【アナデン】無課金攻略のコツ

アナデン(アナザーエデン)を無課金で攻略するコツを記載します。実際に無課金で攻略したライターからポイントをご紹介。アナデンを無課金攻略する際の参考にして下さい。

無課金キャラで挑むボス戦

無課金でストーリー攻略可能

アナザーエデンは、13章を境に難易度が跳ね上がり、攻略が非常に難しくなります。

しかしながら、時間さえかければ攻略が可能であり、攻略ライターの一人が実際にストーリーをクリアしたので、ポイントを記載します。

ストーリークリアパーティ

ストーリークリアパーティ

アナデン攻略班のストーリークリアパーティです。

星5キャラは、唯一ストーリークリアぎりぎりで引けたマイティ。星4キャラは、運よく星4トップクラスのキャラであるミーユとシエルを引けたため、レギュラー入りさせています。

アカネの枠はボスに合わせて弱点をつけるスキルキャラがいれば、育成してパーティにイン。ボスに合わせてヒーラーは2枚体制で攻略していました。ヒーラーは、攻略するうえで最重要ともいえる役割をもちます。

エンドコンテンツは高難易度

ストーリー第1部クリア後は、様々な要素が解禁され、中には高難易度ダンジョンの追加などもあります。

クリア直後は、星4.5キャラのクラスチェンジに必要な「記憶の書」を集めるために通うことになる、アナザーダンジョンのベリーハードでも難易度が高いため、ある程度のキャラを必要とします。

また、エンドコンテンツの邂逅や異境はベリーハード以上に難易度が高く、邂逅アザミ編は星4編成でもクリア可能なものの、邂逅ガリユ編や異境バルオキー地方は適正星5キャラが必須級となっています。

無課金攻略のコツ

リセマラ推奨

チュートリアルガチャ時点でリセマラする場合は、星5キャラやヒーラーがでないため、できるだけ「全体攻撃」を持つキャラ、もしくは「全属性耐性」をもつシエルやミーユを狙います。

エンドコンテンツを含めて無課金を通す場合は、時間がかかるものの、チュートリアルガチャ後の通常ガチャまでススメてリセマラを行い、可能な限りリセマラをして星5を入手するのをおすすめします。

バトルにおける3大要素を把握する

アナザーエデンは、ボスにたどり着くまでの雑魚戦も苦労します。ポイントは「サブに引っ込ませてMP回復」「バフデバフ」「アナザーフォース」を理解することです。

基本的な道中の戦い方は、全体攻撃を連打しまくり、MPが切れたらサブで回復、それを繰り返すだけで攻略が容易になります。

また、デバフで相手の腕力や知性を下げると被ダメが激減することや、アナザーフォースで弱点をつけるキャラを育成することも無課金攻略には重要です。

クロノスの石を集める

ガチャを引くために、クロノスの石を集めましょう。

アナデンでは、サブストーリーやキャラクエスト、夢見ガチャ画面→石購入から動画を見るだけで、課金石が入手できます。

クロノスの石の使用用途は様々ですが、ガチャを引く以外には使用しないようにしましょう。

詰まったらレベリング&武器防具入手

無課金で攻略するにあたり、もっとも大切なのは時間をかけて、レベリングと武器防具、アクセサリーを集めることです。

ストーリーの10・13・17・21・25章あたりで進めなくなるため、詰まったらレベル上げです。

10章クリア後であれば、とにかくアナザーダンジョンを周回して、レベル上げに励みましょう。

外伝キャラを入手する

外伝で仲間になるキャラは、外伝ストーリーを進めることで星4までクラスチェンジさせることができます。

いずれも性能が高く、外伝「ふたりの騎士」では自傷バフで自身の火力を上げられるディアドラや、外伝「わだつみの神殿」で仲間になるシーラは、全体攻撃と同時に水耐性デバフや腕力バフの付与や大威力の水属性2回攻撃を持ちます。

レベルの効率的な上げ方 天冥システム
アビリティボード 各ステータスの意味
クラスチェンジと素材入手 どのキャラをCCするべきか
記憶の書一覧 天冥システム
アナザースタイル アナザースタイルの獲得方法
異節の入手方法 夢詠みの書の入手確率
システム関連
バトルシステム解説 属性相性と弱点の確認方法
各ステータスの意味 アナザーフォース
食事とは 道中の回復方法
釣りシステム バフデバフ重複
攻撃スキル倍率検証 データ引継ぎ設定
装備の強化方法 どのガチャを引くべきか
アナザーダンジョン
アナザーダンジョン一覧 ベリーハードの出現条件
ノポウ・ロイヤルカンパニー ツブラの玉の入手方法
グリーンキーの入手方法 ホワイトキーの入手方法