 / 杖

・地属性の単体2回攻撃(大)を持つ
・全体攻撃で道中攻略もこなす
・知性70%の自己バフで火力大幅アップ
・地耐性持ちにも無属性魔法+毒で対応可
マイティマイティ  水 / 杖

・水属性単体2回攻撃(特大)+睡眠が強力
・全体攻撃で道中攻略もこなす
・貴重な全体火属性耐性50%バフを持つ

マリエルを最優先で交換

マリエル

星の夢のかけらは「マリエル」との交換を大きく推奨します。マリエルは全体回復による純ヒーラーキャラで、状態異常回復や全属性耐性50%バフといったサポートもこなし、単体攻撃魔法を習得することで攻撃面も優れています。

マリエルの評価と習得アビリティはこちら

次点でサポートや魔法アタッカーがおすすめ

サポーター 魔法アタッカー
ユナユナ トゥーヴァトゥーヴァ マイティマイティ 

マリエルが加入済みの場合は、汎用性の高いサポーターや魔法アタッカーの交換がおすすめです。特に「ユナ」は、低倍率ながら腕力と知性デバフのいずれも所持しており、治癒によるサブヒーラーもこなす万能サポーターです。

「トゥーヴァ」や「マイティ」は、耐性さえ持たれなければ単体・全体攻撃によって道中・ボス問わず幅広く活躍します。自分の手持ちで足りない役割を補えるキャラと交換すると良いでしょう。

属性別の交換優先度

属性別目次
火▼火属性 水▼水属性 土▼風属性 風▼地属性

火属性

優先度 キャラ 評価
B シオンシオン ・火属性の斬攻撃2回(大)
 +火属性耐性25%DOWN
・火属性の斬攻撃3回(特大)
・耐性ダウンしつつ火属性攻撃が行える
B セティーセティー ・火属性の突攻撃(特大)
+腕力20%UP(3回累積)が強力
・突攻撃(特大)+知性25%DOWN
・全体攻撃(中)で雑魚殲滅にも貢献
・突攻撃3回(大)+火属性耐性25%DOWN

火属性キャラの優先したいキャラは、火属性3回攻撃でボス戦に特化した「シオン」がおすすめです。火属性耐性や物理耐性も習得するため、火属性物理キャラと相性も良く、火耐性を持たない単体ボスであれば幅広く活躍できます。

また、知性デバフを始めとして4種の強力なデバフを持ち、自身への腕力累積バフによってアタッカーもこなす「セティー」も次点でおすすめです。

火属性のキャラ評価一覧はこちら

水属性

優先度 キャラ 評価
マイティマイティ  ・敵全体に水属性の魔法攻撃(特大)
・単体に水属性の2回魔法攻撃(特大)
 +睡眠付与
・唯一の火属性耐性50%バフ持ち
B ラクレアラクレア ・水属性の突攻撃3回(特大)
・敵全体に水属性(中)の突攻撃
・腕力デバフも可能で活躍幅が広い
B シェイネシェイネ  ・腕力&知性バフのヴァリアブル
・攻撃+水耐性デバフ(最大3回累積)
・敵全体に水属性2回攻撃(特大)
・単体2回攻撃や全体気絶攻撃も持つ

水属性では、特大倍率の単体2回攻撃や全体攻撃を持つ「マイティ」がおすすめです。2回攻撃には睡眠付与が伴い、状態異常が有効なFEARやボス戦に重宝します。また、唯一の火属性耐性50%バフ持ちでもあり、特定ボスで大いに活躍します。

「ラクレア」は、単体3回攻撃でボス戦に特化している他、腕力デバフ付きの全体攻撃によって道中攻略においても貢献します。「シェイネ」は、水耐性累積デバフで火力を大幅に上げられ、全体気絶攻撃で道中処理にも向いた優秀なキャラです。

水属性のキャラ評価一覧はこちら

風属性

優先度 キャラ 評価
B イスカイスカ ・敵全体に腕力&知性20%デバフ
・敵全体に風属性の斬攻撃(特大)
・味方全体に腕力&速度20%バフ

風属性キャラは「イスカ」が最もおすすめです。唯一、ヴァリアブルチャントで両デバフを付与することができ、行動がランダムなボス戦や異なる属性による複数戦で活躍します。また、味方全体への腕力+速度バフで火力補助もこなせます。

風属性のキャラ評価一覧はこちら

地属性

優先度 キャラ 評価
トゥーヴァトゥーヴァ ・敵全体に地属性の魔法攻撃(特大)
・敵単体に地属性の2回魔法攻撃(大)
・知性70%の自己バフが超強力
B ミュルスミュルス  ・味方全体のHP大回復+治癒(大)付与
・全属性耐性30%バフが可能
・VCで全属性耐性35%バフが強力
・速度バフや状態異常回復も持つ
・無属性魔法(大)を持ち、攻撃に参加もできる

地属性キャラは、地属性魔法アタッカー筆頭の「トゥーヴァ」が最もおすすめです。全キャラ最高倍率の自己知性バフを所持しており、高い知性から繰り出される多段攻撃によって等倍であっても高い火力を発揮します。

地属性のキャラ評価一覧はこちら

再会「星の夢のかけら」の対象キャラ一覧

アプリVer1.4.8までキャラが対象

対象キャラ Ver1.4.8までにリリースされた
星5クラスのキャラクター1体

従来の星の夢の出逢いでは、同時実装の新キャラを含めたキャラが選択できましたが、今回の再会「星の夢の出逢い」では『Ver1.4.8』までにリリースされたキャラクターのみが選択対象とされています。

新キャラ「ツバメ」を始め、全てのアナザースタイルキャラも選択できないため、注意が必要です。

不具合によるミュルスも対象に【12/25(火)追記

本来、交換対象外だったはずのミュルスが誤って記載される不具合が発生し、協議の結果ミュルスも交換対象となることが決定しました。

対象の星5キャラ一覧

属性別目次
無▼無属性 火▼火属性 水▼水属性 土▼風属性 風▼地属性

無属性

キャラ 武器 天冥 評価
マリエルマリエル  杖 天 100
ユナユナ  杖 天 97

火属性

キャラ 武器 天冥 評価
セティーセティー 槍 天 93
シオンシオン 刀 天 92
ユーインユーイン 槌 冥 92

水属性

キャラ 武器 天冥 評価
マイティマイティ  杖 天 95
ラクレアラクレア  弓 天 94
メリナメリナ  槌 冥 91
アナベルアナベル  剣 天 91

風属性

キャラ 武器 天冥 評価
イスカイスカ  刀 天 93
シュゼットシュゼット  槍 天 89

地属性

キャラ 武器 天冥 評価
トゥーヴァトゥーヴァ  杖 天 95
ミュルスミュルス  杖 天 94
ナギナギ  杖 冥 91
ロキドロキド  拳 天 88