異境「エルジオン地方」ガチャ当たり考察

エルジオン地方ガチャ

アナデン(アナザーエデン)の異境「エルジオン地方」ガチャの当たりキャラを考察しています。ピックアップキャラの評価や習得スキルも記載。どのガチャを引くべきか記載しているので、アナデンのエルジオン地方ガチャを引く際の参考にしてください。

関連記事
エルジオン地方ガチャシュミ どのガチャを引くべきか
異境「エルジオン地方」攻略 全キャラ評価一覧

ツキハツキハ シオンシオン
94/100点 92/100点

異境「エルジオン地方」ガチャのピックアップキャラは、「ツキハ」「シオン」の2人がピックアップされます。

新キャラ「ツキハ」は、累積の火耐性デバフに加えて物理耐性デバフを行える火属性物理アタッカーです。

異境「エルジオン地方」攻略はこちら

異境「エルジオン地方」ガチャは引くべきか

アナザースタイル
カースブライド
(Ver1.8まで)
トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ(AS) ★★★☆☆
トゥーヴァトゥーヴァ
異邦の空と
自由への方舟2

(Ver1.7まで)
レンリレンリ ★★☆☆☆
セティーセティー
異邦の空と
自由への方舟

(Ver1.7まで)
シャノンシャノン ★★★★★
マリエルマリエル
胡蝶の街
AfterIncidents
(Ver1.7まで)
イスカ(アナザー)イスカ
(アナザー)
★★☆☆☆
イスカイスカ
異境
エルジオン地方

(Ver1.7まで)
ツキハツキハ ★★★☆☆
シオンシオン
胡蝶の街と
天の揺り籠
(Ver1.7まで)
クロードクロード ★★★★☆
イスカイスカ
マイティマイティ

異邦の空1ガチャでマリエルを狙おう

異邦の空ガチャでは、全体回復と状態異常回復に加えて、全属性耐性50%バフを行える「マリエル」がピックアップされています。

ヒーラーが非常に重要なアナザーエデンにとって、全ダンジョンで活躍出来る「マリエル」狙いで『異邦の空と自由への方舟』ガチャを引くのがおすすめです。

胡蝶の街と天の揺り籠もおすすめ

胡蝶の街ガチャ

マリエルを仲間にしていれば、汎用性が高い「クロード」「マイティ」「イスカ」がピックアップされている、『胡蝶の街と天の揺り籠』を引くのもおすすめです。

クロードは、固有スキルに単体突攻撃+腕力と知性20%デバフを持ち、星4でも味方全体に最大3回累積する知性&速度15%バフを習得します。さらに、突属性の累積デバフも習得するため、汎用性の高いサポートが可能です。

マイティは、水属性の強力な単体・全体攻撃を習得し、高MPを活かし道中とボス戦どちらにも活躍できます。またイスカは、ヴァリアブルチャントで腕力+知性デバフを行え、高難易度の強力なボス戦で重宝します。

ピックアップキャラ評価

ツキハ

ツキハ

総合評価 94点
星4評価 83点
武器 刀 天冥 冥
得意属性 火 レア(星) 4~5
役割 物理 魔法 回復
補助 多段 全体
ヴァリアブル 敵全体に斬耐性25%DOWN+火属性耐性25%DOWN

ツキハは、最大3回まで累積する火属性耐性デバフを持ち、物理耐性デバフも行える火属性物理アタッカーです。固有スキル「鮮紅の舞」で、2ターン累積で火耐性をダウンさせるため、火属性キャラと組ませることで真価を発揮します。

また、自身もモーションが非常に短い火属性の2回攻撃を習得し、アナザーフォース発動時の火力要員としても活躍します。さらに、全体物理耐性デバフで物理攻撃キャラの火力補助も可能です。

ツキハの評価と習得アビリティはこちら

シオン

シオン

総合評価 92点
星4評価 80点
武器 刀 天冥 天
得意属性 火 レア(星) 4~5
役割 物理 魔法 回復
補助 多段 全体
ヴァリアブル 敵全体に腕力20%DOWN+斬耐性25%DOWN

シオンは、火属性の3連撃と自身の火力アップに繋がる、物理耐性と火属性耐性デバフの付与が可能な火属性アタッカーです。そのため、火属性や物理攻撃キャラとも相性がよく、火属性弱点のボス戦で活躍が期待できます。

また、ヴァリアブルチャントで敵の腕力と斬耐性をダウンさせるため、被ダメージを軽減しつつ、火力の向上ができるのも魅力です。

シオンの評価と習得アビリティはこちら

武器との巡り逢い(Ver2.2.1)ガチャシミュレーター
武器との巡り逢い(Ver2.2.1)ガチャシミュレーター
武器との巡り逢い(Ver2.2.1)ガチャシミュレーター
武器との巡り逢い(Ver2.2.1)ガチャシミュレーター