【アナデン】ベリーハード(アナザーダンジョン)の出現条件

アナデン(アナザーエデン)のアナザーダンジョン(ベリーハードモード)の出現条件を記載します。アナザーダンジョンはhardとveryhardの難易度があり、第一部26章をクリアすることで両方ともプレイできるようになります。アナデンのベリーハード攻略の参考にして下さい。

ベリハ

第26章クリアでベリーハード出現

アナザーエデンの第一部クリアとなる26章を攻略することで、アナザーダンジョンの難易度にベリーハードが出現します。

ベリーハードは敵のレベルが上がっている分、経験値が大量に手に入り、レベル上げに最適な場所になります。

ベリーハードとハードの違い

  • ・難易度が上昇。最低推奨レベルが58
  • ・星5進化素材が入手可能
  • ・チケット上限は5枚(ハードは9枚)

ハードに比べ出現する敵のレベルが高く、攻略が非常に困難になります。挑戦するためにはレッドキーが必要であり、6時間ごとに1個回復(0時,6時,12時,18時)します。

アナダン(ベリーハード)の詳細

ベリーハードでは、宝箱から夢詠みの書が入手できる他、クリア報酬で各キャラの星5クラスチェンジ素材が入手できます。

また、クリア報酬枠は、パーティの天もしくは冥の合計が、24→60→120になる連れて1→2→3枠と開放されていきます。

アナザーダンジョン一覧はこちら

ベリーハード限定報酬【記憶の書】

ベリーハードでは、星5クラスまである星4キャラを、クラスチェンジするための特定の記憶の書が入手できます。

星4状態で星5キャラを入手した場合は、アナザーダンジョン(ベリーハード)を周回しましょう。

記憶の書一覧と入手場所はこちら

天冥値の上昇

キャラのステータスに表示されている天命数値が高いほど、クリア後の報酬が増え、最大3個のアイテムが入手できます。

また、主人公やストーリー加入キャラは、特定のエリアをクリアすると、超低確率で天冥値がアップしていきます。

天冥システムの解説はこちら

26章クリアは他にも特典あり

26章をクリアすることでベリーハードの解放以外にも、多くの新要素が追加されます。

主人公アルドの妹「フィーネ」が優秀なヒーラーとして仲間に加入し、高難度アナザーダンジョン「異境」への挑戦も可能になります。

アナザーダンジョン関連記事

アナデン攻略wikiTOPはこちら

アナザーダンジョン
アナザーダンジョン一覧と入手アイテム
ハード/ベリーハード攻略
月影の森 ナダラ火山 人喰い沼
時の塔 工業都市廃墟 ミグランス城
ゼノドメイン 時層回廊 次元戦艦
星の塔 蛇肝ダマク 魔獣城
トト・ドリームランド - -
外伝攻略
ミグランス地下迷宮 サキの夢意識 竜宮城
マユの夢意識 ドグマの塔 -
断章攻略
不思議の森 空中庭園 -
ボス攻略
魔獣ヴァレス 闇サラマンダー サイラス
幻視胎 ガリアード 魔獣王ギルドナ
合成ドローン 時層の歪み 合成鬼竜
パルシファル王 竜神の遣い 書喰いの女王
ジオ・アンギラス サイキック・イド -

異境装備の作成と強化

異境「バルオキー地方」攻略
異境「バルオキー地方」攻略チャート
1層「光差す草原」 2層「広がりゆく大地」
1層「樹海の入り口」 4層「深淵の地」
異境「ラトル地方」攻略
異境「ラトル地方」攻略チャート
1層「いにしえの大地」 2層「峨々たる山路」
3層「燃え盛る岩窟」 4層「紅蓮の頂」
異境「エルジオン地方」攻略
異境「エルジオン地方」攻略チャート
1層「天空の港湾」攻略 2層「退廃の路」攻略
3層「文明の亡骸」攻略 4層「革命の轍」攻略