FF15コラボ「裁きの試練」攻略のコツとおすすめキャラ

FFBE幻影戦争攻略班

裁きの試練FF15コラボ

FFBE幻影戦争のFF15コラボ記念「裁き(さばき)の試練」の攻略情報を記載。イベントの進め方やボス攻略のコツをまとめています。ハイスコア(ポイント)を狙うコツや入手できる報酬についても掲載しているので、裁きの試練に挑戦する際の参考にしてください。

関連記事
ノクティスノクティス プロンプトプロンプト アラネアアラネア
FF15コラボイベントまとめ

FF15コラボ裁きの試練の概要

FF15裁き概要

概要
【クエスト開催期間】2021/8/10(火)15:00~8/17(火)9:59まで

  • ・クエストクリアでポイントを獲得
  • ・獲得ポイントをランキング形式で競う
  • ・ボスへ挑戦
  • ・限定武具「???(アクセサリ)」をクラフト
  • ・ランキング上位で限定称号を獲得

新イベントFF15コラボ「裁きの試練」は、ボスを倒してイベントガチャを回し、各種素材の入手や限定武具のクラフト素材を集めるイベントです。FF15コラボ裁きの試練では、ボスとしてマニプルスが登場します。

ボーナスキャラ/VC一覧

FF15裁きボーナスキャラ

対象キャラ ボーナス率
プロンプトプロンプト - - 特大(115%)
アラネアアラネア ノクティスノクティス ミンウミンウ キルフェキルフェ 大(110%)
キルフェ(水着)キルフェ ファルムファルム キトン(水着)キトン リリシュ(水着)リリシュ
オベロン・ハインドラオベロン ガーブルガーブル ヴィクトラヴィクトラ - 中(105%)
タイタスタイタス チェルチェル - - 小(102%)
対象カード ボーナス率
??? 救星の誓い救星の誓い - - 特大(115%)
猛る大地タイタンタイタン - - - 大(110%)
夢幻魔人ディアボロス夢幻魔人 戦場の黒き薔薇黒き薔薇 - 中(105%)
復讐の旅復讐の旅 凍結氷鳥グラシアール凍結氷鳥 愛の誓い愛の誓い 純白の親衛隊親衛隊 小(102%)

FF15コラボ裁きの試練ではボーナスキャラやカードを編成してクエストに挑戦すると、通常よりも多くのクエストポイントが獲得できます。

ボーナスキャラとカードは、編成すればするほど効果を発揮するため裁きの試練に挑戦する際は、パーティをなるべくボーナス系で固めましょう。

限定武具の詳細

FF15コラボ裁きの試練では、限定武具としてアクセサリが報酬に設定される予定です。今まで開催されたコラボの裁きの試練で実装されたアクセサリは、総じてクリティカルダメを強化できる汎用アクセサリでした。

そのため、FF15コラボ裁きの試練の限定武具もクリティカルダメ強化系の汎用アクセサリだと予想されます。

関連記事
ティーダのネックレスティーダのネックレス 神羅バングル神羅バングル
FF10コラボ裁きの試練攻略 FF7Rコラボ裁きの試練攻略

FF15コラボキャラ詳細

ノクティス(7/21登場)

ノクティスの評価と習得アビリティ|FF15コラボ

レア度 属性
URUR 土
メイン サブ サブ
ルシスの王子 魔法剣士 忍者

ある程度の耐久性を持ち、多彩な武器タイプで攻撃するアタッカーとして登場!初の追撃攻撃を持ち、ガッツやリレイズ発動に追撃攻撃を行うため、対策キャラとしても活躍可能です。

ノクティスの評価はこちら

プロンプト(7/21配布)

プロンプトの評価と習得アビリティ|FF15コラボ

レア度 属性
URUR 闇
メイン サブ サブ
王都警護隊銃士 スナイパー アサシン

状態異常やステータス異常などをメインにあつかうデバッファータイプのアタッカーとして登場!さらにプロンプトは配布キャラとして登場です。

プロンプトの評価はこちら

アラネア(8/1登場)

アラネアの評価と習得アビリティ|FF15コラボ

レア度 属性
URUR 氷
メイン サブ サブ
空中機動師団准将 竜騎士 格闘士

単体攻撃を得意としたアタッカーで単体攻撃耐性ダウンやデスペル後攻撃など多彩な攻撃手段を持つキャラとして登場!

アラネアの評価はこちら

裁きの試練の進め方

1.クエスト周回で「ボスチケット」を集める

まずは、クエストのノーマルからハードまでのクエストをクリアします。その後、クエストを周回しボスバトルチケットを集めましょう。ノーマルボスは20枚、ハードボスは30枚のチケットが必要です。

2.ボスに挑戦して「裁きの試練メダル」を集める

ボスバトルチケットを集めたら、ボスへ挑戦し「裁きの試練メダル」を集めましょう。ボスは1回で倒せなくても、与えたダメージは次のバトルに引き継がれるので安心です。

ただし、戦闘に敗北する度に獲得できるポイントの量が減ってしまいます。ハードはかなり難しいので、無難にノーマルを攻めるのも手です。

3.裁きの試練メダルでUR武具をゲット

裁きの試練メダルを集めたら、イベント召喚でUR武具本体やクラフト素材を集めましょう。イベント召喚は、ボックス形式のガチャで最後まで引き切ることで目当てのアイテムを必ず入手できます。

レア10連召喚券や虹の想いの欠片など、目玉アイテムを獲得したらガチャのリセットが可能です。欲しいアイテムを全て獲得してからリセットしましょう。

試練メダルの効率的な集め方

スキップチケット使用時 スコア7,386時
スキップチケット使用時 スコア7,386時

試練メダルの効率的な集め方は、手動で周回して常にハイスコアを狙うことです。スコアにより1度の戦闘で確保できるメダルの量が増えるため、時間は掛かりますが手動でのプレイがおすすめです。

ボスバトルスキップチケットは、最終日にボスチケットを消費しきれない場合に使用しましょう。

ハイスコアを狙うコツ

ポイントを稼ぐコツ

ポイント稼ぎで意識すべき点
  • ・行動回数を減らす
  • ・ボーナスキャラを編成する
  • ・戦闘不能にならない

ハイスコアを狙う場合は、上記の3点をまず意識してプレイしましょう。特にボーナスキャラの編成は、獲得したポイントを掛け算で増やせるため非常に重要な要素です。

ボス戦以外の難易度は低めなので、当たったばかりのキャラを1体くらい編成してもクリアできます。未熟なキャラを編成する場合は、戦闘不能にならないように気をつけましょう。

同行者を設定する

同行者を設定する

各クエストのハイスコアを狙う場合は、同行者を設定しましょう。同行者がボーナスキャラであれば、たとえ同キャラを編成していたとしてもボーナスポイントが加算されます。

同行者の設定方法はこちら

マニプルス(ボス)攻略のコツ

準備中

ボスチケット集めのおすすめ周回場所

裁きの試練のランキング報酬

アラネアの評価と習得アビリティ|FF15コラボ
アラネアの評価と習得アビリティ|FF15コラボ
ノクティスの評価と習得アビリティ|FF15コラボ
ノクティスの評価と習得アビリティ|FF15コラボ
おすすめ周回場所まとめ|今どこを周回すべき?
おすすめ周回場所まとめ|今どこを周回すべき?
プロンプトの評価と習得アビリティ|FF15コラボ
プロンプトの評価と習得アビリティ|FF15コラボ
最強キャラランキング(ノクティス/プロンプト/ミンウが実装)|7/31更新
最強キャラランキング(ノクティス/プロンプト/ミンウが実装)|7/31更新
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FF15コラボ記念召喚~アラネア~ガチャシミュレーター
FF15コラボ記念召喚~アラネア~ガチャシミュレーター
プロンプトの評価と習得アビリティ|FF15コラボ
プロンプトの評価と習得アビリティ|FF15コラボ
ノクティスの評価と習得アビリティ|FF15コラボ
ノクティスの評価と習得アビリティ|FF15コラボ