断章「異邦の空と自由への方舟」Part2ガチャ当たり考察

「異邦の空と自由への方舟」Part2

アナデン(アナザーエデン)の断章「異邦の空と自由への方舟」Part2ガチャの当たりキャラを考察しています。ピックアップキャラの評価や習得スキルも記載。どのガチャを引くべきか記載しているので、アナデンの異邦の空Part2ガチャを引く際の参考にしてください。

関連記事
レンリの評価 最新アップデート情報
異邦の空part2ガチャシミュ リセマラランキング
最強キャラランキング -

ピックアップキャラ一覧

ピックアップキャラ
レンリレンリ
セティー
シエルシエル
91/100点 93/100点 90/100点

クレルヴォ

ポム

ノノルド
86/100点 85/100点 82/100点

異邦の空と自由への方舟Part2ガチャのピックアップキャラ星5は「レンリ」「セティー」の2人です。また、星4は「シエル」「クレルヴォ」「ポム」「ノノルド」の4人がピックアップされます。

新キャラの「「レンリ」は、無属性攻撃に特化しており、自身の無属性物理攻撃を3ターンの間50%もアップできます。また、全体腕力デバフや斬属性耐性デバフも習得する火属性の斧アタッカーです。

断章「異邦の空と自由への箱舟」攻略

異邦の空ガチャは引くべきか

アナザースタイル
カースブライド
(Ver1.8まで)
トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ(AS) ★★★☆☆
トゥーヴァトゥーヴァ
異邦の空と
自由への方舟2

(Ver1.7まで)
レンリレンリ ★★☆☆☆
セティーセティー
異邦の空と
自由への方舟

(Ver1.7まで)
シャノンシャノン ★★★★★
マリエルマリエル
胡蝶の街
AfterIncidents
(Ver1.7まで)
イスカ(アナザー)イスカ
(アナザー)
★★☆☆☆
イスカイスカ
異境
エルジオン地方

(Ver1.7まで)
ツキハツキハ ★★★☆☆
シオンシオン
胡蝶の街と
天の揺り籠
(Ver1.7まで)
クロードクロード ★★★★☆
イスカイスカ
マイティマイティ

異邦の空1ガチャでマリエルを狙おう

異邦の空ガチャでは、全体回復と状態異常回復に加えて、全属性耐性50%バフを行える「マリエル」がピックアップされています。

ヒーラーが非常に重要なアナザーエデンにとって、全ダンジョンで活躍出来る「マリエル」狙いで『異邦の空と自由への方舟』ガチャを引くべきです。

次点で胡蝶の街と天の揺り籠ガチャ

マリエルを仲間にしていれば、汎用性が高い「クロード」「マイティ」「イスカ」がピックアップされている、『胡蝶の街と天の揺り籠』を引くのもおすすめです。

クロードは、固有スキルに単体突攻撃+腕力と知性20%デバフを持ち、星4でも味方全体に最大3回累積する知性&速度15%バフを習得します。さらに、突属性の累積デバフも習得するため、汎用性の高いサポートが可能です。

マイティは、水属性の強力な単体・全体攻撃を習得し、高MPを活かし道中とボス戦どちらにも活躍できます。またイスカは、ヴァリアブルチャントで腕力+知性デバフを行え、高難易度の強力なボス戦で重宝します。

ピックアップキャラ評価

レンリ

レンリ

総合評価 91点
星4評価 80点
武器 斧 天冥 天
得意属性 火 レア(星) 4~5
役割 物理 魔法 回復
補助 多段 全体
ヴァリアブル 味方全体に腕力35%UP

レンリは、自身に無属性物理攻撃50%バフで単体・全体スキルの強化や、腕力デバフや斬耐性デバフを持つ火属性アタッカーです。

無属性攻撃に特化しており、自身の無属性物理攻撃を3ターンの間強化できるため、弱点を突けない強力なボス戦では重宝します。また、全体に腕力デバフを付与でき、高難易度の雑魚戦においても活躍できます。

レンリの評価と習得アビリティはこちら

セティー

セティー

総合評価 93点
星4評価 85点
武器 槍 天冥 天
得意属性 火 レア(星) 4~5
役割 物理 魔法 回復
補助 弱体 全体
ヴァリアブル 敵全体に知性20%DOWN+速度20%DOWN

セティーは、4種の強力なデバフを持ち、腕力累積バフも持つ火属性の槍アタッカーです。デバフは、知性/速度/突耐性/火属性耐性を行うことができるため、自身の属性強化だけでなく、魔法攻撃が強力なボス戦に重宝します。

また、最大3累積の腕力バフを習得するため、アナザーフォース発動前に腕力を強化しておくことで、大ダメージを与えることができます。

セティーの評価と習得アビリティはこちら

シエル

シエル

総合評価 90点
星4評価 83点
武器 弓 天冥 天
得意属性 地 レア(星) 3~5
役割 物理 魔法 回復
補助 多段 全体
ヴァリアブル 味方全体に知性20%UP+速度20%UP

シエルは、腕力デバフや全属性耐性バフを習得する優秀なサポートキャラです。自身で全属性耐性バフと腕力デバフの付与が可能なため、属性が付与されている物理攻撃に対して大幅にダメージを軽減できるのが魅力です。

また、全体地属性(大)攻撃をしつつ地属性耐性デバフも付与でき、自身で敵のHPを削るだけでなく、地属性キャラの火力補助でも活躍できます。

シエルの評価と習得アビリティはこちら

クレルヴォ

クレルヴォ

総合評価 86点
武器 杖 天冥 天
得意属性 - レア(星) 3~4
役割 物理 魔法 回復
補助 多段 全体
ヴァリアブル 味方全体に全属性耐性20%UP(1ターン)+状態異常回復

クレルヴォは、回復と知性バフを同時にこなし、バフデバフの解除に優れた星4ヒーラーです。回復をしつつ、知性バフの付与で魔法アタッカーの火力を強化するだけでなく、自身の回復量も増加させることができます。

また、味方全体のバフデバフを全て解除できる「リリース」を習得するため、デバフ付与を得意とする敵に対して有効なスキルです。さらに、全属性耐性デバフや状態異常回復など回復以外にも様々な補助を行えます。

クレルヴォの評価と習得アビリティはこちら

ポム

ポム

総合評価 85点
武器 杖 天冥 天
得意属性 - レア(星) 3~4
役割 物理 魔法 回復
補助 多段 全体
ヴァリアブル 敵の全属性耐性20%DOWN

ポムは、回復しつつバフやデバフを同時に付与することに長けた星4ヒーラーです。回復と同時に味方全体の腕力を20%アップできるため、物理攻撃キャラの火力アップもできるため、攻守に優れたスキルです。

また、効果は敵味方全体に及ぶものの「堕落の薬」で、回復と知性バフ、全属性耐性デバフを行えます。アナザーフォース発動前に使用することで、魔法キャラの与ダメージを大幅に上昇させられます。

ポムの評価と習得アビリティはこちら

ノノルド

ノノルド

総合評価 82点
武器 杖 天冥 天
得意属性 無属性 レア(星) 3~4
役割 物理 魔法 回復
補助 多段 全体
ヴァリアブル 敵全体に全属性耐性20%DOWN

ノノルドは、魔法攻撃に毒や睡眠といった状態異常を付与したり、バフデバフスキルや状態異常回復も兼ね備えた魔法アタッカーです。

魔法キャラのため、MPも高く威力が高い全体魔法攻撃を習得するため、道中の雑魚処理に使い勝手が良いキャラです。また、猛毒の持続ダメージや睡眠の付与で敵の行動を制限できるのも魅了です。

ノノルドの評価と習得アビリティはこちら

セティー(AS)ピックアップ!「クリムゾンレイ」ガチャシミュレーター
セティー(AS)ピックアップ!「クリムゾンレイ」ガチャシミュレーター
セティー(AS)ピックアップ!「クリムゾンレイ」ガチャシミュレーター
セティー(AS)ピックアップ!「クリムゾンレイ」ガチャシミュレーター